Страница 8 из 33 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 325

Тема: Самый неадекватно оцениваемый автор

По умолчанию Re: Самый неадекватно оцениваемый автор

Цитата Сообщение от Пётр Лаул
    И ощущение гениальности Шостаковича у меня глубоко личное, а не почерпнутое из каких-то учебников.
    Пётр, так неужели вы думаете, что Шостаковича ещё и надо защищать и оправдывать!

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    Потому что есть две крайние точки зрения на Шостаковича - одни говорят, что это чисто злободневная музыка, утратившая свою актуальность. Другие - что пора давно уже перестать говорить в духе "Шостакович - летописец нашей эпохи" и понять, что Шостакович - это настоящая "чистая музыка".
    Всегда старался избегать крайних точек зрения, и сейчас не крайнюю высказываю. Не люблю экстремизма.
    Со вторыми я, конечно, вполне согласиться не могу, т.к. это все же лукавство. Да и потому повторяют они это столь настойчиво, что, видимо, сами не очень в это верят.
    Так ведь и я о том же.
    Во-первых, конечно, Шостакович передает дух времени, но в более широком смысле - это вообще вся жуткая история ХХ века.
    Великая музыка не должна и не может быть конкретной. Она занимается идеей в чистом виде.
    И мне не кажется, что все это ушло в прошлое и никогда не повторится - боюсь, что нет оснований для такого оптимизма.
    Полностью согласен.
    Кстати, есть еще один композитор, в чьей музыке ощущается очень ярко выраженный дух времени - это Мусоргский (время, правда, не его - а Смутное время и раннее петровское время).
    Вот тут не согласен. В этом гениальность Мусоргского. Что, и в "Картинках" ощущается? По-моему, совсем даже нет. Просто гений. В русской музыке их не так много, как принято считать, вот наверно, только два, Мусоргский и Прокофьев.
    Почему я так говорю, опять рискуя навлечь на себя колотушки?
    Потому что оба КАТЕГОРИЧЕСКИ не поддаются логическому анализу.
    Невозможно объяснить, почему вот здесь вот это созвучие. А оно здесь на самом своём месте.
    Шостакович, наоборот, гениально логичен.

По меньшей мере, по владению формой, ладами, оркестровкой и мотивным развитием равных ему в мировой музыке очень немного,
    Да, да, вот то самое.
    Если все так, как вы все тут говорите, почему же Шостаковича именно сейчас так много играют - и не только у нас, но и на Западе? Если бы он был действительно неактуален, то ведь не было бы этого? Или же имеет место некий массовый психоз? Или конъюнктурные соображения?
    Они.
    Что ж, я с удовольствием подвергаюсь этому психозу и собираюсь играть Шостаковича так много и часто, насколько у меня хватит сил.
    И больших Вам в этом успехов. Я ж не к тому, что играть не надо.

Кстати, это вовсе не так легко - нужно себя совсем не жалеть.
    А Брамса можно вполсвиста?
    Кстати, а чем вам прелюдии не угодили? В них никакой злободневности нету – это просто отчасти пародийный цикл, с элементами хармсовского характера. Блестящие миниатюры. Свежесть и остроумие просто фонтанируют!
    Я вижу в них страшную умозрительность. Но это, видимо, личное.
    Состояние где, оно умственное. Должно нравиться холодноватому человеку с мощным логическим аппаратом.
    А вообще меня очень огорчает происходящее на форуме в последнее время. Все пытаются создать себе репутацию борцов с авторитетами, ниспровергателей. Небезызвестный Симкин в трех темах старается доказать посредственность Моцарта.
    Это, кстати, прикольно. Может, он материал для диссера собирает?
    Я за ними тоже не слежу, а кому-то интересно.
    Я вот более чем холоден к Стравинскому, Мессиану, итальянской опере, Прокофьев и Шопен мне не очень близки.
    А мне ОЧЕНЬ близок Шопен, люблю итальянскую оперу, но при этом и Мусоргского, и Прокофьева. Шостаковича ценил намного выше Прокофьева, когда мне было 20. Сейчас картина переменилась кардинально.
    Но я никогда не стану отрицать их гениальности, основываясь на своем личном неприятии или непонимании.
    Надо бы определить тогда, что такое "гениальность" и чем она отличается, скажем, от "большого таланта".
    Потому что даже среди гениев равенства нет.
    Но тема подразумевает объективность и однозначность суждений: Шостакович - дутая величина! Это каждому ясно! А кому не ясно, тот бык! Удивительно неинтересно общаться на таком уровне. Вообще отрицать легко и приятно. Созидать не в пример сложнее.
    Ну, не самая свежая мысль.
    Хотя и возразить трудно.

Частый гость

Канал Культура. Фильм ББС. Передача о вулканизме за пределами Земли. Саундрэк - 4я ДДШ. Мораль - 90% современных слушателей по барабану о взаимоотношениях его с кпсс сталиным(хто это?) и тд, при чем 99% из них не интересует мнениие оставшихся 10%.

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Я все больше убеждаюсь в том, что все адекватно. Хулителей всегда не больше 5-10%. И мне проще поверить в то, что они сами неадекватны, чем все остальные.

На западных форумах противников ДДШ вообще не припомню.

Караван идет.
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Частый гость

Цитата Сообщение от Philistine Посмотреть сообщение
    99% по барабану классическая музыка.[/URL].
    Ну ессно под слушателями я имел в виду не поклонников киркорова

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от willyem Посмотреть сообщение
    Ну ессно под слушателями я имел в виду не поклонников киркорова
    Поклонников Кьеркегора?

Angry Грязь на Форуме

Цитата Сообщение от Philistine Посмотреть сообщение
    Только что прослушал вживую в сравнении две альтовых сонаты: Хиндемита (соч.11) и вашего шурика. Нечеловеческая музыка. Сопоставимо только с трио си бемоль мажор Шуберта. Это я о чем?
    Дурдом вместо музыки. А это о чем, как Вы думаете?
    Дурдом вот в этом потоке.
    А Шурик, это как я понимаю, сам Шостакович и есть?
    То что вы не любите и не уважаете его, мы уже поняли, так потрудитесь хотя бы уважать вкусы участников форума....
    Модераторы! Ау! Неужели допустимо называть Шостаковича совковым тапёром! Эту грязь противно читать!
    Philistine - наглый провокатор!

Частый гость

По умолчанию Re: Грязь на Форуме

Цитата Сообщение от sforzando Посмотреть сообщение
    Дурдом вот в этом потоке.
    А Шурик, это как я понимаю, сам Шостакович и есть?
    То что вы не любите и не уважаете его, мы уже поняли, так потрудитесь хотя бы уважать вкусы участников форума....
    Модераторы! Ау! Неужели допустимо называть Шостаковича совковым тапёром! Эту грязь противно читать!
    Philistine - наглый провокатор!
    Полностью присоединяюсь!

Обидно (такова участь гения?), что шельмование начавшееся в 30-х нe прекращается и по сю пору, и нет Ему покоя от завистников и на небесах...
    Впрочем, надеюсь, тамошний модератор - небесный - охраняет его...

Частый гость

М-даа...Господин Ph., тут вроде о серьёзных вещах шла речь, а Вы скатились до откровенного глумления. Ваше дело. Вы Эту тему открыли сами, а теперь так резки с оппнентами. Снова присоединяюсь к Лаулу и Sforzando!

покинул форум навсегда

[пока ещё модератор]
    всем спасибо за внимание.

• Страница 8 из 33 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя