-
05.05.2007, 09:35 #421Новичок
Re: Каким образом можно повысить популярность классической музыки у населения?
Вау, а что же будет, если профан вдруг случайно поймёт Павану?
Ну там выпил лишнего, сознание расширилось или с бабой поссорился... Страшно даже подумать, что произойдёт. Равель лично будет осквернён, я полагаю.
Уважаемый Regarg!
Вы, как демагог, знаете лучше всех, что понимание "Паваны"обусловленное перечисленными Вами поводами попросту невозможно. Исключения единичны и только подтверждают общее правило. В случае понимания по вашему рецепту происходят две эпохальные вещи:
1 Профан переходит в разряд гениев или же святых. Он тут же обретает нимб над головой и крылышки за спиной - это мало вероятно
2 Вы немедленно теряете способность к словесной и смысловой эквилибристике - это ещё менее вероятно. Ну кто же в таком случае будет столь приятно оживлять светский разрговор на форуме?!
Наверное, все понимают, что ездить на хорошей машине и жить в хорошей квартире - хорошо. Качественно. ПРЕСТИЖНО. То-есть, престиж материальных ценностей - вещь, всем понятная. А вот престиж быть культурным доступен скорее именно японскому или европейскому обывателю, поскольку там высшие слои общества не только имеют материальные блага, но демонстрируют свою приверженность посещениям тетра и филармонии, а королева принимает участие в жизни ведущих музыкантов, вся семья, двор бывают не только на концертах сэра Элтона Джона и сэра Пола Макккартни, но и в Ковент Гардене и на Гергиеве, которому даже подсказывает принц Чарльз, где лучше деньги держать. Правда, и королевская семья и маэстро Гергиев недавно слегка подзалетели в очень старинном английском банке, не помню названия. Так что ТАМ престижно быть культурным. Что выработало веками сложившуюся традицию и понимание классической музыки. И не только классической, но сколько ВООБЩЕ!!! самых разных фестивалей музыкальных, театральных, джазовых, балетных проходит в Европе, Америке!!! В США 2000 профессиональных симфонических оркестров. И все же пока далеки штатники в массе от культуры настоящей музыкальной. Но престиж и приверженность хорошему качеству музыки прививается. Об этом заботится государство.
Нам многому нужно учиться. Особенно у европейцев. И особнно новой "элите", прости Господи...
Последний раз редактировалось писака; 05.05.2007 в 12:35.
А с чего вы взяли, что новой "элите" нужна именно классическая музыка? У них есть свои предпочтения. И именно для такой публики и создают псевдоклассический суррогат, где по сцене ходит лошадь или коза (весело ведь), шутят ниже пояса и ругаются матом, или же изображают на сцене, вот тут уж точно прости Господи, содомирование. Всё это про театр, а музыка скучна, вот если бы первые скрипки со вторыми распивали пиво, или дирижёр был также крут
или можно было бы в некрасивую флейтистку бросить помидор
, или того контрабасиста
вот это было бы то что нужно.
А вообще-то это естественный процесс, см. Платона. Рано или поздно мы придём к аристократии, которая будет третьим или двадцатым поколением современной публики, и которая будет слушать классическую музыку, ходить в императорский театр, болеть всем сердцем за простой народ и пахать поле в шёлковой рубахе.
Надо уметь ждать. Как китайцы, например.
"и пошёл дождь, и обрушилась земля, и вышли моря из берегов, и тьма смешалась со светом, и ввергся мир в небытие, Ибо увидел Он и понял, что создание Его велико". (INNO 3:78-79)
Когда до наших толстосумов дойдет, что мировая политическая, денежная и бизнес-элита на самом деле разбирается не только в марках авто, но и в серьезной музыке, что ходить в оперу сначала престижно, а со временем и интересно, тогда лед тронется. И за престижем потянутся понимание, культура и приобщение к ней широких слоев.
Будем ждать. И стараться не опускаться до возникшего жанра "поп-академизма", когда дорогие билеты раскупаются только богатыми и почти безграмотными слушателями, что влечет необходимость серьезным музыкантам играть только академическую попсу, которую играли прежде исключительно в виде бисовок. Были в Москве Венцы и обошлось дело без "Ку!" и приседаний. И публика была, и академизм настоящий, говорят.
Не был, увы...
Уважаемый Regards,
Уважаемый Loge,
Перечитала свои сообщения и почувствовала, что я со своей писаниной просто вклинилась в разговор незнакомых людей. (Я новичок и только постигаю новую для меня форму общения). Прошу меня простить за бестактность. В свое оправдание могу лишь отметить, что я давно с большим интересом и симпатией читаю то, что вы пишите, и мне вы кажетесь моими хорошими знакомыми (но вы-то об этом не знаете).
Наверное, именно форма моего высказывания вызвала вспышку Вашего, Regards, раздражения («что за чушь»). Конечно же, я имела в виду пропаганду без негативного оттенка смысла (как распространение идей), а не как «навязывание». Я восхищаюсь национальной японской культурой, знаю, что в обществе там много серьезных проблем и противоречий. Я влюблена в душу японского народа, – мне она кажется деликатной и музыкальной.
Что касается того, что «профан вдруг случайно поймет Павану», – мне все же представляется, что это возможно в принципе. Ведь музыка, ее средства так устроены, что они направлены на слушателя, обращаются не только к его музыкальному, но и речевому, моторному, эмоциональному, духовному опыту. В какую-то секунду близость музыкального образа, настроения, – может быть и неосознанно, но срезонирует с ощущением смысла и правды в душе, – как пронзительное узнавание. Мне кажется, такое бывает со всеми людьми.
Этот "научный" совковый посыл никак не объясняет ПРИВЕРЖЕННОСТЬ европейских, японских, северо- и южно-американских, корейских и пр. и пр. аристократов духа и крови ходить вместе с миллионами своих сограждан из среднего класса в театры и филармонии, быть завсегдатаями сотен фестивалей, например, кремеровского Локенхауза, покупать абонементы в Концертгебау и приходить на них, взяв за ручки своих чистеньких нарядных деток и коляски с инвалидами.