-
25.04.2007, 17:53 #241Частый гость
- Регистрация
- 04.07.2006
- Сообщений
- 123
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Итак, о сетевых публикациях.
Адекватным местом для научной публикации в интернете представляются мне
a) сайт сетевого научного журнала с ISSN (ISSN сейчас выдается не только бумажным, но и чисто сетевым сериальных изданиям),
б) сайт сетевой серии научных периодических или непериодических изданий, опять же с ISSN,
в) сайт издательств, которые обеспечивают присвоение сетевым сборникам или монографиям идентификационного номера (типа ISSN, ISBN или того же DOI),
в) сайт научного учреждения.
В отношении формата наиболее оптимальным на сегодняшний день представляется мне pdf. Поиск определенных слов в нем возможен, в этом он удобнее традиционного бумажного носителя, в остальном он от последнего принципиально не отличается.
Действительной необходимости публикации научных работ в виде, сильно отличающемся от традиционного книжного (pdf, как все тут вроде бы согласились, - та же "книга"), я (пока) не вижу. Допускаю, что любители интерактивных вариантов публикации (например, когда аудио- или видеопример помещен там же, где и текст) со мной не согласятся. Их право. Я - для научной публикации - не вижу. Виноват, консервативен.
Для защиты авторских прав в интернете, особенно в описанном Olorulus'ом случае, когда "Вы (или Ваш грантодатель) забыли проплатить домен. И всё -- Вашей "публикации" конец!" надо иметь возможность доказать, что текст на таком-то сайте вообще был и что он содержал именно то-то и то-то. Вот тут у меня тоже возникают разные "оргсомнения". Наведу в ближайшие дни кой-какие справки и отчитаюсь
.
Вопрос к музыковедам, знающим немецкий:
воспринимаете ли Вы публикацию статьи Адольфа Новака "", на которую ссылается журнал "Die Musikforschung" в правилах цитирования, как научную? Стали ли бы вы на нее ссылаться? Автор предназначал ее для MGG, но (если верить примечанию к статье) оказалось, что редакция MGG заказала статью об Августине двум авторам параллельно и Новак посчитал нужным опубликовать свою статью в чисто сетевом издании. Поступили ли бы вы также или попробовали бы опубликовать ваш текст в бумажом журнале?
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Братцы, друзья, коллеги, amici doctissimi - это же полное средневековье какое-то получается: сам телёночка вырасти, сам сними с него шкурку и выделай, сам сочини и концепцию, и слова, и мелодию, сам растолки в ступе краски, сам выдери у гуся нужное перо и очини его, сам напиши своим полууставом с цитатами на греческом, сам нарисуй киноварью буквицы, сам - иллюстрации... А потом - сам читай, потому что больше никому это непонятно и неинтересно: musicorum et cantorum, как известно, magna est distantia.
Нет, в таком труде есть, конечно, своя первозданная прелесть. На выходе получается истинный артефакт. Но не все же так могут!
Извините за такую нечаянную дигрессию, сиречь офф-топик.
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
О, как я Вас понимаю!![]()
Не только мне, конечно, но и моему замечательному другу и великолепному нотоводу. Я рад, что книга пригодилась и Вам и Вашей жене. Точно так же, как Ваша жена, в свое время (уже давно, елы-палы!) стали изучать "компьютерные нотки" сами (поскольку не хотели отдавать свое детище на сторону), два наших мэтра - ЕВН и ВПФ - к сожалению, оба покойные. И я действительно (без преувеличения) счастлив, что на первых порах уверил их в своих силах, и помог, как мог.
Ну пока это не беда! Как раз для тех, кто не может, годится 2-й вариант (см. выше): обеспечить точную электронную копию (PDF) книжной публикации и именно ее "вешать" в интернет.
Но... захватывает именно перспектива пользоваться новыми возможностями, что открывают компьютерные вообще и сетевые в частности технологии (может быть, я неправильно понял смысл дискуссии, но думал, что народ интересует статус именно интернет-публикации per se) -- наверное, да,-- для такой публикации "музыканту" придется потихоньку вырастать в musicus'а.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Вот видите, мы, оказывается, говорим о разном. А я вижу (и уже давно). Дело не только (и не столько) в мультимедийности, суперважной возможности соврем. технологии, например, для музыкальной дидактики. Насколько расширится культурный кругозор даже и немузыкантов, если дать им возможность слушать любимую музыку с нотами, да еще с поясняющими текстом и учебной анимацией - прямо в онлайне. А озвучка иностранных слов (с демонстрацией транскрипции) в онлайновых словарях? А возможность переворачивать билингвы?.. Ох... Но оставим пока дидактику и рассмотрим "чисто научные вопросы"
Вы ведь знаете, что называют "связанными окнами"? Если у Вас есть "Славянская Библия" (в народе "Славянка"), откройте, скажем, Вульгату и Синодальный перевод в двух окнах и нажмите заветную кнопочку "Главное окно следит за всеми другими". Теперь идите к любой библейской цитате в Вульгате и смотрите на здоровье, как латинский и русский переводчик толковали ОДИН И ТОТ ЖЕ греческий (или древнееврейский) оригинал. Захватывающе?
Теперь представьте то же самое в сети -- с любым текстом любого музыкального трактата, ну или вообще любого перевода с языка, коих лощеных и дорогих изданий ныне в российских магазинах масса: Вы читаете себе русский перевод ("музыковедческую публикацию"); затем Вам стало любопытно, а как это место в оригинале? "Не может же такого быть", "тут какая-то натяжечка", "да не схитрил ли коллега?" и т.п.
Поставили галочку и далее контролируете музыковеда-переводчика "по полной программе". Не надо докучных и загромождающих отсылок (скобок) на оригинал, он всегда под рукой -- его можно отключить, можно включить, да еще и пролистывается синхронно. Разве это не здорово!
Аналогично и с комментариями. Никто в сети кило- (мега) байты не считает. Метровые "подвалы" сносок в книгах -- небось встречались и не раз? Не беда: напишите отдельный сетевой модуль, который работает со сносками и открывайте во фрейме или в отдельном окне соответствующую сноску (или все сразу) -- и пусть эта сноска будет хоть величиной в мегабайт; закроем ее при ненадобности и дело с концом. Удобно?
А с картинками? А с таблицами? Вам встречались такие книги, где основной текст в одном месте, а картинки (Tafeln) в другом месте, а комментарии вообще в третьем? Это ж убиться можно!
***
А принципиальная возможность апгрейда публикации? После "публикации" откройте публичную дискуссию и пусть люди под псевдонимами Вас "разнесут". Много будет флейма, обидок, но и полезного будет много, того, над чем честный ученый не может не подумать. Подумаем -- и сделаем "вторую редакцию" и разместим там же, под тем же УРЛом. Полезно для поисков Истины? ЕЩЕ БЫ!!
***
И последний примерчик. Вам ведь знаком (как коллега коллеге) способ цитирования, когда из цитируемого выдирается только кусочек, который нужен. В книге мотивация простая -- "объем книги не резиновый". В той же статье об Августине, на которую Вы показываете,-- если бы это была настоящая интернет-публикация, разве нельзя было бы написать такой скрипт, который по линку на цитате всякий раз открывал бы окошко оригинального августинового текста с "подсвеченной" цитатой и контекстным окружением этой цитаты в заданном диапазоне? Легко!
Для начала и для раздумий об "интернет-публикации" пока хватит.
***
С наступлением новой информационной эры многое придется поменять ученым -- и в научном методе и (самое главное) в самой их голове. Легче станет ловить автора на противоречиях самому себе. Сократится объем "ботвы" -- той общеизвестной информации (allgemeines Gut), которой гуманитарии так часто набивают свои книги. Зачем мне "рецепция", "трансмиссия" и прочие диссертационные "измы"... десяток ссылок на "склады" (базы данных) с оцифровками общеизвестных старых книжек (и трактатов). И дело с концом. Зачем умножать сущности сверх необходимого, достаточно системы гиперссылок...
В общем, как только (и если только) будут выработаны уверенные стандарты идентификации цифровой публикации (в последнюю очередь, и с т.зр. авторских прав, поскольку к Науке и поискам Истины пресловутый либерально-демократический "Копирайт" имеет мало отношения), многое изменится. Не уверен, что многие мои коллеги к этим изменениям готовы.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
- Регистрация
- 04.07.2006
- Сообщений
- 123
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Уважаемый Olorulus, спасибо за показ достоинств новых возможностей для музыковедческих публикаций. Картина привлекательная и заманчивая.
Я пока не готов. Но уже запущен процесс готовкиСообщение от Olorulus
.
Узнал насчет ФРГ: с 29-го июня 2006 г. издатели в Германии обязаны посылать свои сетевые публикации в Немецкую национальную библиотеку, а та обязана их архивировать. На эту тему на портале библиотеки написано довольно много, прилагаются бланки заявок и проч (на немецком , чуть-чуть на английском ). Если издатель того желает, библиотека может присвоить URN - Uniform Resource Name для сетевых публикаций.Сообщение от crisp
Думаю, что раз уж публикации долгосрочно архивируются в государственной библиотеке, доказать авторство в случае, когда "Вы (или Ваш грантодатель) забыли проплатить домен. И всё -- Вашей "публикации" конец!", будет можно.
Теперь интересно было бы узнать, есть ли подобные правила в других странах.
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Нет. А разве с Вас это требовали официально? А, с другой стороны, многие ведь учатся не для того, чтобы стать музыковедами, а для того, чтобы стать преподавателями теоретических дисциплин в училище. Все это понимают и особой оригинальности с дипломов не требуют.![]()
И ещё. Оригинальность тоже разная бывает. Вот один музыковед в Московской консерватории даже написал диссертацию на тему "Система оплаты труда тромбонистов в симфонических оркестрах Москвы", и эта диссертация была даже издана отдельной книгой. Я над этим посмеялся на форуме, я меня одёрнули: откуда я, дескать, знаю, что с этим в Москве всё в порядке? И то дело: про разных там бетховенов диссертаций пруд пруди, а про оплату тромбонистов ещё никто не догадался раньше написать.![]()
Последний раз редактировалось Filin; 07.05.2007 в 22:00.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Спасибо, crisp.![]()
Послушайте, "вертер", послушайте Georg'а.
Хочу - в качестве продолжения разговора о том, нужна ли обществу музыкальная наука, - обратить внимание почтенного сообщества, в том числе нашего (надеюсь, не очень сильно) страдающего от форумных наездов "вертера" на предисловие к сборнику по следам стамбульской конференции о макаме:
Сrisp, я в прошлом году просил г-на Эльснера послать экземпляр этого наконец-то вышедшего сборника в ваши края. Надеюсь, книга дошла. В любом случае, получить его можно, связавшись с Эльснером (на английском, немецком или русском) по указанному адресу. Мне самому неловко его еще раз теребить.
Усе, опять ухожу (недели на две) доказывать необходимость музыкальной науки в оффлайн.
Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Пояснительная картинка "МУЗЫКОВЕД И МУЗЫКОВЕДЕНИЕ"
Последний раз редактировалось duchka; 29.05.2007 в 18:22.
ОДУМАЙТЕСЬ
- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Re: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
В защиту музыковедов.
Во-первых, композиторы - это те же теоретики, т.е. музыковеды. Не зная теории (а кто их учит этому?), ничего не напишешь. И поэт, даже самый талантливый от рождения, ничего не напишет, не изучив версификации (Пушкин учился этому, если вы еще не знаете). Правда, есть композиторы, которые являются вершинами теоретической мысли (Танеев, например), а есть и малограмотные (Пол Маккартни, например).
Исполнители. Худо-бедно, но все исполнители проходили теоретическую школу. Кто-то больше, кто-то меньше. Но ведь их учили этому не сами учителя исполнители. Хотя, надо признаться, в современных учебных заведениях можно встретить и педагога-исполнителя, знающего теорию лучше теоретика-лектора. Но и он не сам этому научился, а у теоретика.
Слушатель. Разный слушатель есть. Одному по душе только Битлы или Ласковый Май - он их и так понимает, без пива. А другого надо учить, образовывать, понимать Моцарта или Хиндемита. (Первым слушателям это не нужно, я думаю). В школах нужно вводить уроки музыки (типа лекционных, а не исполнительских, как это за бугром).
Получается, что музыковед - это всего навсего Учитель. И пусть говорят, что учит тот, кто сам не может. Это от зависти. Вообще все грубые нападки и оскорбления - это от зависти. Другого я просто не знаю.
То, что в современной России пытаются избавиться от музыковедов в ВУЗах - это, конечно же, печально. Но музыковеды, видимо, сами виноваты в этом. Видимо не показали себя с лучшей стороны. А тот, кто показал, будет продолжать работать, его не сократят.
Просто многие попали под жернова рынка.
А Советско-российские музыковеды действительно лучше заграничных. Так как мне по роду своей деятельности приходится еще и учить детей теории и гармонии, то я читаю местные учебники. Убожество непередаваемое. А вот критики-рецензенты у них на высоте для России недосягаемой. Но здесь уже замешана политика и не музыковеды виноваты. Кстати, постоянно читаю рецензии как на живые концерты, так и на выпущенные компакты - никаких особых заумностей у них не наблюдал. Выражаются ясным английским языком, понятным для всех, даже не теоретикам-философам.
Похожие темы
-
пианист-музыковед, я вас ищу!
от рысик в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 15.03.2012, 09:50 -
Фольклорист - тот же музыковед?
от Магнолия в разделе Теория музыкиОтветов: 19Последнее сообщение: 12.02.2009, 21:18 -
Санкт-Петербург Музыковед, внештатный корреспондент
от Verlena в разделе Поиски работыОтветов: 0Последнее сообщение: 19.12.2008, 16:15 -
Музыковед А. К. Поставная
от Greg в разделе Светлая памятьОтветов: 4Последнее сообщение: 03.02.2008, 14:41 -
Музыковед и харизма
от Mirey в разделе Теория музыкиОтветов: 44Последнее сообщение: 23.02.2007, 11:00








Социальные закладки