-
21.03.2007, 02:39 #251Постоянный участник
Re: Так кто убивает классическую музыку?
Правильно! Так его!
Тут уже всех пониспровергали, все мифы и легенды опровергли для оправдания собственной бездарности и импотенции, Сальери уже давно лучше Моцарта выходит, один вот только остался - Йоган Себастьян...
Давайте и его туда же - на свалку истории, к остальным жалким обломкам романтических мифов!
Да здравствует всепоглощающая ирония! Ура!
Не лечите меня жить (с; Moroka)
Спасибо что напомнили, Анхен - я читал тред с самого начала, сейчас опять первый лист просмотрел. Но я уже посоветовал Александру забыть этот волнующий образ, Вы не замечали? Метафора была не самой оригинальной, так последнее и не требовалось.
Уважаемая Anchen!
Axolotl вовсе не имел в виду того, что музыка Баха была плоха. Не хотел он Баха и ниспровергать, а имелось в виду совершенно иное. Axolotl (как мне представляется, если нет - поправьте) подверг сомнению вполне хрестоматийный (в духе советских учебников) тезис о том, что любое "подлинно художественное" произведение должно быть непременно "прогрессивным" (о многозначности и многозначительности слова "прогресс", со времен Тюрго превратившегося из предиката в субъект, мы здесь рассуждать не будем). Достаточно заметить, что в учебнике по истории музыки 50-х гг. можно было прочитать о "прогрессивном древнерусском певческом искусстве" (про знаменный роспев). Тот факт, что Бах, писавший на излете эпохи basso continuo, был, несомненно, "консервативнее" очень многих своих младших современников (склонявшихся уже к тому, что во второй половине XVIII в. расцветет в виде "галантной" "непрерывной мелодии" [ну, как бы "soprano continuo"] [(с) Г.Яловец]) очень смущало сторонников "прогрессистского" подхода. Вот тут и начались "изыскания" - и здесь Бах "революционэр", и здесь, и тут, и там... И среда его... того... не приняла... не понят был... Да, Servolf прав - это продолжение (очень вульгаризированное) романтического мифа о непонятом гении... Ну, что на это можно сказать? "Из ничего не выйдет ничего..." (Шекспир). Спору нет, для маргинала, творчеством коего никто, кроме двух-трех забулдыг-друзей (а интерес возникает во время совместного распития и пропадает немедленно после окончания процедуры употребления горячительных напитков), не интересуется, очень утешительно полагать, что потомки, мол... и т.д. и т.п. Вы знаете, такого не бывало, или же "бывало", но ОООООчень редко (пожалуй, единичный пример - Бахтин, правда, и этот пример не очень "чистый": чего-то больно быстро его признали, не успел помереть толком...) Так что никто здесь Баха и Моцарта ниспровергать не собирается (за этим на другую ветку - к Симкину - идите; я не пойду - уже пару штрафных баранок получил за некорректное опровержение доводов Симкина, что Моцарт, мол, не гений, а так...), и Ваш гнев в данном случае нашел "неправильную" жертву.
Ну, вообще-то особенно красочными здесь были цитаты из Интернет-ЖЗЛ! В этом не могу не согласиться с Georg’ом:
Во-во… Именно: «атас»! (А как еще по-другому скажешь?!) Ой, да там (на этом «ресурсе») много еще такого про Баха, что… Даже и продолжать не буду, а то слова какие-то нехорошие в голову лезут…
to AlLegro
Насчет алмаза – забыл, может и Онеггер так сказал. Я его очень давно читал.
to Servolf
Несмотря на то, что Вы рассматриваете написанное в качестве шутки, в очень большом количестве пунктов Вы абсолютно правы. Я бы прибавил кое-что, но это уже будет полный, чистый и беспримесный оффтоп.
Crisp
Делается все, чтобы коренное население России и Украины становилось быдлом.
Это программа.
Берите шире. В Америке и Европе то же самое происходит.
Почитайте об их образовании.
Тупой народ легче:
а) заставить покупать всё подряд
б) поставить под ружьё, в случае чего, для защиты капиталов, образующихся вследствие бесконечного потребления.
А осуществляет эту "программу" то же самое коренное население за те же самые бабки.
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики