-
14.11.2006, 15:33 #31
Re: Музыкальность...С чем ее едят?
Тина, речь не о конкретных творениях во имя коммунизма
, а о внутреннем состоянии музыканта.
В советское время было создано некое искусственное состояние, более-менее спокойное в экономическом смысле, когда неприхотливый музыкант мог не думать о том, что ему завтра нечего будет есть, и он мог отдаться своим музыкальным фантазиям.
Сейчас ситуация такая, что позволить себе это не все могут, и вот тут-то не хвататет понимания, почему именно он должен творить музыку, вместо того, чтобы уйти, например, в бизнес
Сдается мне, это не более чем распространенное заблуждениеВ советское время было создано некое искусственное состояние, более-менее спокойное в экономическом смысле, когда неприхотливый музыкант мог не думать о том, что ему завтра нечего будет есть, и он мог отдаться своим музыкальным фантазиям.
И даже сдается мне, что если человек действительно хочет заниматься музыкой, по минимуму отвлекаясь на прочее остальное, то он и будет заниматься музыкой. А если ему не хватает вышеописанного понимания, то куда уйти найдется во все времена.
Впрочем, это я уже удаляюсь от темы.
Совершенно согласна!![]()
Но люди искусства, зачастую не бойцы по жизни, поэтому многие талантливые при неблагоприятных экономических условиях сходят "на нет" не из-за отсутствия таланта, а от своей человеческой слабости...
А вот с этим что делать - совершенно непонятнов массе, я имею в виду
Мм. Что-то мне внутри меня подсказывает, что если твоя потребность в том, что ты делаешь, не превосходит даже твоей человеческой слабости, то имеет смысл хорошо задуматься о смене рода деятельности. Особенно если речь идет об искусстве в любом его виде.Но люди искусства, зачастую не бойцы по жизни , поэтому многие талантливые при неблагоприятных экономических условиях сходят "на нет" не из-за отсутствия таланта, а от своей человеческой слабости...
А вот с этим что делать - совершенно непонятно в массе, я имею в виду.
Ну да, это в идеалеНо, к сожалению, не все так просто, как хотелось бы.
Мне напоминает это некий экзамен (как и вся наша жизнь, собссно) - справился или нет.
При равных исходных данных один станет звездой, другой будет работать "в стол", живя в проголодь, но творя. А третий будет пить водку и винить проклятую жизнь...![]()
Ну почему же в идеале.Ну да, это в идеале
Впрочем, ладно, отдельный это длинный и развесистый разговор - кто кому в идеале.