Господа любители! Все знают, что на солнце есть пятна, но разглядеть их могут только специалисты, обладающие специальным оборудованием и подготовкой. О размерах и форме пятен позвольте нам, профессионалам, говорить свободно.
Уважаемый Шаман! Пятна на Солнце разглядеть могут и любители!(если интересно могу рассказать как) Особой техники тут не надо!
А вот о размерах и форме мы вам говорить не мешаем!
Я никак не считаю и не могу считать. Я же не знаю уровень вашей подготовки. Но фраза "...Консерваториев я не кончал, но тем не менее считаю..." мне напоминает "сам я роман не читал, но тоже его осуждаю".
Обучение чему-либо есть процесс приобретения знаний, умений и навыков. Предполагается, что чем выше уровень образованности, тем знания обширнее, умения и навыки выше по уровню. Так, к примеру, выпускник ДМШ знает и умеет меньше, нежели выпускник МГК (я не беру в расчет ни гениев, ни идиотов). Соответственно уровень суждений и оценок у них будет разный.
Ставя под сомнение необходимость профессиональной подготовки для обсуждения данной темы вы тем самым ставите под сомнение вообще необходимость профессионального обучения музыкальному исполнительству. Поясню: если вы считаете, что ваш (неконсерваторский ) уровень достаточен для оценки исполнительского мастерства И.Менухина, то получается, что вы в состоянии уже сейчас взять класс скрипки в МГК им с успехом готовить солистов и лауреатов. Ведь вашего уровня достаточно, как вы утверждаете, для того чтобы указывать на ошибки и поощрять хорошую игру.
Сообщение от SSK
Могу привести гораздо больше примеров обратного: все приемы отточены, а музыки нет.
А я с тем же успехом приведу массу примеров того, что выдающиеся музыканты выделяются именно феноменальной техникой. Как будем делить "нашу лошадь"? Кстати, а давайте попробуем. Приводите ваши примеры.
Сообщение от SSK
Следовательно, сама по себе отточенность техники ничего не гарантирует.
Не гарантирует. Истинно сказано. Точно так же, как наличие большого количества гвоздей не гарантирует вам успех в строительстве. Тем не менее умение технически точно или правильно играть обеспечит вам как минимум успех в качестве оркестрового музыканта. Там (в группе) ваша индивидуальность никому особенно-то и не нужна. Там требуется играть стройно, вместе, одним штрихом, в одном нюансе, точно по тексту.
Сообщение от SSK
Как подмечено выше по потоку, множество великих исполнителей экзамен на технику не сдали бы.
Ой, не знаю. Давайте говорить на конкретных примерах, а то мы так черт знает куда пришкандыбаем.
Сообщение от SSK
... в том, что техника и качество ВООБЩЕ НЕ корреллируют, убеждался многократно.
Давайте определимся с терминами: что есть техника, и что есть качество.
Сообщение от SSK
Слушателя вообще. Они, конечно, разные бывают. И тем не менее. Хороший музыкант, как ни странно, выступает именно для них.
Да, все вы правильно говорите. И играем для слушателя, и слушатель разный бывает. Вот только беда в том, что слушатель пользует низкопробный суррогат, вместо того, чтобы наслаждаться истинными шедеврами. А до них, шедевров, нужно дорасти, ухо воспитать, понятие приобрести. А как расти, если вы заняли позицию "не слышу и не хочу слышать." Как тот осел, который мало того, что не в силах отличить пение петуха от пения соловья, но еще и берется давать советы последнему. Надеюсь, господа, что данный пример про осла никто не примет на свой счет буквально.
Сообщение от yana_music
Уважаемый Шаман! Пятна на Солнце разглядеть могут и любители!(если интересно могу рассказать как) Особой техники тут не надо!
А вот о размерах и форме мы вам говорить не мешаем!
Уважаемая yana_music! Вы только подтвердили мои слова. Объясняю: в вопросах изучения пятен на солнце уровень вашей подготовки значительно выше, чем мой. Поэтому мне остается только выслушать ваши рекомендации по наблюдению этих пятен, принять к сведению и использовать полученные знания по прямому назначению. Тоже самое я рекомендовал бы делать любителям музыки при общении с профессионалами в этой области.
Ставя под сомнение необходимость профессиональной подготовки для обсуждения данной темы вы тем самым ставите под сомнение вообще необходимость профессионального обучения музыкальному исполнительству. Поясню: если вы считаете, что ваш (неконсерваторский ) уровень достаточен для оценки исполнительского мастерства И.Менухина, то получается, что вы в состоянии уже сейчас взять класс скрипки в МГК им с успехом готовить солистов и лауреатов. Ведь вашего уровня достаточно, как вы утверждаете, для того чтобы указывать на ошибки и поощрять хорошую игру.
Ну, это вы не правы. Указать на ошибки можно, а вот показать как надо, тут и нужен профессионализм!
Прямо так уж и совсем никакой? Бьюсь об заклад, что хорошую игру трубача Вы распознаете гораздо точнее.
Ну, где-то есть правда в ваших словах. Игру на медных духовых я смогу проанализировать точнее и глубже. Но в вопросах интонации, ритма, точности текста мы все едины, что струнные, что духовые.
Сообщение от Mike Tea
И незачем тыкать носом других участников в свой "профессионализм".
Ну зачем ставить вопрос так. Никто не пытается вас дискриминировать по профессиональному признаку. Боже сохрани.
Вот мы тут с господином Amateur сильно повздорили на почве обсуждения творчества Дмитрия Когана. При этом, как показал последующий анализ, спор у нас вышел не о Д.Когане и даже не о его творчестве, а о форме и способах ведения дискуссии. Возможно в данном топике мы все опять друг друга не поняли и говорим об одном и том же не слыша друг дуга.
Игру на медных духовых я смогу проанализировать точнее и глубже. Но в вопросах интонации, ритма, точности текста мы все едины, что струнные, что духовые.
И баян?
Сообщение от Шаман
Ну зачем ставить вопрос так. Никто не пытается вас дискриминировать по профессиональному признаку.
Действительно, ни к чему это, тем более что на форуме Вы не можете знать наверняка об образовании и профессиональном уровне участников.
Поясню: если вы считаете, что ваш (неконсерваторский ) уровень достаточен для оценки исполнительского мастерства И.Менухина, то получается, что вы в состоянии уже сейчас взять класс скрипки в МГК им с успехом готовить солистов и лауреатов.
Не вижу ничего общего. Развивая Вашу мысль, можно так сказать: на концерты великих можно допускать только избранную группу профессоров консерватории, поскольку остальные не обладают должным уровнем компетенции для оценки исполнительского мастерства артиста.
Нравится Вам или нет, но в великие записывают вовсе не профессионалы, а слушатели-любители. Почему "профессионалы" претендуют на эту роль мне не совсем понятно.
Что касается великих, не сдавших бы экзамен на технику - придется повторяться: Горовиц, Рубинштейн, Стерн... и много кто еще. Проще назвать того, у кого не было проблем с техникой: Рихтер. И он скорее исключение.
Не вижу ничего общего. Развивая Вашу мысль, можно так сказать: на концерты великих можно допускать только избранную группу профессоров консерватории, поскольку остальные не обладают должным уровнем компетенции для оценки исполнительского мастерства артиста.
Это вы уже сами допридумали за меня. Я такого не утверждал и из моего поста именно вот это не следует. На концерты можно пускать всех, а вот давать публичную оценку исполнительского мастерства позволительно давать компетентным людям.
Безусловно, никто не может запретить кухонные рассуждения о прекрасном. Но они всегда останутся на уровне "нравится\не нравиться".
"Коррузо, Коррузо....мене сосед вчера напел, таки мене не понравилось!"
Сообщение от SSK
Нравится Вам или нет, но в великие записывают вовсе не профессионалы, а слушатели-любители. Почему "профессионалы" претендуют на эту роль мне не совсем понятно.
Вот!!! Наконец-то!!! Ура!!! Нашелся ответ!!!
Вот именно потому, что сегодня у нас выбирают слушатели, вот поэтому-то они и имеют: Н.Басков, В.Сташевский, Ф.Киркоров, Д.Коган и многое другое.
Вот если бы на сцену пускали только людей, прошедших горнило конкурсов, мы бы сейчас не обсуждали вопрос "Почему "профессионалы" претендуют на эту роль".
Когда я иду на Горбушку покупать телевизор, я беру с собой специалиста в технике, который после изучения предложения и анализа всех моделей дает мне рекомендации чего покупать, а чего нет. Почему же вы, уважаемый SSK, идя на "музыкальный рынок" так уверены в том, что сможете сами, без должной подготовки, во всем разобраться и не купить там фуфло?
Сообщение от SSK
Что касается великих, не сдавших бы экзамен на технику - придется повторяться: Горовиц, Рубинштейн, Стерн... и много кто еще. Проще назвать того, у кого не было проблем с техникой: Рихтер. И он скорее исключение.
Ну, вы знаете, техника технике рознь. Что вы конкретно имеете в виду, когда говорите "экзамен на технику"? Решение технических заданий высшей степени сложности или исполнение произведения без единой ошибки?
Еще раз: нравится Вам или не нравится, но Великим исполнителя делают слушатели а не профессионалы. Не вижу в этом ничего странного. То, что публика любит Баскова и Казарновскую - это отдельный разговор. Как было сказано выше, публика разная бывает.
Когда я иду на Горбушку покупать телевизор, я беру с собой специалиста в технике, который после изучения предложения и анализа всех моделей дает мне рекомендации чего покупать, а чего нет
И? Я выбираю то, что слушать на основе собственных впечатлений. Смотрю на форуме, что люди советуют. Могу купить для пробы. Понравится - буду дальше покупать, не понравится - пожму плечами и отложу. Если для Вас техника музыканта имеет доминирующее значение - не берите. Однако в записи есть много что еще. Об этом выше писалось. С чего Вы решили, что профессионалы должны указывать публике, что ей любить, а что нет? С чего вы решили, что мнение публики - "разговоры на кухне"?
...К сожалению его расцвет физических сил не совпал с духовным. Его юношеские записи мне нравятся...
...Исполнение темы 24 это просто предел тупой, в лоб интерпретации.
Уважаемый Аматёр, не кажется ли вам странным ваш перманентный парадокс: вы выкладываете абсолютное утверждение /типа про расцвет физич. и духовных сил/ и тут же добавляете относительное: мне нравятся и т. д.? Типа (опять же) второе - веский аргумент в поддержку первого. Где же логика-то? Сами ж говорили: "вам нравится - мне нет" Относительно же "тупой, и в лоб" - такова же, на мой вкус, запись Скрябиным своей поэмы op. 32 № 1. Это что-то доказывает "касательно" Скрябина?
Последний раз редактировалось Вадим; 10.01.2007 в 15:13.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки