-
27.04.2007, 14:58 #311Старожил
Re: Умирает или развивается музыкальное исполнительство ?
Внимательному слушателю, который не интересуется интерпретацией, надо взять в руки партитуру и наслаждаться. Предварительно лишив себя окружения котов, а за одно и других существ, способных воспринимать живую музыку, что бы не мешать Вашему воображению выстраивать собственную интерпретацию. Вы простите меня, но я воспринимаю Ваши высказывания как очередную шутку. Не существует музыки без интепретации.
И Хайтинка "многие" не замечают, именно потому видимо, что как интерпретатор он ноль. Если у Вас появится время и Вы его выложите, а у меня появится время и я скачаю и послушаю, то конечно мое мнение может измениться. Я не слышал Хайтинка.
Я думаю что многие известные, признанные дирежеры стали таковыми благодаря именно тому, что не беруться за 5-ю Бетховена. Им видимо хватает на это ума.
Х
Верните Лихницкого!
Серафин, Гуи, Молинари-Праделли, Гавадзени, Карл Рихтер, Гюнтер Рамин, Леонхардт, Берниус, кажется - Дорати, Небольсин...
Mike Tea! Мне кажется, что участники форума имеют достаточный слушательский опыт и подготовленность , чтобы договориться между собой и сделать сходные оценки уровня исполнения. Просто надо выработать критерии оценки.
Исходить придется из того, что музыка и в частности интерпретация сообщает нам то, что нельзя выразить словами. Тем не менее, в исполнении мы можем выделить некоторые особенности, характеризующие уровень исполнения с определенной стороны и затем по каждой такой особенности можно давать количественную оценку . Тогда сложив или правильнее умножив оценки без труда можно вывести общую оценку уровня интерпретации. Представляю Вам для обсуждения перечень таких особенностей дирижерского искусства интерпретации:
1.Способность превратить сборище музыкантов оркестра терзаемых разными проблемами и желаниями в один до тончайших нюансов звучания послушный только воле дирижера организм. Этим качеством с моей точки зрения сполна обладали Артуро Тосканини и Герберт фон Караян ( в этом я убедился на живом концерте Караяна).
2.Способность эмоционально увлечь слушателя музыкой, не переступая грань хорошего вкуса .Это умели делать не многие, например: Вильгельм Фуртвенглер, Шарль Мюнш, Леонард Бернстайн, леопольд Стоковский ,но совершенно не мог делать Евгений Мравинский .
3. Способность раскрывать перед слушателем (скрытую от сознания музыканта и слушателя)сквозную логику музыкального произведения. Замечу , что большинство замечательных произведений классики скрывают в своем теле даже не одну логику. Мастером раскрытия логики музыкальных произведений, по моему мнению, является Пьер Булез. Вейнгартнер в этом тоже хорош ,но он сосредотачивал свои силы на единственно правильной, как он понимал, бетховеновской логике высшего уровня .Менгельберг и Рихард Штраус раскрывали в музыкальном произведении логику второго и даже третьего плана, подчиняли ее своей идеологии и т.п. Раскрытие логики произведения в сочетании эмоционально выразительным исполнением делает интерпретацию убедительной. Большинство современных дирижеров кстати и Плетнев тоже ,с моей точки зрения , глухи к логике музыкального произведения и поэтому их интерпретации насыщены не оправданными музыкальной логикой трюками, а поэтому они не убедительны.
4. Способность дирижера дорасти композитора.
Дорасти до Шопена, Листа ,Шумана ,Брамса не просто .На это способны не многие музыканты , но дорасти до Бетховена и Баха смогли единицы. Естественно возникает вопрос ,что значит дорасти? Дорасти, с моей точки зрения, можно духом ,общей культурой, человечностью и масштабом личности.
Так вот из дирижёров, которые доросли до Бетховена за последнее столетие , с моей точки зрения, только три :
Вейнгартнер, Фуртвенглер и может быть еще Менгельберг. Современных дирижеров доросших до Бетховена я не знаю.
Дорати исполнял. Также не хватило ума таким жалким, ничтожным личностям, как (не повторяю тех, кто уже назывался в ветке): Никиш, Клайберы (оба), Караян, Заваллиш, Конвичный, Кубелик, Маркевич, Аббадо, Мути, Джулини, Мазур, Бем, Буш, Тильман, Де Сабата, Гардинер, Хогвуд, Йохум, Менухин, Клемперер, Тинтнер, Клецки, Маазель, Барбиролли, Маккерас, Донаньи, Мета, Баренбойм, Колин Дэвис, Монте, Мюнш, Нанут, Бернстайн, Норрингтон, Орманди, Озава, Превин, Райнер, Зандерлинг, Шерхен, Шурихт, Скровачевский, Шолти, Стоковский, Бломштедт, Кайльберт, Сэлл, Боулт, Теннштедт, Горенштейн, Тосканини, Вальтер, Ванд, Зандер, Зинман, Гилен...