Страница 31 из 174 ПерваяПервая ... 2130313241 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 310 из 1735

Тема: Мифы о новой музыке

Витийствующий ретроград

По умолчанию Re: Мифы о новой музыке

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    Также убедительно прошу всех злобопотамствующих лиц оставлять свои возмущения именно здесь, чтобы не забивать специализированные темы. Здесь Вы сможете излить душу и обильно и централизованно полить этим "излитым" всю современнную музыку, а не каждого композитора по отдельности, будь то Лахенман, Шёнберг или Булез. По-моему, очень гуманно.

Для того, чтобы прослыть "крутым" "современным" композитором достаточно сесть задницей на клавиатуру :]

Жду продолжений...
    Позвольте, pardon, воспользоваться предоставленной возможностью :

1) Гнусный Шёнберг сел на клавиатуру задницей.

2) Если бить по оной двумя молотками куда ни попадя - получите фортепианные опусы Прокофьева.

2) Сыграйте нестерпимо фальшиво любую симфонию Малера - образуются гармонические откровения Шостаковича.

3) Медленно скрипите несмазанной дверью - выйдут скрипичные творения указанного автора (к альтовой сонате ещё больше относится).

4) Про Шнитку и нитку анекдот уже рассказывался.

5) А про Штокхаузена, Булеза и прочих извращенцев уж лучше совсем помолчу (или выдержу бесконечную, так сказать, паузу).

Вот такой я тёмный , кандовый и апс-с-с-с-с-с-курантно антигуманный ЗЛОБОПОТАМ .

Цитата Сообщение от Georg Посмотреть сообщение
    Вы даже не поняли сущности моих возражений. И не только моих.
    А ведь так прозрачно.
    Разговор с Вами окончен.
    олег, я тоже не вижу смысла дальше вас убеждать. оставайтесь при своих. за "хныканье" прошу прощения. как и за "выстраданность".

пошел писать эксперименты.

Цитата Сообщение от Georg Посмотреть сообщение
    Вы даже не поняли сущности моих возражений. И не только моих:

А ведь так прозрачно.
    Разговор с Вами окончен.
    Да, вы отступили первыми а вовсе не я , и даже не Roman! Счастливо!
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

Цитата Сообщение от Олег Безуглов Посмотреть сообщение
    Да, вы отступили первыми а вовсе не я , и даже не Roman! Счастливо!
    Олег, не тратьте запястья. Вот тут кто-то поставил все точки над i:
    http://www.forumklassika.ru/showpost...10&postcount=6
    "... Re: Спам в музыке

Вот, например, группа сопротивления "СоМа" - пиар в начале был махровый, манифест чего только стоит - одни эмоции, короче крик души. Зато как все пошло и деньги появились. Но как вижу на этом форуме, многие до сих пор плюются после того, как сходили на концерт в надежде, что музыка окажется такой же силы, что и та претенциозность, с которой она была выложена на тарелку.

(в связи с этим, вспоминаю, как я повелся на статью Бориса про Мишеля ван дер Аа...Не все то золото, что "PRO голландскую музыку". Но это уже не спам, а хорошая подача "материала". Жаль что только эти "подачи", чаще всего, не соответствуют уровню "описуемого")..."

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    несмотря на столь почтенную исследовательскую традицию, общепринятого работоспособного (т.е. пригодного в инструментальных целях) определения "прекрасного" не существует до сих пор, и по факту "красота" оказывается мехами, в которые каждый вливает собственное вино, руководствуясь при процедуре разделения артефактов на прекрасные и непрекрасные не общим определением, за которое сплошь и рядом выдаются красивые, но бесполезные афоризмы, вроде принадлежащего Камю ("Красота - это мгновение, длящееся вечность"), а чем-то другим. Выглядит это так, как будто все согласны в существовании лытдыбра, но одни называют лытдыбром письменный стол, другие обратную перспективу, третьи породу аквариумных рыбок, а четвертые - нетерпеливого анатома, бросившего карлика в ванну с соляной кислотой, чтобы скорее получить скелет. К счастью, в конце концов нашлись люди, которым эти словесные выкрутасы надоели, и "прекрасное" стали рассматривать не как базовую категорию, а как результирующее следствие определенных взаимодействий механизмов творчества и восприятия. Поэтому мне как практику два тома эйзенштейновского "Метода", "Анализ красоты" Хогарта, "Философия творчества" Эдгара По или "Поэтика заглавий" Кржижановского ценнее всех этих ясперсов-хуясперсов вместе взятых.

Однако это все неважно. Повторяю, вы сказали буквально следуюшее: "Единственная категория эстетики, насчет которой никто не спорит это категория "прекрасного". Это высказывание не соответствует действительности
    Дело, разумеется, не в понятиях и не в категориях. По поводу любого (или любой) из них можно задавать вопросы до бесконечности, цепляясь к каждому слову с требованием конкретизации - до бесконечности (если речь, разумеется, не о формуле вроде "Жучка есть собачка"). Невозможно, увы, отрицать очевидного факта: любой объект в наше время может быть объявлен художественным, поскольку исчезло не общезначимое определение художественности (такового никогда и не существовало), но какие-то основополагающие представления о "прекрасном", которыми прежние эпохи всё же располагали (факт наличия или отсутствия эстетики как самостоятельной дисциплины в данном случае не имеет принципиального значения). Если так, то позволителен, простите, вопрос: имеются ли у "современно" мыслящего композитора (и слушателя) критерии - пускай даже не отрефлексированные - позволяющие отличать музыку от любого случайного сочетания шумов? Думаю, что любые рассуждения о "МЕХАНИЗМАХ" творчества и восприятия (само словоупотребление в данном случае показательно!) ничего не сможет, увы, прояснить. Напомню в связи с этим хорошо известное высказывание Гёте: "КОМПОЗИЦИЯ, что за подлое слово! <...> Как можно говорить, что Моцарт СКОМПОНОВАЛ своего "Дон Жуана"! КОМПОЗИЦИЯ, - как будто это какое-нибудь пирожное или печенье, состряпанное из смеси яиц, муки и сахара." Вот Вам и проблемы "технологии"...

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Олег Безуглов Посмотреть сообщение
    Да, вы отступили первыми а вовсе не я...
    Да нечем, брат, гордиться. Напердел, как Троцкий, - вот все и разбежались
    ОДУМАЙТЕСЬ

Цитата Сообщение от Wagnerian Посмотреть сообщение
    имеются ли у "современно" мыслящего композитора (и слушателя) критерии - пускай даже не отрефлексированные - позволяющие отличать музыку от любого случайного сочетания шумов?
    имеются:
    – хорошая организация времени
    – сильный музыкальный жест

а что вообще такое "случайное"? например, в какой мере "случайно" соседство частей в клавирных концертах моцарта, то есть можно ли их намешать из разных концертов?

а является ли "случайным сочетанием шумов" roaratorio кейджа, состоящая из 2283 звуковых событий, отобранных и скомпонованных с помощью "и-цзин", плюс чтения кейджем finnegans' wake?

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    имеются:
    – хорошая организация времени
    – сильный музыкальный жест

а что вообще такое "случайное"?
    ... - а что такое "ХОРШАЯ" организация времени?
    ... - а что такое "СИЛЬНЫЙ" музыкальный жест?

Вот и получается, что мы требуем ясности по принципу "Жучка есть собачка" и при этом не в состоянии ничего разъяснить... Поймите, что я не предлагаю никаких универсальных объяснений - скорее следую принципу одного из своих любимейших авторов - "моё дело спрашивать, а не отвечать".

Что же касается "случайного сочетания шумов" - так разбейте чашку, одновременно спуская воду в унитазе, и прислушайтесь. Не исключаю, что сегодня кто-то назовёт это музыкой - с ХОРОШЕЙ организацией времени и СИЛЬНЫМ музыкальным жестом...

Вот, например, группа сопротивления "СоМа" - пиар в начале был махровый, манифест чего только стоит - одни эмоции, короче крик души. Зато как все пошло и деньги появились.

наконец-то надо назвать вещи своими именами: продажные журналисты и продажные композиторы продались друг другу!

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    Вот, например, группа сопротивления "СоМа" - пиар в начале был махровый, манифест чего только стоит - одни эмоции, короче крик души. Зато как все пошло и деньги появились.

наконец-то надо назвать вещи своими именами: продажные журналисты и продажные композиторы продались друг другу!
    Не знаю надолго ли. Журналисты в конце концов поймут что СоМа- из ту грейт э лайабилити.....

• Страница 31 из 174 ПерваяПервая ... 2130313241 ... ПоследняяПоследняя