Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Романтизм в советском исполнительстве

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Свежее ..

Цитата Сообщение от Павел Колесников Посмотреть сообщение
    Пианисты же довольно прилично вынесли испытание Советским Союзом.
    ) Зато Советский Союз не вынес испытаний.
    Об этом уже была речь: СССР по сути ЗАМОРОЗИЛ романтическое отношение общества к искусству на многие десятилетия - на Западе в искусстве давно уже наступила "ядерная зима", а у нас и исполнители, и публика по-прежнему пребывали в романтических мечтах о "прекрасном далёко" и в экзистенциальных переживаниях по поводу бренности бытия - ну точь в точь из арсенала т.н. "упадочнической" романтической прозы и поэзии 19-го века.
    Заметьте, я не говорю, что это "плохо", а просто констатирую факты )
    Потому-то у нас были возможно вплоть до конца 70-х годов существование и ВОСТРЕБОВАННОСТЬ таких артистов как Софроницкий или Станислав Нейгауз, которых на Западе НИКОГДА не поймут.
    Вернее, Запад никогда не поймёт, ЧТО мы в них нашли ))))))
    Это для них трансцендентно.
    Но зато НАМ вполне внятен западный конструктивизм, т.к. это есть нечто "интернациональное", не требующее погружения в особенности национальных глубин, т.е. сие творчество по характеру своему и по методам больше напоминает естествознание, нежели собственно "искусство".
    Поэтому мы МОЖЕМ рационально понять западных исполнителей, а они нас - НЕТ.
    Мы "шире" в своих возможностях и потому тут (в России) возникали такие музыканты не "вопреки", а "благодаря" уникальному сообществу под названием СССР, которое, как Атлантида, утонуло, оставив после себя лишь легенды )
    В т.ч. музыкальные.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение
    СССР по сути ЗАМОРОЗИЛ романтическое отношение общества к искусству на многие десятилетия - на Западе в искусстве давно уже наступила "ядерная зима", а у нас и исполнители, и публика по-прежнему пребывали в романтических мечтах о "прекрасном далёко" и в экзистенциальных переживаниях по поводу бренности бытия - ну точь в точь из арсенала т.н. "упадочнической" романтической прозы и поэзии 19-го века.
    Заметьте, я не говорю, что это "плохо", а просто констатирую факты )
    Потому-то у нас были возможно вплоть до конца 70-х годов существование и ВОСТРЕБОВАННОСТЬ таких артистов как Софроницкий или Станислав Нейгауз, которых на Западе НИКОГДА не поймут.
    Вернее, Запад никогда не поймёт, ЧТО мы в них нашли ))))))
    Это для них трансцендентно.
    Но зато НАМ вполне внятен западный конструктивизм, т.к. это есть нечто "интернациональное", не требующее погружения в особенности национальных глубин, т.е. сие творчество по характеру своему и по методам больше напоминает естествознание, нежели собственно "искусство".
    Поэтому мы МОЖЕМ рационально понять западных исполнителей, а они нас - НЕТ.
    Мы "шире" в своих возможностях и потому тут (в России) возникали такие музыканты не "вопреки", а "благодаря" уникальному сообществу под названием СССР, которое, как Атлантида, утонуло, оставив после себя лишь легенды )
    В т.ч. музыкальные.
    Похоже, Вы дискутируете в этом посте с американским музыковедом Х. Шенбергом. Вернее, почти цитируя его книгу 60-х годов, его же и разоблачаете.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

По умолчанию Re: Гленн Гульд

Цитата Сообщение от Again&Again Посмотреть сообщение

Лозунг - "Ударим ГУЛЬДОМ по советскому пианистическому конслагерю!".
    конс или конц? Это просто опечатка или здесь подразумевается сокращение от слова "консерватория"?

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от До ля Посмотреть сообщение
    Похоже, Вы дискутируете в этом посте с американским музыковедом Х. Шенбергом. Вернее, почти цитируя его книгу 60-х годов, его же и разоблачаете.
    О какой именно книге речь? ''Великие пианисты''?
    В ней Шонберг, как всегда, резко и прямо заявляет что игра советских пианистов провинциальна. Смешно-с
    Без пользы жить - безвременная смерть.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Chatlanin Посмотреть сообщение
    О какой именно книге речь? ''Великие пианисты''?
    В ней Шонберг, как всегда, резко и прямо заявляет что игра советских пианистов провинциальна. Смешно-с
    Это фраза из предисловия отечественного музыковеда к этой книге, у него те же обиженные интонации .
    В тексте автор говорит, что в то время, как на западе, романтизм в фортепьянном исполнительстве остался далеко позади, в России в связи с ее изолированностью, он продолжал оставаться ведущим и почти единственно-возможным стилем исполнения. Здесь, конечно, нельзя упрекнуть Шенберга в глубине анализа. Русской школе романтизм присущ, скорее, не в связи с более медленным течением времени в нашей стране, а в силу нашего природного менталитета. Но, возможно, будь мы в свое время не так изолированы, наряду с романтическим у нас развилось и другое направление исполнительства - прогматически-аутентичное.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

А я чувствую какую-то звязь между моей любимой немецкой, и не менее любимой русской школой. Хотя романтизм русской школе действительно присущ, мне кажется, что он какой-то... ''строгий'', ''серьезный''.
    Как бы - проза и поэзия в одном виде. Правда, может, все это просто мои фантазии.

PS: И вообще, чего то я не в той теме разболтался >).
    Без пользы жить - безвременная смерть.

По умолчанию Re: Добрались до ПИОНЕРСКИХ корней ..

Отечественный романтизм - это попытка выразить в музыке людские переживания, чувства, настроения российско-советских людей .. со всей тяжеленной историей, с пропагандой и т.д. (... интересно, какое отношение всё это имеет, например, к Шуману ...) Вам нравятся трактовки Рихтера (применительно к И.С. Баху; я знаю, что Бах относится к барочной музыке) .. Но он играет произведения Баха со всеми вышеперечисленными чувствами, а И.С.Бах писал про другое (в другое время, в других обстоятельствах).

Незамкнутые музыкальные школы в меньшей степени зациклены на сиюминутных вещах (общественных процессах). Там регулярно появляются исполнители абстрагирующиеся от актуальных музыкальных течений, пытающиеся "заглянуть в корень".
    Кто же эти герои, мыслящие вне своего времени, которых Вы противопоставляете "советскому романтизму"?
    И еще, Нейгауз и Фейнберг, по-Вашему, тоже были не способны отделить "БАМ от Бетховена"?

Я всё равно своё мнение не изменю, поскольку постоянно наталкиваюсь на проявление "советчины" во всём, что связано с классической музыкой в России.
    Ваше утверждение - по сути, тавтология: "советчина" в советской музыке,
    "неметчина" в немецкой и т.д...
    А Гульд, как бы он ни был прекрасен, врядли "заглядывает в корень" - скорее он гениальный экспериментатор.
    Да и упомянутый Вами Шуман Гульду явно не по зубам. Интересно, как Вы представляете себе исполнение Шумана без "попытки выразить людские переживания"?
    Последний раз редактировалось Mike Tea; 28.09.2006 в 01:32.

Старожил Аватар для timalism

Я всё равно своё мнение не изменю,.. Буду ждать вымирания.
    Ждите-ждите.
    НЕ ДОЖДЕТЕСЬ.

Постоянный участник Аватар для Павел Колесников

По умолчанию Re: Добрались до ПИОНЕРСКИХ корней ..

Здравствуйте.

Короче говоря, советским музыкантам трудно было (и есть) понять, что Бах, Бетховен, Лагерь и Бам - вещи НЕ связанные. Поэтому их (музыкантов) и не совсем понимали(ют).

С. Рихтер не способен. Выпад был направлен, во многом, против него. НО он БОГ советской (российской) школы!! Делайте выводы.

Мне кажется, что Вы, сами того не замечая, испытываете влияние советских стереотипов.
    Примерно так же, как когда людям во вступлении концерта Чайковского представляется бескрайнее поле, трактор и женщина в красном с закатанными рукавами(Земля-крестьянам).
    Но если в советском союзе концерт за этио любили, то теперь его за это ругают почем зря.
    И никому не приходит в голову, что ни большинство советских исполнителей, ни тем более, Чайковский, насквозь религиозный композитор, трактора ввиду не имели!

Я лично не нахожу у Рихтера ни лагеря, ни БАМа, а нахожу удивительную, никому не свойственную ассоциацию музыки со всеми видами искусства(a-la Игра в бисер), причем, в основном, с западным искусством. Ассоциации же с советским искусством(или действительностью, что, вобщем-то, одно и то же) возникали у него, видимо, только в советской же музыке.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя