-
25.03.2007, 02:04 #371
Re: Так кто убивает классическую музыку?
Тоже случай из личной жизни.
Пару недель назад приходит мой знакомый и спрашивает, нет ли у меня чего-либо из Кальмана. Я так мягко ему объясняю, что между музыкой Кальмана и той музыкой, которую я слушаю, - разница большая, нежели между роком и рэпом. Ему без разницы. Ладно.
Порыскав по дружественным сообществам, я нашел несколько дисков Кальмана. Записал на болванку, вручил. Говорю (вот идиот!): "Обрати внимание на такую-то и такую-то арии".
Через несколько дней встречаемся. Расспрашиваю его о впечатлениях. А он мне в ответ: "Понимаешь, у моей знакомой было ДР, а она сказала, что ей Кальман нравится. Короче, очень мне твой диск помог её в постель затащить!"
Вот, сижу и думаю: мой ли знакомый музыку убил, или я?
Снимается ли? Сомневаюсь. В конце-концов, максиму "мы в ответе за тех, кого приручили" никто не снимал. Проблема осложняется тем, что мы ведь приручаем людей не к себе вовсе - а к совсем другой сущности, к музыке.
Как же недостаток единомышленников сопрягается с тем, что "чуть ли не все Ваши друзья и знакомые просили взять их с собой на концерт классической музыки, включая тех, кто никогда раньше ею не интересовался"? Ведь в этом случае Вы себя наставником неофитов (по крайней мере) ощущать должны были?
Невозможно научить человека тому, чего он не умеет...
Помню, как в "Будденброках" меня в первый раз поразило это место - маленький Ганно - "который, несмотря на все занятия с репетиторами, тупо, без малейшей надежды что-либо понять, сидел над задачником, - за роялем понимал всё, что говорил ему г-н Пфюль, понимал и усваивал так, как можно усвоить лишь то, что уже знаешь изнутри"...
Не лечите меня жить (с; Moroka)
Конечно, не было! Музыке Кальмана, извините, по барабану, кто её слушает, кто её копирует и кто ею и в каких целях располагает. Именно об этом я и писал несколько страниц назад в этом же потоке:
Ей (музыке) совершенно все равно, сколько народу ею наслаждается (хоть миллиард, хоть десяток, хоть никто) - она находится в совершенно других ценностных системах. Не все равно исполнителям, не все равно устроителям и организаторам концертов, а вот музыке это абсолютно неважно.