Мне тут попалась запись вышеупомянутого концерта от 2002 года с Гергиевым и оркестром Мариинки. И третья часть этого исполнения заставила меня удивиться: она играется в какой-то необычной редакции. В частности, спиккато-тема повторяется Репиным большее количество раз, чем то, которое мне было привычно доселе.
Поначалу даже подумалось, а не заел ли у меня диск
К несчастью, у меня нет партитуры этого концерта, и я не могу точно указать место, о котором веду речь.
Возможно ли, что существует несколько редакций этого концерта?
Бывает ли так, что исполнитель сам изменяет исходную партитурут по своему усмотрению?
Ответ: Вадим Репин и скрипичный концерт Чайковского
[quote=loyola;325273]Мне тут попалась запись вышеупомянутого концерта от 2002 года с Гергиевым и оркестром Мариинки. И третья часть этого исполнения заставила меня удивиться: она играется в какой-то необычной редакции. В частности, спиккато-тема повторяется Репиным большее количество раз, чем то, которое мне было привычно доселе.
quote]
Это как раз авторская редакция,а Вы,вероятно,привыкли к версии Ауэра
В данной записи Вадим Репин играет редакцию К. Мостраса и Д. Ойстраха. Да, в этой редакции спиккато-тема повторяется много раз, а перед последним проведением темы главной партии, вместо того, чтобы играть спиккато sul G, как написано в ранее упомянутой редакции, заменяет 7 тактов до проведения темы ГП из редакции Л. Ауэра.
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
Сообщение от leviolin
Он,кажется,всегда берёт ауэровский пассаж,не помню.Много раз с ним это играли.Кстати,может,завтра у него спрошу..
Верно, и в каденции Вадим берёт аккорд g-d-h-e pizz и ещё один из пассажей вверх взял двойными нотами. Хотя в авторской редакции и редакции Мостраса и Ойстраха ни пиццикато, ни двойных нот упомянутых нет. Возможно, что он заимствовал это из редакции Ауэра? Просто сейчас под глазами 2 редакции: Мостраса и Ойстраха, и авторская (партитура).
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки