Страница 4 из 28 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 271

Тема: "Кольцо нибелунга" и его интерпретации.

mafioso tipico Аватар для Romson
    Записей в дневнике
    3

Thumbs up Re: "Кольцо нибелунга" и его интерпретации.

Цитата Сообщение от Wagnerian Посмотреть сообщение
    Возможно, разобраться с этим Вам поможет вот это:

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2000/6/seregin.html
    Грандиозно.
    Ваше здоровье!

Витийствующий ретроград

По умолчанию Re: "Кольцо нибелунга" и его интерпретации.

Рад, что подбросил обильный материал для размышлений...

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    Эстетики тут, конечно, никакой. Только лишнее доказательство, что современное общество больно. Но ведь и мы часть этого общества. Поэтому меня занимает мысль, почему ... Лучше разобраться,... А может в них есть свой смысл?
    Конешно, есть! А как же. Вот, например, тоже человек попытался понять кой-чево:

http://www.expert.ru/printissues/exp...davcy_vakuuma/
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

По умолчанию новая, неожиданная интерпретация

Нибелунг с кольцом в носу.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Эх Симкин! Сразу видно, что Вы ничего не смыслите в Кольцах Нибелунгов. На самом деле это клад, и выглядит он так:

Странно, но у меня возникло ощущение, что я в чём-то виновата.
    (...)
    Эстетики тут, конечно, никакой. Только лишнее доказательство, что современное общество больно.
    В чём же Вы виноваты? Я ведь сбежал вовсе не из-за того, что писали Вы... Но, вижу, тема слегка почищена и можно ещё надеяться, что она не скатится в балаган, так что можно и продолжить . То, что современная культура больна - для меня совершенно очевидно. Потому мерзость и востребована. До оперного театра это добралось сравнительно недавно - деградация захватывает всё новые и новые сферы.... Мне вспоминается фраза Джорджа Оруэлла (о Сальвадоре Дали): "Швырнёшь в публику дохлым ослом - она в ответ начнёт швырять деньгами". Только в своё время эти "дохлые ослы" были эпатирующим исключением, а теперь становятся правилом. (Помню ещё рецензию на какую-то редкостно мерзкую постановку "Парсифаля" - когда читал, тошнота подкатывала. И режиссёр там был вроде не из последних, да и дело было не где-нибудь, а в Байройте....) Можно ли с этим бороться - сомневаюсь. Я убеждён в "закате Европы" и не вижу возможностей его преодоления - как сказано в одном средневековом тексте, "и лучший врач не воскрешает трупы". Но с другой стороны, трудно же спокойно наблюдать, как плюют и гадят в святых местах...

Цитата Сообщение от Wagnerian
    Возможно, разобраться с этим Вам поможет вот это:

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2000/6/seregin.html
    Большое спасибо за эту ссылку, Wagnerian! Интереснейший текст (хотя многое в нём и не ново ). Несмотря на некоторые полемические перегибы и местами раздражающий тон, по сути "в точку"... Очень "жизненно" и заслуживало бы отдельного обсуждения...

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Цитата Сообщение от Wagnerian Посмотреть сообщение
    Рад, что подбросил обильный материал для размышлений...
    Некоторые тезисы из головы не выходят со вчерашнего дня. Автор видимо заканчивал философский факультет МГУ. Пэтому в его эссе так много софистики и ссылок из Ницше, Сартра, Розонова, Достоевского и других плохо совместимых друг с другом мыслителей. За ними тонет мысль и выводы автора. К тому же форма изложения слишком витеевата для неподготовленного читателя. Ответа же на мучающие вопросы я пока так и не получила. Поняла только, что корень зла, то есть причину ожесточённости социальной среды, автор видит в неогумманизме. Правда я не совсем поняла чем он отличается от просто гумманизма. Во-вторых, когда обществу прививается мысль о неизбежности страданий и боли, об унижениях и страхе, как норме человеческого существования, то тут и место для появления помутнения психики и всякого рода извращений. Более или менее здоровая часть общества просто пытается понять врождённое это состояние или приобретённое. Отсюда и интерес к "Молчанию ягнят" в разных областях искусства, в том числе и к Дали. В статье есть много интересных моментов. Но они скорее в сфере интересов и компетенции психологов и психотерапевтов. Насчёт преодоления и очищения, думаю оно всё-таки неизбежно. Это закон диалектики. Видимо наша цивилизация в своём развитии ещё не прошла свой цикл. Не добежала до своей стенки, когда дальше некуда, только по спирали назад. Вот мне и кажется, что все кольца и спирали, которыми Вэрнер опоясывает сцену в своей версии тетралогии, содержит эту мысль о цикличности человеческого бытия. И он вовсе не смакует все эти ужасы постановки, а мучается над аналогичными вопросами.

Через два часа ВВС будет показывать третью часть - "Зигфрида". Я писала о ней по впечатлениям живого прослушивания. Возможно, при съёмке появится какой-то новый ракурс. Тогда я пересмотрю свой старый текст и перетащу в эту тему.
    Best regards

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Эх Симкин! Сразу видно, что Вы ничего не смыслите в Кольцах Нибелунгов. На самом деле это клад, и выглядит он так:
    И чья же такая коллекция?
    У меня тоже немалая, но не такая. А что делать со всем этим сокровищем, коли помирать соберёшься, а нследнико нет? Вот вопрос на засыпку.
    Best regards

Старожил
    Записей в дневнике
    3

И чья же такая коллекция?
    У меня тоже немалая, но не такая. А что делать со всем этим сокровищем, коли помирать соберёшься, а нследнико нет? Вот вопрос на засыпку.
    Известное дело - запечатать в капсулу и на дно Рейна, до следующей инкарнации. В крайнем случае - на дно Яузы, она тут недалеко.

Витийствующий ретроград

Автор видимо заканчивал философский факультет МГУ. Пэтому в его эссе так много софистики и ссылок из Ницше, Сартра, Розонова, Достоевского и других плохо совместимых друг с другом мыслителей. За ними тонет мысль и выводы автора.
    Автор - филолог, учившийся на классическом отделении. Этим и обусловлен в значительной мере выбор жанра, каковым не является, конечно, ни эссе, ни статья. В тексте ведь нет НИ ОДНОГО прямого авторского высказывания (заметить это совсем не трудно), поскольку сей специфический жанр такового НЕ ТРЕБУЕТ, а "софистику" прямо ПРЕДПОЛАГАЕТ. Может быть, это затрудняет восприятие, но тем, пожалуй, и лучше, ибо готовых решений никто не навязывает - каждый выбирает САМ.

Что же касается "неогуманизма", то как, простите, называть его иначе после многократно в XX веке зафиксированной гибели его высокочтимого "предка"?

• Страница 4 из 28 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя