По умолчанию Re: Десятый Международный фестиваль современной музыки "МОСКОВСКИЙ ФОРУМ"

Цитата Сообщение от Владимир Горлинский Посмотреть сообщение
    Сегодняшний Шаррино сразил наповал, Фюррер, Дюфур и Юрель были просто великолепны.
    ...и Пёрселл! Трогательно - до судорог в диафрагме!
    Musica est scientia numeris

Частый гость Аватар для Astrud Gilberto

По умолчанию Re: Десятый Международный фестиваль современной музыки "МОСКОВСКИЙ ФОРУМ"

И правда, искренне жаль, что они уже все отыграли и покидают нас.
    Слушать бы их и слушать.

Цитата Сообщение от Fugenmacher Посмотреть сообщение
    ...и Пёрселл! Трогательно - до судорог в диафрагме!
    Да и Крёля они очень даже замечательно сыграли, другое дело, что эта музыка мне как-то не очень близка.

Вообще, слушая концерты Решершей, поймал себя на мысли, что с огромным удовольствием слушал бы абсолютно любую музыку в исполнении этого ансамбля - хоть всю нашу "московскую осень", хоть Шаррино с Фернехоу! (при наличии альтернативы, предпочел бы, конечно, двоих последних )

хансэнронся

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Любимов - БРАВИССИМО!!!

Великолепно составленная программа и безупречный вкус: ни одной не то что грубой, а хотя бы неточно прозвучавшей в контексте ноты! Даже взятой локтем .

А Решерши - что Решерши. На фиг мне их профессионализм, если я вынужден слушать претенциозную чушь. Мон игемон, вот Вы кроносов зачислили в попсу, а они себе такой туфты никогда бы не позволили. Во всём, что они находят и играют, обязательно есть, помимо всяких осточертевших мастерски выполненных бубух, бабах и уууууу, какая-нибудь изюминка. А наблюдать десять минут интеллектуальное попукивание на флейте - тёмный я до беспросветности. Мне бы вот Любимова, как на голову выделяющегося из фестиваля, послушать в БЗК с десятком таких программ: он гарантированно собрал бы полный зал и в платном варианте...
    regards, и кто мешает? Алексей Борисович - слава тебе, господи, - в добром здравии и регулярно играет в Москве. Вот только залы полные в БЗК не собирает. И не потому что плохой музыкант, просто живет по старинке - занимается любимым делом, а не промоушеном себя любимого.
    Я так понимаю, позавчера на Решерше Вы не были. А между тем, имхо, было интересней. Три вещички так просто очень понравились!
    И я бы не стала как-то выделять Кроносов, ставя выше Решершей. Можете фикать.
    Последний раз редактировалось MAks; 14.04.2007 в 07:53. Причина: орфография
    吾唯足知

Старожил Аватар для NeDo
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от MAks Посмотреть сообщение
    regards, и кто мешает? Алексей Борисович - слава тебе, господи, - в добром здравии и регулярно играет в Москве. Вот только залы полные в БЗК не собирает. И не потому что плохой музыкант, просто живет по старинке - занимается любимым делом, а не промоушеном себя любимого.
    Я так понимаю, позавчера на Решерше Вы не были. А между тем, имхо, было интересней. Три вещички так просто очень понравились!
    И я бы не стала как-то выделять Кроносов, ставя выше Решершей. Можете фикать.
    МАКс!

У меня сложилось впечатление, что Регардс любит, когда используют - и сам склонен использовать - только крайние регистры экспрессивности.

Вот ему Голихов нравится... А у меня, допустим, музыка этого автора очень скоро начинает вызывать оскомину экспрессивным пережимом...

Так что на вкус и цвет...

И Регардс даже переделывает действительность в угоду своим стилевым пристрастиям.

Ну да! Любимов доступен. Но так не жжет! Ради экспрессивных выпуклостей можно и перетасовать факты...
    Последний раз редактировалось NeDo; 14.04.2007 в 22:52.
    И ни туды...
    И ни сюды...

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от NeDo Посмотреть сообщение
    МАКс!

У меня сложилось впечатление, что Регардс любит, когда используют - и сам склонен использовать - только крайние регистры эксперессивности.

Вот ему Голихов нравится... А у меня, допустим, музыка этого автора очень скоро начинает вызывать оскомину экспрессивным пережимом...

Так что на вкус и цвет...

И Регардс даже переделывает действительность в угоду своим стилевым пристрастиям.

Ну да! Любимов доступен. Но так не жжет! Ради экспрессивных выпуклостей можно и перетасовать факты...
    Дорогая NeDo, Вы не совсем правы. Все равно, как если бы я на основании Ваших постингов (скажем биографических этюдов о композиторах) заключил, что Вам свойственен схематизм, вымученная афористичность мысли, неспособность выносить многозначность факта ну, и все такое Что было бы абсолютной неправдой ( я совершенно искренно)

Сразу опровергающий пример. Регардс куда больше ругался по поводу мсье Понтюса. А уж тому в крайней экспрессивности никак не откажешь! Да, возразите Вы, но кроме необходимых есть еще достаточные условия. И тут мне придется умолкнуть.

Открою Вам тайну. Регардс прослушал полтора опуса на концерте Решершей. После чего он был вызван (по вибрирующему сотовому) к одному из олигархов, вершащих судьбу России. Вы же понимаете, Регардс из скромности никада бы об этом не написал.

НО! Но это не значит, что его отзыв неискренен.
    С другой стороны, я подозреваю, если бы ему удалось послушать раньше этого опуса (увы, я не знаю московскую программу) , скажем камерную симфонию Шенберга, не только общее впечатление могло быть другим, но и та конкретная вещь могла бы не понравиться ему в значительно меньшей степени, вплоть до легкой симпатии.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от MAks Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, позавчера на Решерше Вы не были.
    см выше ответ NeDo

И я бы не стала как-то выделять Кроносов, ставя выше Решершей.
    решпект или как пишет регардс в подобных случаях - "всех прощаю!"
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    А Решерши - что Решерши. На фиг мне их профессионализм, если я вынужден слушать претенциозную чушь. Мон игемон, вот Вы кроносов зачислили в попсу, а они себе такой туфты никогда бы не позволили. Во всём, что они находят и играют, обязательно есть, помимо всяких осточертевших мастерски выполненных бубух, бабах и уууууу, какая-нибудь изюминка.
    г-н Президент (кремлевских винных подвалов(с) ) , так мне ничего не стоит и Вас зачислить к Кроносам.

А наблюдать десять минут интеллектуальное попукивание на флейте - тёмный я до беспросветности. Мне бы вот Любимова, как на голову выделяющегося из фестиваля, послушать в БЗК с десятком таких программ: он гарантированно собрал бы полный зал и в платном варианте. Как сказал Святослав Теофилович на вопрос о своём отношении к Шестёрке, "в любом движении важно только одно - участвует ли в нём гений".
    Вот именно! Надо было отключить мобилку и досидеть до конца. Авось нашлась бы гениальная весч, к-рая сделала бы для Вас событие важным!

УшинистЪ Аватар для Selega

Цитата Сообщение от DrGAV Посмотреть сообщение
    Чтобы те, кого не было с нами, смогли составить некоторое отдаленное представление о выступлении тов. Понтюса, вызвавшем столь полярные мнения здешних обитателей, вот кусочек чернового видео с начала до первых аплодисментов , ужатый до безобразия в wmv, с операторским браком и накамерным микрофоном...
    http://www.asylum.ru/pont1.wmv
    нужен какой-то специальный кодек или плеер для чтения этого файла?
    пробовал WMP, VLC media player, MPK, Winamp, BSP. Всё четно.
    "Творческий человек всегда больше всего возбуждается, если случается то, что он не может объяснить, что-то таинственное или удивительное" К.Штокхаузен

Несколько впечатлений после концерта.
    Начну с констатации факта. Понтюс-безусловно величина. Не собираюсь даже спорить. И, как многим могло показаться, его концепция- не пустой выпендрёж. Или, по крайней мере, выпендрёж, в который он сам глубоко верит).
    К счастью, во время антракта между концертами у меня было достаточно времени, чтобы ознакомиться со статьёй Марка. И у меня уже были некоторые опасения на сей счёт…) Я уже могла предслышать, что же такое нужно будет невообразимое сотворить с Бетховином, чтобы породнить его с Булезом. И откуда-то взялась уверенность, что подобное сопоставление в интерпретации Марка прозвучит очень убедительно.
    Но когда он начал... не то чтобы это был шок... вовсе нет. Но сразу возник вопрос: а зачем? То, что я слышала- был распад Бетховена, структуры произведения, звучания как такового. Не думаю, что Понтюс играл 29ю как прелюдию к Булезу. По-моему, это заблуждение. И по поводу его отстранённости тоже можно спорить. Какая же тут отстранённость? Мне иногда просто жутко было на него смотреть. То, что он прожил и пропустил через себя каждый звук- несомненно. Но... как? «Кристаллизуется мучительное и жгучее ощущение: каков же этот мир, если даже отражения его - эти звуки и образы - таковы!» (Малер) Аллегро корчилось как в предсмертной агонии. Всё какой-то бред, забытье, болезненные галлюцинации. Рождение чудовищ из духа музыки. Вторая часть, на мой взгляд, была сыграна совершенно по-шумановски. А финал- тот вовсе недвусмысленно напомнил IV часть b-moll`ной Шопена.
    Так что не было ничего удивительного в том, что многие слушатели даже не сразу осознали переход к Булезу. Понтюс так сыграл 106-й опус, что, пожалуй, и не заметишь такую мелочь...
    Не знаю, что сказать. Я лично не считаю себя противником весьма специфических интерпретаций. Во всяком случае, не всех) Да только вот один вопрос остался после этого исполнения: вечное бетховенское «Mussessein?». Зачем нужно запихивать в рояль всех своих демонов и устраивать это фантасмагорическое представление? Выставлять напоказ? Субъективизм доведённый до крайности всегда приводит к распаду. Все наши кошмары не должны покидать пределов нашей же души. Ведь никто в зале не услышал и сотой части того, что слышал в 29-й Понтюс. До зрителей долетел только отзвук того, что он пережил. Никто и не думал, сколько часов наедине с этими звуками он провёл и чем ни для него стали. Всё равно никто не слышал. Тогда снова- зачем? Остался только вопрос и сожаление. О тех бесконечных часах и затраченных силах. Одного человека. Многих людей.
    PS буквально час назад переслушала 29-ю в более-менее классической интерпретации. И тогда подумалось, что версия Понтюса вполне могла быть правдой (сейчас я имею ввиду его статью). Всё, о чём он пишет, там присутствует. И теперь не кажется дикостью параллель между бетховинским финалом и финалом Шопена. А вопрос всё равно остался...)) Вопрос и недоумение.

• Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя