-
12.12.2006, 22:31 #71
Re: Самый неадекватно оцениваемый автор
Пётр, так неужели вы думаете, что Шостаковича ещё и надо защищать и оправдывать!
Сообщение от Пётр Лаул
Всегда старался избегать крайних точек зрения, и сейчас не крайнюю высказываю. Не люблю экстремизма.
Так ведь и я о том же.Со вторыми я, конечно, вполне согласиться не могу, т.к. это все же лукавство. Да и потому повторяют они это столь настойчиво, что, видимо, сами не очень в это верят.
Великая музыка не должна и не может быть конкретной. Она занимается идеей в чистом виде.Во-первых, конечно, Шостакович передает дух времени, но в более широком смысле - это вообще вся жуткая история ХХ века.
Полностью согласен.И мне не кажется, что все это ушло в прошлое и никогда не повторится - боюсь, что нет оснований для такого оптимизма.
Вот тут не согласен. В этом гениальность Мусоргского. Что, и в "Картинках" ощущается? По-моему, совсем даже нет. Просто гений. В русской музыке их не так много, как принято считать, вот наверно, только два, Мусоргский и Прокофьев.Кстати, есть еще один композитор, в чьей музыке ощущается очень ярко выраженный дух времени - это Мусоргский (время, правда, не его - а Смутное время и раннее петровское время).
Почему я так говорю, опять рискуя навлечь на себя колотушки?
Потому что оба КАТЕГОРИЧЕСКИ не поддаются логическому анализу.
Невозможно объяснить, почему вот здесь вот это созвучие. А оно здесь на самом своём месте.
Шостакович, наоборот, гениально логичен.
Да, да, вот то самое.По меньшей мере, по владению формой, ладами, оркестровкой и мотивным развитием равных ему в мировой музыке очень немного,
Они.Если все так, как вы все тут говорите, почему же Шостаковича именно сейчас так много играют - и не только у нас, но и на Западе? Если бы он был действительно неактуален, то ведь не было бы этого? Или же имеет место некий массовый психоз? Или конъюнктурные соображения?
И больших Вам в этом успехов. Я ж не к тому, что играть не надо.Что ж, я с удовольствием подвергаюсь этому психозу и собираюсь играть Шостаковича так много и часто, насколько у меня хватит сил.
А Брамса можно вполсвистаКстати, это вовсе не так легко - нужно себя совсем не жалеть.?
Я вижу в них страшную умозрительность. Но это, видимо, личное.Кстати, а чем вам прелюдии не угодили? В них никакой злободневности нету – это просто отчасти пародийный цикл, с элементами хармсовского характера. Блестящие миниатюры. Свежесть и остроумие просто фонтанируют!
Состояние где, оно умственное. Должно нравиться холодноватому человеку с мощным логическим аппаратом.
Это, кстати, прикольно. Может, он материал для диссера собирает?А вообще меня очень огорчает происходящее на форуме в последнее время. Все пытаются создать себе репутацию борцов с авторитетами, ниспровергателей. Небезызвестный Симкин в трех темах старается доказать посредственность Моцарта.
Я за ними тоже не слежу, а кому-то интересно.
А мне ОЧЕНЬ близок Шопен, люблю итальянскую оперу, но при этом и Мусоргского, и Прокофьева. Шостаковича ценил намного выше Прокофьева, когда мне было 20. Сейчас картина переменилась кардинальноЯ вот более чем холоден к Стравинскому, Мессиану, итальянской опере, Прокофьев и Шопен мне не очень близки..
Надо бы определить тогда, что такое "гениальность" и чем она отличается, скажем, от "большого таланта".Но я никогда не стану отрицать их гениальности, основываясь на своем личном неприятии или непонимании.
Потому что даже среди гениев равенства нет.
Ну, не самая свежая мысль.Но тема подразумевает объективность и однозначность суждений: Шостакович - дутая величина! Это каждому ясно! А кому не ясно, тот бык! Удивительно неинтересно общаться на таком уровне. Вообще отрицать легко и приятно. Созидать не в пример сложнее.
Хотя и возразить трудно.
Канал Культура. Фильм ББС. Передача о вулканизме за пределами Земли. Саундрэк - 4я ДДШ. Мораль - 90% современных слушателей по барабану о взаимоотношениях его с кпсс сталиным(хто это?) и тд, при чем 99% из них не интересует мнениие оставшихся 10%.
- Записей в дневнике
- 1
Я все больше убеждаюсь в том, что все адекватно. Хулителей всегда не больше 5-10%. И мне проще поверить в то, что они сами неадекватны, чем все остальные.
На западных форумах противников ДДШ вообще не припомню.
Караван идет.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Грязь на Форуме
Дурдом вот в этом потоке.
А Шурик, это как я понимаю, сам Шостакович и есть?
То что вы не любите и не уважаете его, мы уже поняли, так потрудитесь хотя бы уважать вкусы участников форума....
Модераторы! Ау! Неужели допустимо называть Шостаковича совковым тапёром! Эту грязь противно читать!
Philistine - наглый провокатор!![]()
М-даа...Господин Ph., тут вроде о серьёзных вещах шла речь, а Вы скатились до откровенного глумления. Ваше дело. Вы Эту тему открыли сами, а теперь так резки с оппнентами. Снова присоединяюсь к Лаулу и Sforzando!
[пока ещё модератор]
всем спасибо за внимание.