Послушайте концерт КФЭ Баха для клавесина и фортепиано Wq47!
...
Уважаемый Орландо! Я вот давно охочусь за этим концертом КФЭ. Не могли бы его выложить, если у вас имеется? Буду оч-чень благодарен. И что вы могли бы рассказать о нем, исходя из темы форума.
Есть вполне понятная и обоснованная позиция: ЛЮБОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ЗВУЧИТ НА ТОМ ИНСТРУМЕНТЕ, ДЛЯ КОТОРОГО ОНО НАПИСАНО.
Есть вторая позиция, имеющая полное право на жизнь: у многих людей есть любимые инструменты, и они предпочитают слушать музыку в обработке (переложении) для этих инструментов. Это вполне понятно.
Но рассуждения на тему "...лучше передаёт ... всю глубину ..." мягко говоря, странны. Почему ф-но? Мы переносим музыку со ЩИПКОВОГО по сути клавесина на УДАРНОЕ по сути фортепиано. Это МЕНЯЕТ музыку. Это может позволить взглянуть на неё иначе. Но говорить о том, что это "лучше передаёт её дух"(чуть ли не ИС в могилке радуется) - смешно.
Есть вполне понятная и обоснованная позиция: ЛЮБОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ЗВУЧИТ НА ТОМ ИНСТРУМЕНТЕ, ДЛЯ КОТОРОГО ОНО НАПИСАНО. ...
...Почему ф-но? Мы переносим музыку со ЩИПКОВОГО по сути клавесина на УДАРНОЕ по сути фортепиано. Это МЕНЯЕТ музыку. Это может позволить взглянуть на неё иначе. Но говорить о том, что это "лучше передаёт её дух"(чуть ли не ИС в могилке радуется) - смешно.
Во времена Баха кроме щипкового клавесина существовал и ударный клавикорд. И известно (например, от Форкеля - близкого приятеля К.Ф.Э. Баха), что Бах играл на обоих инструментах, и оба их любил. Как определить, для какого из этих двух инструментов написана та или иная вещь Баха?
Спасибо. Правда, вы не назвали исполнителей. Но судя по длительности частей, играют А. Любимов (молоточковое ф-но), его сестра Любовь Любимова (клавесин) и Литовский кам. оркестр, дир. С. Сондецкис. Запись сделана в 70-80 гг. Она у меня списана с радио "Орфей".
Спасибо. Правда, вы не назвали исполнителей. Но судя по длительности частей, играют А. Любимов (молоточковое ф-но), его сестра Любовь Любимова (клавесин) и Литовский кам. оркестр, дир. С. Сондецкис. Запись сделана в 70-80 гг. Она у меня списана с радио "Орфей".
Честно говоря, я не могу однозначно назвать исполнителей у меня приоритеты выстроены таким обраом - сочинение-исполнение(на сколько хорошее и аутентичное)-исполнитель. И последний пункт, если музыка проходит по двум более важным пунктам, уже для меня почти не имеет значения. Смутно припоминаю, что Любимов участвует в исполнении.
Друзья мои, все эти споры, клавесин или фортепиано - схоластика, если не учитывать, КТО играет. Ландовская - личность, и Леонхард - личность, а некто другой - не совсем, и результат сразу слышен. Поэтому всё зависит от конкретного музыканта. Если играть на клавесине хорошо (а это мало кто ныне умеет), то там будет всё, что надо: и ясность полифонии, и преподнесение каждой интонации, и живость, и одухотворенность. Кроме того, важно, какого качества инструмент, как настроен и где располагается. Если клавесин - средненький "новодел", стоит в стерильной студии и настроен в нынешней равномерной темперации ,а сидит за ним бывший пианист - толку не будет никакого, одно разочарование. А если это старинный инструмент с "душой" или хорошая современная копия, исполнитель сам его тщательно настроил (например, в среднетоновой темперации или по Кирнбергеру), и стоит он в небольшом уютном зале или, еще лучше, в музее, то удовольствие ни с чем не сравнимое. Тех, кто живет в Москве, призываю ходить на концерты Татьяны Зенаишвили - она иногда играет прямо в экспозиции Музей Глинки на тамошнем клавесине Чуди. Правда, Баха она играет редко, но если играет, то со вкусом, толком и расстановкой. По крайней мере, на меня ее "Гольберг-вариации" произвели сильное впечатление.
Во времена Баха кроме щипкового клавесина существовал и ударный клавикорд. И известно (например, от Форкеля - близкого приятеля К.Ф.Э. Баха), что Бах играл на обоих инструментах, и оба их любил. Как определить, для какого из этих двух инструментов написана та или иная вещь Баха?
Довольно просто. Когда Иван Севастьяныч писал музыку, он всегда указывал инструмент. По поводу обозначений различных старинных клавишных инструментов могу порекомендовать хотя бы соответствующую главу из книги Ванды Ландовской "О музыке". Так что, всё не так страшно Непонятный "Харпсихорд" - в общем-то, позднее изобретение, а до того были и чембало, и клавикорд, и вёрджинал.. Вспоминать, что, как и в какой стране называлось, мне лень, а книга дома. Но Иван Севастьяныч точно был в курсе
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки