Предлагаю обсудить мистицизм звука изложенный в книге Хана " Мистицизм звука"
Не вся книга посвящена музыке, так что я думаю надо пролистывать до тех моментов, когда говорится о музыке. А говорятся там вещи интересные.
Не вся книга посвящена музыке, так что я думаю надо пролистывать до тех моментов, когда говорится о музыке. А говорятся там вещи интересные.
Я бы советывал эту книгу не перелистывать ,а всем прочитать от начала и до конца , вдумываясь в каждую фразу . Для меня эта книга была настоящим откровением ,хотя многое о чем пишет автор (кажется еще в 1911 г.) я открыл для себя до ее прочтения и даже опубликовал в 1998 г.в своей кн. "Качество звучания/новый подход к тестираванию аудиоаппаратуры".
Книга великолепная, блестяще написанная, глубокая, профессиональная. Хазрат Инайят Хан не нуждается в представлении. Здорово, что "Сфера" в 2004 г. переиздала "Мистицизм звука". Книга незаменима для изучения философии музыки. А особый практический интерес представляет для музыковеда, занимающегося исследованием восточной эстетико-философской тематики. В любом случае, "Мистицизм" остается одним из наиболее содержательных, глубоких текстов по данной теме - и в этом смысле работа просто принципиально несопоставима, к примеру, со всей позднейшей квазивосточной легковесной околомистической литературой. То, что принято называть эзотерикой. Имена называть не буду, они известны
Видите ли, тут либо пролистывать и обсуждать... либо внимательно читать и реализовывать на практике.
Вся книга рассказывает о музыке - просто то, что кажется Вам не относящимся к делу - пока просто скрыто от Вашего восприятия. Возможно, Вам будет проще начать с написанной спустя 25 лет книги С.Скотта "Скрытое влияние музыки сквозь века". Последняя написана европейцем и более адаптирована к европейской культуре.
Удачи на пути познания.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Видите ли, тут либо пролистывать и обсуждать... либо внимательно читать и реализовывать на практике.
Вся книга рассказывает о музыке - просто то, что кажется Вам не относящимся к делу - пока просто скрыто от Вашего восприятия. Возможно, Вам будет проще начать с написанной спустя 25 лет книги С.Скотта "Скрытое влияние музыки сквозь века". Последняя написана европейцем и более адаптирована к европейской культуре.
Удачи на пути познания.
Я думаю, это ложное заявление. От моего восприятия это не скрыто. Когда речь идёт о суфистских принципах это одно, когда о музыке это несколько другое. Неужели Вы не видите разницу? В таком случае интегралы тоже говорят о музыке. Вот только о какой?
Я думаю, это ложное заявление. От моего восприятия это не скрыто. Когда речь идёт о суфистских принципах это одно, когда о музыке это несколько другое. Неужели Вы не видите разницу? В таком случае интегралы тоже говорят о музыке. Вот только о какой?
Видите ли, мы с вами находимся в 10 сфере, остальные 9 скрыты от восприятия человека для того, чтобы он выработал в себе отказ от себялюбия. Музыка - является проекцией из 6 сферы в 10. Чаще всего человек видит только конец процесса, результирующее воздействие, и пытается на его основе что-то там придумать.
Например, А.Лихницкий написал книжку в которой определил (или вплотную подошел к определению) музыки, как многослойного информационного пакета - сообщения, передаваемого посредством зашумленного канала. Но источником сообщения у него выступает исполнитель - и в этом предел его познания данного вопроса (на момент написания книги).
В этом нет ничего плохого. Это просто предел познания предмета.
p.s. Проекцией из какой сферы являются интегралы - я не знаю. Для меня интеграл является просто прощадью под кривой - примерно как созвучие нескольких нот при одновременном нажатии на несколько клавиш.
Если Вы имеете ввиду каббалистическое понятие СФИРЫ, а не сферы, то я нахожусь гораздо выше, чем 10-ая сфира. И этот взгляд считаю неправильным( что нельзя подняться выше 10 сфиры- Малхут). Если же Вы имеете ввиду какое-то другое понятие, то я о нём ничего не знаю, поэтому не могу судить.
Если Вы имеете ввиду каббалистическое понятие СФИРЫ, а не сферы, то я нахожусь гораздо выше, чем 10-ая сфира. И этот взгляд считаю неправильным( что нельзя подняться выше 10 сфиры- Малхут). Если же Вы имеете ввиду какое-то другое понятие, то я о нём ничего не знаю, поэтому не могу судить.
Если прошли - и идете "путем пламенеющего меча" - честь и хвала. Все там будем. До Тиферета дошли?
По поводу слов. Наиболее понятное - сфера (кстати, говорят сто сефер по гречески - книга (!)). Другие варианты - сфира, сефира, сефирот - придумываются для того, чтобы помочь воспринимать язык ветвей.
Что-то я начинаю Вас совсем не понимать... . То Вы говорите, что нельзя подняться выше 10 сферы, то говорите о каком-то пути " пламенеющего меча" ( кстати, что это такое и откуда?) По-моему Вы элементарно запутались. О существовании сфирот говорится уже в книге " Сефер Иецира", автором которой считается пророк Авраам и само слово означает счисление. А вообще имеет смысл -каналы божественных эманаций. Возможно слово сфера и имеет к этому отношение, но скорее всего имеет греческое происхождение. Сефер- книга на иврите , а не на греческом. При чём здесь вообще язык ветвей, если зафиксированное понятие в Каббале сфира , а не сфера?
Откуда Вы взяли это понятие- сфера в отношении 10 сфирот?
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки