-
03.02.2007, 01:37 #561
Re: За что вы не любите Бетховена?
Ай-ай... Осторожнее с Брамсом. Души у всех разные, и какую-то душу он (Брамс этот) очень даже берет...* По поводу недосоленности и недоперченности - закажите итальянскую пасту...** в общем - дело вкуса. Кстати, насчет Клары Шуман... Уже после того, как роман Брамса и Клары закончился, их (вплоть до самого конца) связывала сердечная дружба, которая (судя по переписке) во многом базировалась на удивительном сходстве в восприятии явлений эстетического порядка.
Извините за off-top,
Crisp
____
*По секрету скажу: мою берет больше, чем какой-либо иной великий композитор, впрочем, моя душа отношения к делу не имеет, я просто привел ее (свою душу) в качестве примера (хотя, я, наверное, "плохой пример"
).
** Я не сказал, что это плохо, не сказал! Любителям острой южной кухни и купания в теплых морях - не обижаться!
Южную кухню не употребляю, - печень не позволяет, вот и приходится компенсировать "острой" музыкой... .
А теплые моря полюбляю, особенно Красное, китайским дешевым "фотиком" изготовляю в свой альбом портреты рыбок, - успокаивает нервы после бетховенских страстных симфоний и сонат.
Кстати, с этими рыбками и птичками, пришла в голову мысль, почему нынешняя разбалованная и не любящая нагружать свои мозги молодежь холодна к Бетховену. Она реагирует на яркое, которое лежит на поверхности, - на красивые сладкозвучные, мелодичные темы, отсюда и приоритеты: Моцарт, Шуберт (в меньшей мере из-за своего позднего трагизма), Шопен (это просто мед, в особенности для женского пола), Беллини и т.д. Бетховен же намерено отказался от чрезмерно благозвучных тем, выбирая, подобно Вагнеру, краткие выразительные мотивы, которые наиболее пригодны для целеустремленного и широкого развития. Отсюда и ошибочное поверхностное мнение о нем, как о композиторе, у которого проблемы с мелодиями. Это мнение легко опровергается: скрипичная "Весенняя" соната, романс Hess13, медленная часть трио ор.9 №2, органное адажио Wo033 и мн. др. Даже среди трагико-героических его тем встречаются потрясающе красивые, как то длиннющая тема первой части до минорного квартета (№4). Может, по нынешним унылым временам, стоит их (студентов) "пичкать" именно этой его продукцией, оставляя Грандиозные подавляющие их симфонии и утомляющую их философию позднего периода на потом.
Этих композиторов Вы не уважаете?
Подражаний (хотя и не полность) галантному стилю и Моцарту у молодого Б. было предостаточно, да только выходило все больно неуклюже. Разумеется, Вы потребуете доказательств: тогда вспомните, как он соединяет "краткие выразительные мотивы" - с помощью грубых, однообразных и бетховенски-стандартных переходов от темы к теме. Это все-равно что помещать в оправу не отшлифованный бриллиант, а грубый кусок алмаза. Вы можете не согласиться (поскольку Вам это по вкусу), но таковым я его нахожу.Бетховен же намерено отказался от чрезмерно благозвучных тем, выбирая, подобно Вагнеру, краткие выразительные мотивы, которые наиболее пригодны для целеустремленного и широкого развития.
Согласен. Как вспомнишь этот истертый и замусоленный штамп "героя-борца" и "героя-лирика", тоска охватывает. Предпочитаю позднего Б. - раздумья, самоуглубленность, где больше ощущается связь с Бахом.Может, по нынешним унылым временам, стоит их (студентов) "пичкать" именно этой его продукцией, оставляя Грандиозные подавляющие их симфонии и утомляющую их философию позднего периода на потом.
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайам
Напротив, Моцарта и Шуберта очень люблю, Шопена, наверно, тоже, но оставим его вздыхающим роматичным барышням и сентиментальным посетителям салонов. Но не у кого из них (разве что в полифонических опусах и разработках последних четырех симфоний Моцарта, да и в финале его Дон Жуана) нет такой мощи в развитии тематизма, как у Бетховена, - апофеоз 1-я часть Девятой (неуждто она Вас не потрясает, - сколько там всего из одной-то темы). Две последние симфонии и два последних квартета Шуберта в этом плане тоже очень интересны, но подкупают они значительно более неповторимым шубертовским мелодизмом и неожиданными колоритными модуляциями, а про развитие правильно отметил Шуман, -"божественные длинноты".
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
Омар Хайам
добрый вечер!я восхищаюсь симфонизмом Бетховена.его философией ,мировозрением и наваторством.Композитор будущего,который амальгамирует то,что свойственно его природе!
Почти каждая соната фортепианная-это конечно симфония,не слышу рояль вообще...не знаю хорошо это или плохо,но всегда слышу оркестр.Я сам композитор и Его симфонизм научил меня многому...
Вот только вновь слышал,что 1 симфония вовсе не является симфонией великого Бетховена.Порой и сам думаю на эту тему.есть конечно поводы для сомнения,но...
кто лучше исполняет Бетховена?...Я переслушал многие исполнения и предпочитаю Рихтера как пианиста,Растроповича как виолончеоиста,Ойстраха как скрипача-стандартный состав!исполнение Шнабелем фортепианных сонат-это просто кощунство!Будто писалось все во время ВОВ всё так быстро,неточный текст...например в самой известной лунной,в последней части,он не попадает на нужные клавиши и продолжает...да простите меня за критику!конечно может кто скажет,что мимо ноты это не столь важно,а главное идею донести и философию Бетховена,глазами художника,но все же очень сложно слушать