Спасибо,что ответили,на вопрос о ритме.
Я со своей дочкой начала петь мелодии и работать над памятью
с двух лет.Принцип такой:не стараться,а развивать мышление.
Т.е. не стараться сто-то спеть,надо услышать и запомнить.
Так и ритм,если его услышать,а не повторять автоматически,то его можно воспроизвести.У-слы-шать!То есть надо работать над развитием внимания.Вы знаете на какое время можно собрать
внимание у ребёнка 2 или 3 лет?Максимум на 5 ,7 минут.И всё надо делать с большим терпением,А почему ребёнок идёт в школу только в 6 лет,или в семь лет?Да потому что к этому времени он может и должен научиться собирать своё внимание на 40минут.Мот откуда и идёт качество и внимания и всего,что с этим связано...
Вы знаете на какое время можно собрать
внимание у ребёнка 2 или 3 лет?Максимум на 5 ,7 минут.И всё надо делать с большим терпением,А почему ребёнок идёт в школу только в 6 лет,или в семь лет?Да потому что к этому времени он может и должен научиться собирать своё внимание на 40минут.Мот откуда и идёт качество и внимания и всего,что с этим связано...
У меня дочь (5 лет) занимается музыкой с учительницей в течении целого часа. К концу занятие она совершенно рассеянная, и учительнице приходится заниматься под конец занятия с ней пением простеньких мелодий, очень часто их меняя. Спели то одну, потом другую, долго не задерживаясь на каждой из мелодий. Таким образом у учительницы получается удержать внимание ребенка на музыке до самого конца часового занятия.
У взрослого же сосредочение, похоже, устроено по другому:
происходит полное погружение в проблему и внимание на проблеме может удерживаться бесконечно долго и настолько прочно, что потребуется волевое усилие для переключения внимания на что-то другое. Хотя это я по себе сужу, я - программист, а это "не совсем нормальные люди", я и мои коллеги погружаемся в свои мысли настолько, что не замечаем никого вокруг и не отвечаем сразу на задаваемые вопросы, обходя их молчанием. (Молчание может длиться до 30 минут, однако, ответ на вопрос обязательно будет выдан через какое-то время. Если человек уже ушел, то я стараюсь его найти и поговорить с ним о его проблеме.)
Последний раз редактировалось NikolayUB; 19.04.2007 в 12:02.
Хочу дать совет или поделиться мнением для Nikolai
Это хорошо,что ваша дочка ханимается музыкой.Но петь целый урок всякие мелодии - это приводит к скуке.А не будет ли лучше использовать для таких маленьких детей разные формы работы:
1/обязательно каждый урок начинать с гимнастики для рук,для пальцев и для ног.Когда ребёнок уже более конфортно сидит за инструментом,можно послушать разные мелодии,давать в мажоре и миноре,в быстром и медленном темпе.и обязательно после прослушивания поговорить,а что ты себе представляешь?Потом очень хорошо делать умные паузы,во время которых говорить с ребёнком.
Это очень важно-видеть его реакцию,если не устал дать задание нарисовать что-нибудь,что ему больше всего понравилось после прослушивания.Потом снова попеть немного,а потом спросить дочку,а что она хотела делать дальше.
Чтобы урок музыки не был монологом, всегда бы был диалогом.
Удачи вам.
Не могу найти ноты Отражения. Лодка в океане Или имелось в виду что-то другое?
NikolayUB, извините, что долго не отвечал. Я не выбыл из темы, просто отошел ненадолго по организационным причинам. Имелась в виду как раз эта пьеса Равеля. Специально для Вас в разделе "Нотный архив Бориса Тараканова - поиск нот" создана тема "М. Равель. Отражения. Лодка среди океана". Не согласитесь ли теперь продолжить Ваше участие в эксперименте? Сыграйте приведенную страницу - как угодно: на рабочем ли столе, в уме или на нарисованной клавиатуре - не это важно. Я надеюсь на Ваше согласие: тема не только не исчерпана, но и не приведена к содержательному основанию. Способность управления метроритмическим временем - одна из базовых для всех, кто прикоснулся к музыке. А основание этой способности - психологическое представление числа - один из величайших ключей культуры. И он не спрятан за семью печатями, это открытый ключ.
Последний раз редактировалось restore; 20.04.2007 в 22:52.
На самом деле никто такими сложными путями не ходит. В подобных случаях следует найти общий для обеих рисунков счет и не забывать пользоваться разными мелкими уловками типа словечек "там". Подобные вещи передаются от педагога к ученику, в учебниках это не расписано.
Вопрос о голосовой артикуляции ритма совсем не такой простой,как кажется.Уже вначале для счета используется "раз" а не "один" из -за ритмической односложности слова.Но это маленькая деталь.
Гораздо более важный момент-внутренняя артикуляция влияет и на ритм, и на характер звука.Результат : то что мы называем "русским" звуком,или "немецким",или "английским ".Это относится и к струнным инстр.,и к ф-но, и особенно к духовым.
На самом деле никто такими сложными путями не ходит. В подобных случаях следует найти общий для обеих рисунков счет и не забывать пользоваться разными мелкими уловками типа словечек "там". Подобные вещи передаются от педагога к ученику, в учебниках это не расписано.
Триоли иногда удобно считаются три штуки на "раз", а не раз-два-три.
Почти для всех известных ритмически сложных произведений, особенно для учебных, есть накатанные поколениями хитрости счета.
Вопрос гласной артикуляции ритма не такой простой,как кажется.Использование различных слогов для счета вызывает изменнения и в характере ритма,и в характере звука.
Я к примеру в качестве джазового пианиста использую исключит. английский язык,да еще в его американской версии,или даже Scat.
Для Скрябина это разумеется это абсолютно не подойдет.
Желающим проверить рекомендую взять на ф-но какой- либо звук,внутренне артикулируя его через"там ", "ла ","да ","бап" и т.д.; записать себя и сравнить результат.
2Restore:
------------------
Специально для Вас в разделе "Нотный архив Бориса Тараканова - поиск нот" создана тема "М. Равель. Отражения...
--------------
Спасибо. Я, конечно, поучу Равеля уже по-настоящему на инструменте, и доложу о своих мыслях в форуме, как только сделаю первые 4 такта.
2NbP:
------------------
Вопрос гласной артикуляции ритма не такой простой,как кажется.Использование различных слогов для счета вызывает изменнения и в характере ритма,и в характере звука.
-------------------
Я как раз это и ощутил пытаясь понять, не искажаю ли я ритм 3:4, играя его в очень медленном темпе.
В медленном темпе я использовал слова:
РАЗ _ и ТА РАЗ _ И _ РАЗ ТА и _ РАЗ _ и ТА РАЗ ...
В более быстром ничего не считал, а определял сильную долю, остальное промежутки делил пальцами поровну, ритм контролировал, сравнивая запись своей игры с записью профессионала.
У меня есть устойчивое чувство, что при медленной игре ритм(а м.б.не ритм, а звучание) получается отличный от ритма более быстрой игры.
Тогда я сделал запись, играя медленно правой рукой тише левой и наоборот.
В обоих записях и правая и левая руки играют свои партии равномерно, но воспринимаю я медленный темп как другую музыку.
Попытался сделать так, чтобы медленная игра по звучанию почти не отличалась от быстрой игры. В некоторой степени это получилось, но анализ записи обнаружил, что равномерность игры каждой рукой в отдельности нарушилась.
В результате я пришел к выводу, что об этой проблеме надо забыть и учить текст, придерживаясь первого варианта с равномерным ритмом в каждой руке и с иначе воспринимаемой музыкой в момент, когда выученные кусочки партий соединяются вместе. По крайней мере, переход на более быстрый темп после такой медленной игры технически происходит легко.
Спасибо. Я, конечно, поучу Равеля уже по-настоящему на инструменте, и доложу о своих мыслях в форуме, как только сделаю первые 4 такта.
Николай, маленькая просьба технического характера. Если можно, освойте технику цитирования. Так легче общаться. Тема - в разделе "Про форум "Классика": "Как вставить цитату" или что-то в этом роде.
4 первые такта Равеля в темпе в ~1.5 раза ниже концертного тоже готовы, хотя я не уверен, что правильно разобрался(чисто по-инженерному, с помощью геометрии), покритикуйте:
...1..........2..........3..........4..........5.. .......
П:|..........|..........|...........|..........|.. .......
Л:| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
...|.............|.............|.............| ............
...1.2.3.4.5.61.2.3.456.1.2.3.4.56.1.2.3.4.5.6
С:.....1.............2..............3............4 ......
где
П - правая рука (восьмые),
Л - левая рука (32-ые),
С - сектор 4 по 6 32-ых,
24:5 сводится к 4(6):5,
двузвучие 2 играется между 5-той и 6-той 32-ой (1 сектор)
двузвучие 3 - продолжение 2 (между 4 и 5) (2 сектор)
двузвучие 4 - между 3 и 4 (3 сектор)
двузвучие 5 - между 2 и 3 (4 сектор)
Вычисление в какой части промежутков нужно играть двузвучия 2, 3 ,4, 5 дело сложное и неблагодарное, зато это можно легко увидеть на рисунке, если нарисовать его в масштабе:
2 очень близко к 6-ти (1 сектор), а 5 - является зеркальным отражением 2 и находится очень близко к 2 (4 сектор)
3 и 4 аналогично 2 и 5, но 3 и 4 делят свои промежутки 32-ых уже ближе к середине.
Нарисовав все это, я успешно сыграл начало "Лодки в океане", стараясь следовать нарисованной схеме, жалея, что у меня только первая страница этого произведения.
Если же я и отступал от схемы, с точки зрения точности деления промежутков 32-ых двузвучиями 2 и 5, то, то при условии соблюдения симметричности, музыкальное произведение от этого "не рассыпалось", и продолжало звучать не хуже другого варианта деления, если не переставал выполнялся принцип "Отражения".
Нотная запись - это формализация музыки. Композитор, сочиняя музыку, вряд ли думал о том, в каком виде она ляжет на нотный текст, и вряд ли делал вышеизложенные вычисления. Когда дело дошло до записи, он прикинул, что то, что звучит в его голове, лучше всего записать в том виде, в котором мы ее сейчас имеет.
Однако, могут быть и потери.
Мне показалось, что у исполнителя в данном произведении есть свобода варьировать момент игры двузвучий в пределах заданных промежутков 32-ых, т.к. именно эта информация и могла потерятся в результате формализации музыки.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки