Re: "Кольцо нибелунга" и его интерпретации.
Рад, что подбросил обильный материал для размышлений...![]()
новая, неожиданная интерпретация
Нибелунг с кольцом в носу.
Эх Симкин! Сразу видно, что Вы ничего не смыслите в Кольцах Нибелунгов. На самом деле это клад, и выглядит он так:
В чём же Вы виноваты?Я ведь сбежал вовсе не из-за того, что писали Вы... Но, вижу, тема слегка почищена и можно ещё надеяться, что она не скатится в балаган, так что можно и продолжить
. То, что современная культура больна - для меня совершенно очевидно. Потому мерзость и востребована. До оперного театра это добралось сравнительно недавно - деградация захватывает всё новые и новые сферы.... Мне вспоминается фраза Джорджа Оруэлла (о Сальвадоре Дали): "Швырнёшь в публику дохлым ослом - она в ответ начнёт швырять деньгами". Только в своё время эти "дохлые ослы" были эпатирующим исключением, а теперь становятся правилом. (Помню ещё рецензию на какую-то редкостно мерзкую постановку "Парсифаля" - когда читал, тошнота подкатывала. И режиссёр там был вроде не из последних, да и дело было не где-нибудь, а в Байройте....) Можно ли с этим бороться - сомневаюсь. Я убеждён в "закате Европы" и не вижу возможностей его преодоления - как сказано в одном средневековом тексте, "и лучший врач не воскрешает трупы". Но с другой стороны, трудно же спокойно наблюдать, как плюют и гадят в святых местах...
Большое спасибо за эту ссылку, Wagnerian! Интереснейший текст (хотя многое в нём и не новоСообщение от Wagnerian
). Несмотря на некоторые полемические перегибы и местами раздражающий тон, по сути "в точку"...
![]()
![]()
Очень "жизненно" и заслуживало бы отдельного обсуждения...
Некоторые тезисы из головы не выходят со вчерашнего дня. Автор видимо заканчивал философский факультет МГУ. Пэтому в его эссе так много софистики и ссылок из Ницше, Сартра, Розонова, Достоевского и других плохо совместимых друг с другом мыслителей. За ними тонет мысль и выводы автора. К тому же форма изложения слишком витеевата для неподготовленного читателя. Ответа же на мучающие вопросы я пока так и не получила. Поняла только, что корень зла, то есть причину ожесточённости социальной среды, автор видит в неогумманизме. Правда я не совсем поняла чем он отличается от просто гумманизма. Во-вторых, когда обществу прививается мысль о неизбежности страданий и боли, об унижениях и страхе, как норме человеческого существования, то тут и место для появления помутнения психики и всякого рода извращений. Более или менее здоровая часть общества просто пытается понять врождённое это состояние или приобретённое. Отсюда и интерес к "Молчанию ягнят" в разных областях искусства, в том числе и к Дали. В статье есть много интересных моментов. Но они скорее в сфере интересов и компетенции психологов и психотерапевтов. Насчёт преодоления и очищения, думаю оно всё-таки неизбежно. Это закон диалектики. Видимо наша цивилизация в своём развитии ещё не прошла свой цикл. Не добежала до своей стенки, когда дальше некуда, только по спирали назад. Вот мне и кажется, что все кольца и спирали, которыми Вэрнер опоясывает сцену в своей версии тетралогии, содержит эту мысль о цикличности человеческого бытия. И он вовсе не смакует все эти ужасы постановки, а мучается над аналогичными вопросами.
Через два часа ВВС будет показывать третью часть - "Зигфрида". Я писала о ней по впечатлениям живого прослушивания. Возможно, при съёмке появится какой-то новый ракурс. Тогда я пересмотрю свой старый текст и перетащу в эту тему.
Best regards
Автор - филолог, учившийся на классическом отделении. Этим и обусловлен в значительной мере выбор жанра, каковым не является, конечно, ни эссе, ни статья. В тексте ведь нет НИ ОДНОГО прямого авторского высказывания (заметить это совсем не трудно), поскольку сей специфический жанр такового НЕ ТРЕБУЕТ, а "софистику" прямо ПРЕДПОЛАГАЕТ. Может быть, это затрудняет восприятие, но тем, пожалуй, и лучше, ибо готовых решений никто не навязывает - каждый выбирает САМ.![]()
Что же касается "неогуманизма", то как, простите, называть его иначе после многократно в XX веке зафиксированной гибели его высокочтимого "предка"?