Re: Гамбургский счет в старинной музыке - настанет ли?
Сообщение от Philip Nodel
Интересная дискуссия! А был ли кто из Вас 10.10 на Бранденбургских концертах в БЗК в исполнении "Солистов Москвы" п/у Ю.Башмета? Вот уж в связи с чем можно было бы поговорить о гамбургском счете в старинной музыке Ладно, тема бездонная имхо, а тем временем так уж случилось, "По гамбургскому счету" - название первой в этом сезоне программы нашего оркестра - в программе Телеман, милости просим! Гамбургский счет настанет, 21 октября в камерном зале Дома Музыки.
Сообщение от Roman
Зеленка дошел?
Да, на прошлой неделе, спасибо огромное! Правда Моцарт не тот - Гран Партита у меня уже есть, а вот о серенадах по прежнему мечтаю А как там наши пратумовские диски, добрались?
Уважаемые,
Я хотел бы внести несколько мыслей на тему Канона.
Во первых – Канон это не иерархия положения того или иного художника среди других аналогичных художников. Канон это форма произведения Искусства, возникшая в результате божественного откровения конкретному человеку, в дальнейшем причисленному к лику Святых. Например – Св.Евангелист Лука написал первые иконы и такие иконы почитаются как весьма сильные артефакты. Аналогичный Святой (тут Cardinal наверное точно подскажет, если знает) – создал мессу. Автор темы – пытается подменить одно содержание другим – что само по себе уже не хорошо.
Во вторых – классификация. Возникает вопрос о ее необходимости вообще? И целесообразности ее построения в иерархической форме, четко упорядочивающей величину одного по сравнению с другим. Необходима – наверное да, также как и классификация живых существ на земле. Оправдана в иерархической форме ? Сомнительно. Например, человек рассматривается учеными как вершина эволюции, но это ничем не поможет ему при встрече с акулой.
У меня возникла мысль об оправданности классификации с точки зрения исторического регресса. Можно предположить, что первоначальные произведения музыкального канона обладали огромной исцеляющей силой по отношению к человеческой душе. Но в силу гордыни – человек забыл о них, и сейчас наверное не сможет даже и услышать без нанесения ущерба здоровью. (так и сейчас человек не может без потери зрения взглянуть на икону, написанную Св.Евангелистом Лукой). Так что какой-нибудь еще пока не забытый Жоскин оказывается выше всех, Шютц выше Баха, ну а Бах выше Бетховена, и так далее. Чем не классификация?
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Сообщение от Genn
Канон это не иерархия положения того или иного художника среди других аналогичных художников. Канон это форма произведения Искусства, возникшая в результате божественного откровения конкретному человеку, в дальнейшем причисленному к лику Святых. Например – Св.Евангелист Лука написал первые иконы и такие иконы почитаются как весьма сильные артефакты. Аналогичный Святой (тут Cardinal наверное точно подскажет, если знает) – создал мессу. Автор темы – пытается подменить одно содержание другим – что само по себе уже не хорошо.
Глубокоуважаемый открыватель глаз заблудшим!
Я вынужден разочаровать Вас, но краткий Православный словарь – не лучший путеводитель в темном деле происхождения эстетических категорий. Греческое слово canon («линейка», «мера») для обозначения критерия оценки произведений искусства впервые применил греческий же, как и следовало ожидать, скульптор Поликлет, живший в 5 веке до р. Х. Но в значении перечня лучших произведений избранного рода искусств (в данном случае – литературы) его стали употреблять александрийские ученые – поэт Каллимах, процветавший в 3 столетии до Р.Х., и филолог Аристарх, творивший пятьюдесятью годами позже, но все равно лет за 300 до Евангелиста Луки.
Яркие и, безусловно, весьма свежие идеи исторического регресса рекомендую Вам, обратив взор к генеалогическому древу мыслителей о музыке, применить к себе.
Сообщение от Кое-кто
Яркие и, безусловно, весьма свежие идеи исторического регресса рекомендую Вам, обратив взор к генеалогическому древу мыслителей о музыке, применить к себе.
В Школе меня учили - если Ваш собеседник переходит на (Вашу) личность - значит он уже внутренне осознал Вашу правоту, но не может с ней согласиться по эгоистическим соображениям. Что и требовалось выяснить. Однако.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Сообщение от Кое-кто Кому плохо, ежели заведомо «известно», что среди писателей конца 19 в. Амфитеатров и многие другие занимают скромное место по сравнению с их современником Львом Толстым? Амфитеатрову? Да ничего подобного, он издан и никому не возбраняется читать его. Мне как читателю? Но я с большим (не всегда, впрочем) удовольствием читал его. Вся разница состоит в том, что в такой ситуации безосновательная попытка поставить вещи с ног на голову будет расцениваться как дефект вкуса, и справедливо. А во многих разделах «старинной» музыкальной литературы происходит ровно это.
Честно говоря, я вообще перестаю понимать, о чем вы говорите. Что значит "ставят с ног на голову"?
Бонончини понемножку записывают, и я, например, слушаю его с большим удовольствием - но это ведь и не возбраняется. Но укажите, пожалуйста, где написано, что среди композиторов позднего барокко не Бонончини и многие другие занимают более скромное место по сравнению с их современником Генделем, а наоборот? Или, может, вы считаете, что это уже вывернутая наизнанку истинная иерархия?
Сообщение от Кое-кто Ваш выбор музыкине был произвольным de facto – точнее, он был произвольным в рамках все же очень узкого, в сравнении со всей созданной нотной продукцией, круга авторов и сочинений, выявленного путем умного и длительного, столетнего отбора в согласии с иерархическими принципами.
В отношении старинной музыки никакого столетнего отбора не было, и не могло быть. К новооткрытой музыке надо относиться так же, как и к новонаписанной. То есть сначала сыграть и послушать, а потом уже в топку, а не наоборот. Тем не менее, канон в старинной музыке четко вырисовывается, в частности, при рассмотрении репертуара крупнейших ансамблей и солистов, работающих в соответствующей области. А дефекты, подобные практически полному игнорированию месс Зеленки, присутствуют и в романтическом каноне. Хотя, не знаю, может вы и согласны с тем, что Genoveva и Szenen aus Goethes Faust не достойны внимания, но лично меня единичное число записей этих произведений сильно смущает.
Вы говорите о том, что отношение к старинной и романтической музыке по гамбургскому счету различно? Но из дальнейших комментариев следует обратное. Тенденция к сглаживанию авторитетов в старинной музыке (хотя никакого уравнивания или "становления с ног на голову" я не наблюдаю) одновременно сопровождается вниманием к "второстепенным" романтикам и размытием романтического канона. Так в чем же различие? В том, что один канон уже успел сформироваться, а другой еще нет?
Каждый понимает, что единый канон для всей старинной музыки (скажем, с X по XVIII век) - это нелепость, возможны только местечковые каноны для каждой из этих "музык".
Сообщение от Axolotl
Что значит "ставят с ног на голову"?
Дорогой Аксолотль,
Если Вы слегка углубитесь в местную историю, Вы убедитесь, что этот поток и родился в некотором смысле как реакция на попытку «поставить с ног на голову»; уверяю Вас, что данный казус – отнюдь не единичный. Предполагая, что все и так «стоит на ногах», вы приводите примеры, в которых соотношение сил более или менее самоочевидно, это примеры, если можно так выразиться, «наглядной иерархизации» (большинство их, между прочим, касаются все-таки эпохи, открывающейся фигурами Баха и Генделя, эпохи, для которой, как мы согласились, действует уже «романтический» канон; в добаховские времена, которым, сбственно, и посвящена настоящая тема, положение вещей куда менее вразумительно).
Отношение к той и другой музыке по гамбургскому счету и впрямь различно, никуда не денешься. Тенденция к сглаживанию там и там – общая, но результаты ее действия пока совсем разные: в «романтической» музыке этой тенденции покуда мощно противостоит принятый для нее канон, а в «старинной» (не всегда, конечно, но во многих случаях) и сопротивляться-то нечему. В этом необъятном море музыкального материала кое-какие ориентиры расставлены только для духовной музыки (и то ценность их нуждается в проверке, так как критерием для их установления была скорее значимость избранных старинных творений для развития музыки в позднейшие времена, нежели непредвзятый анализ их «изнутри»), но есть еще бездна инструментальных сочинений самых разных жанров, где все, в силу известных всем исторических особенностей, перемешано до крайности.
Сообщение от Axolotl
...вообще перестаю понимать, о чем вы говорите...
Я сожалею о том, что характер завязавшейся беседы далеко не способствует систематическому и единообразному развитию аргументации: такое бывает только в диалоге собеседников, заинтересованных в совместном поиске ответа на некий вопрос, а не в перепалке с лицами, решившими огульно заявить свое отношение к самой его постановке. Но я считаю все-таки своим долгом дать ответ на любую реплику, по крайней мере в первый раз, и неизбежно акценты во всяком из таких ответов ставятся разные, в зависимости от исходного тезиса оппонента: ведь не могу же я историку-новатору, залезшему сюда лишь для того, чтобы в очередной раз «поглядеться в зеркало» (интересно при этом, что воистину обрящет ищущий: он так ждал пинка, что принял за таковой мой намек на уязвимость его мнения для простой редукции ad absurdum), – не могу же я ему отвечать с тою же степенью содержательности, с какой я отвечаю Вам или Незнайке?
Сообщение от Axolotl
...сначала сыграть и послушать...
Именно к этому я и призываю, но не бездумно послушать, чтобы тут же по любому поводу пуститься в крики о «гениальности», а проанализировать избранное сочинение или все (а почему бы и нет?) творчество избранного автора и разобраться, что там к чему. Обратите внимание, что на мои неоднократные предложения проделать вместе эту работу для любого композитора, в том числе вызвавшего горячие споры, никто ни разу не откликнулся, хотя сил и времени для голословных возмущений и обличений хватало.
Сообщение от Axolotl
...единый канон для всей старинной музыки (скажем, с X по XVIII век) - это нелепость, возможны только местечковые каноны для каждой из этих "музык".
Если я верно припоминаю, то с полного взаимопонимания по этому вопросу мы с Вами и начали разговор. Здесь я только добавил бы, что «единый канон» (большая условность, но, тем не менее, гносеологически необходимая) и есть сумма приведенных к некоторому общему знаменателю «местечковых» канонов, разных не только для различных эпох, но и для жанров. Никто, между прочим, и не говорил, что вот мы сейчас вам залепим тут один могучий канон на все случаи жизни – наоброт, речь шла прежде всего о необходимости осознать проблему и подумать, какие первые (очень частные, малые и т.д.) шаги можно сделать по пути к формированию внятного на нее ответа (см., к примеру, диалог с Лоэнгрином).
В сущности, Вы правы, что «один канон уже успел сформироваться, а другой еще нет»; подвох, однако, в том, что наивно полагать, будто бы подождать немного – и он сформируется: ничего не сформируется, не те времена на дворе, а точнее, сформироваться-то сформируется, но такое, что скучать точно уж не придется. Это к гипотезе о «спасительных намерениях»: никому никого «спасать» не надо, но те, кто хочет что-то знать и разобраться в качестве своих знаний, вынуждены будут многое делать теперь своими руками, «ход истории» им уже не поможет.
Сообщение от Кое-кто
...желающих я приглашал поразмышлять о конкретных произведениях конкретных авторов – двигаться «снизу вверх», о чем не раз было написано.
Дорогой Кое-кто,
написано-то было не раз. Но попробуйте позвать кого-нибудь на обед, ничего не выставив к столу. Вот и накройте такой стол. Попробуйте сами проанализировать какое-нибудь произведение с точки зрения Вашего канона. Походя объясните, в чем критерии для Вас. Или возьмите два произведения одного жанра, или одной эпохи, или одной школы. И взвесьте их на Ваших весах - вам виднее, с какой стороны подступиться. (Я не умею). Но видимо произведение это с одной стороны должно быть относительно известным и доступным (иначе Вы рискуете обедать в одиночестве), с другой оно должно быть еще "не канонизированным" (ибо с величием пассионов Шютца или опер Монтеверди и сейчас все ясно).
Сообщение от Кое-кто
Если Вы не хотите гамбургского счета – кто же неволит? И не надо, а то можно и дальше пойти: откройте для развития своей идеи, если угодно, другой поток – скажем, «Приравняем навоз к золоту»: многие, по разным причинам, найдут себе в нем отраду и утешение.
Гамбургский счет я может и хочу. Но только не знаю где Гамбург. И потому не призываю никого туда идти. Вы убеждены, что знаете дорогу (хотя бы в пределах лютневой музыки, раз Вы ее хорошо изучили). Тогда и попробуйте сами поставить хотя бы один дорожный указатель.
Сам я лютневой музыки не знаю, так что обязуюсь по поводу нее молчать, думаю что и многие другие замолчат. Но боюсь, что в этом случае придется Вам самому разбираться с поклонниками Доуленда. Что касается "навоза и золота", то мне в любом случае будет любопытно узнать, какую музыку Вы относите к каждой из этих категорий.
Сообщение от Roman
Пардон за неясность. <...>
Музловщи/к/ца- это позитивистское млекопитающее, как правило не умеющее играть, и не понимающее в музыке, несмотря на профессию связанную с ней.
Пардон за офтопик.
Поскольку Вы уже давно живете за рубежом, Вы вероятно забыли, что в России еще слава Богу музыковеды все умеют играть (разумеется, не как профессиональные лютнисты, но любую в принципе музыку, кроме, пожалуй, придурошных авангардистов, играют, причем a prima vista и даже с партитуры).
Добавлю нескромно, что мои студенты с листа читают римскую хоральную нотацию и дасийную нотацию в оригинале, а Резников учит их каждый год читать адиастематические невмы, которые они поют с той же легкостью, как Вы с листа играете Вайса.
Это на Западе музыковеды играть не умеют и поют фальшиво, потому что там музыковедческое образование традиционно отделено и от музыкального инструмента и от музыкальной школы (сольфеджио, гармонии, анализа формы) вообще. Это - общеизвестный факт (а также, если интересно, подкрепленный личным опытом преподавания музыковедам ТАМ и ЗДЕСЬ).
Так что ограничивайте свою коридорную лексику, пожалуйста.
Сообщение от Axolotl
То есть раньше были только двоечники, а теперь не только?
А вы не могли бы развернуть этот тезис? Это известно все же не всем.
До сих пор мне нередко приходилось слышать другое мнение - все выдающиеся "аутентисты" остались в прошлом или доживают последние дни (разумеется, в переносном смысле) - сие направление мельчает, как, впрочем, и академизм. Пусть я с этим и не согласен, но эту точку зрения я понимаю. А вот ваше "всем известно" идет вразрез со всем, что мне известно по этому вопросу. Будьте столь любезны.
Позвольте мне "развернуть этот тезис". Любому музыковеду, прошедшему школу истории и теории музыки в хорошей консерватории, известно и очевидно, что большинство нынешних аутентистов регулярного образования не получили; не зная основ палеографии (музыкальной и обычной - "филологической"), не владея методологией и стандартным научным аппаратом, они претендуют на "научный подход". Эти потуги вызывают улыбку. Когда-то эти аутентисты были самими обычными, регулярнымиакадемическими студентами - струнниками, пианистами, духовиками (и т.д., в общем, куда мама захотела пристроить), напропалую пропускали лекции и семинары, и те из них, кто осознал эти пробелы в стандартном образовании, ныне кое-как залатывают дыры самостоятельно или в дорогих мастер-классах зарубежных коллег (которые сами зачастую школы не имеют). Такова общая и общеизвестная картина.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки