i chasto u bashkirova na masterklassax... i vse ravno ja dumaju, chto eta ne ta podderzhka, kotoruu obychno, naprimer, tot zhe dorenskij daet, esli v jury sidit... hellwig ne budet ego tanut, eto tochno.
Вас это все время раздражает!
Почему?
При чем здесь аппликатура?
Ну, тут я согласен отчасти с пионером. Дело в том, что 5-я соната в конце просто куда-то уносится как смерч, внезапно самым ошеломляющим образом прекращается. Очень важно ощущение разомкнутости. В этом ее уникальность. А взятие последней ноты левой рукой ведет к излишнему акценту, и соната становится "завершенной". Т.е. просто невозможно адекватно характеру сыграть таким приемом. Еще раздражает, когда долго слушают длинную педаль с этим пассажем, вместо того, чтобы слушать паузу - внезапно возникающую звенящую тишину. Да и в конце 3-й сонаты то же самое бывает - игнорируется такт паузы в конце, зато красиво тянется последняя гармония, туды ее в качель.
Придавать такое же значение нисходящим пассажам я бы не стал, т.к. их в крайнем случае и двумя руками можно сыграть в нужном характере. Это просто вопрос жестикуляции, в данном случае второстепенный. Вот когда октавные пары в левой руке в 3-й сонате (1-я часть) играют двумя руками - это да. Потому что теряется напряжение, вместо "тигриных прыжков" появляются вальяжные прогулочные шаги.
Общие впечатления от игры Мозера за два тура:
мне показалось, Мозер - пианист ярко выраженной романтической направленности - Рахманинов на 1-м туре и Шопен на 2-м вышли превосходно, в игре не было навязчивости, присутствовала какая-то таинственность. Равель же и Прокофьев - не его конек, по-моему. Пркофьев был в его интерпретации совсем не тем Прокофьевым, к кторому я привык. То же самое в Равеле - акценты были раставлены совсем не на тех моментах, которые ожидались...И много грохотания...
В целом, его игра заслуживает самых лестных слов, его слушать всегда интересно на фоне некоторых наших конкурсантов, которые бывают слишком закрепощены и напряжены..
[quote=беглец с ноева ковчега;335430]Нет.
Совсем не шум-гам-тарарам ищу я в этой сонате.
Ищу я кураж, драйв, азарт, напор, стальной как рельса ритм, не менее стальную волю, и много чего другого.
И для этого многого совсем не обязательно шуметь.
Cогласен с вашими поисками.К сожалению ,сегодня Мозер разочаровал.Его программа до игры давала повод к ожиданию новых открытий ,которых не было в 1 -м туре.Но вся программа была сыграна аккуратно ,грамотно ,как на обычном экзамене.Ноктюрн вроде бы привлек нетрадиционностью прочтения ,"Гаспар" - чем дальше ,тем все более грустнее, а в Скарбо - просто отсутствие настоящей виртуозности и ,самое главное ,потеря магии ритма.ЧАйковский - лучше ,но не проникновенно,особенно в лирических вариациях.Прокофьев - знавал и лучшие исполнения.Скорее всего ,по политическим соображениям он пройдет в финал.
Мозер, Мозер... очень странное ощущение. Ооочень многого ждали от него сегодня. Но откровений не было. Быть может и не должно было случиться? И это пианист совершенно иного толка, нежели романтичные Лубянцев и Култышев? (этакие романтические герои). Мне они ближе, но что ж - дело вкусов, ничего не поделаешь. Эти двое, кажется, очень молоды (и дело даже не в возрасте), им нужно еще расти. Но вот Мозер - вполне зрелый, состоявшийся музыкант. Чувство меры во всем его выделяет.
Шопен, на мой взгляд, был прекрасен! Настоящий Шопен, с присущей ему "объективностью". Строго, холодновато, по-мужски.
Равель - интересная трактовка, но очнь убедительно. Стопроцентное попадание - "Виселица"... "Скарбо" - можно было иначе, но нисколько не коробит. Здорово!
С Чайковским, увы, согласиться не могу. Не чувствует стиль. Дело уже не в интерпретациях. Просто не то.
Невероятно огорчил Прокофьев. И это при том, что были места очень и очень удачные, точно угаданные. Но только места - и тем обиднее. Ведь мог же! Почему не дотянул?В крайних частях мне не хватало в его игре какой-то остроты что ли, сухости. А вот медленная крайне неровная. Жаль мне, что не слышал (не понял?) колокол. Там, где явно - это пожалуйста. Но самое его возникновение почему-то прошло мимо Мозера. Ритм должен быть строжайший! Размеренный до мурашек. А он размазал.
Хорош Мозер, ничего не скажешь. Тем более обидно, что паразит этот где-то не дожал. Такие вот впечатления.
Послушал я Мозера из зала. Восторженных отзывов в его адрес ни в коей мере разделить не могу. Пианизм как таковой отсутствует, одно какое-то трудноразличимое бухтение. Скучно все от первой до последней ноты. Никакого обаяния в звучании не расслышал. Не оценил изысков в ноктюрне Шопена, это было на грани просто дурного вкуса. Вся фактура в Равеле абсолютно не прозвучивала, один гудеж. Та жа ситуация в вариациях Чайковского. И очень некачественная игра в Седьмой Прокофьева.
Это не уровень финала конкурса Чайковского. Если он там и окажется, то только по политическим мотивам.
Не знаю о той ли политике Вы говорите, но ему дико повезло что он играл не вчера (22 июня).
Нет.
Я говорю о "политике конкурса", т.е. в переносном смысле.
Да уж - немцу играть в России 22-го июня, конечно, не слишком комфортно )
Но я должен сказать, что из всех стран Европы у нас наилучшие отношения именно с Германией, как ни парадоксально.
Думаю, наши им уже всё простили, тем более, что уже выросло другое поколение.
Кстати сказать, когда Качинский только что припомнил Германии нынешний недостаток количества польского населения, вызванного военными событиями, то его ОДЁРНУЛИ не только в Европе, но и в самой Польше - и между прочим, это сделали польские ветераны 2-й мировой.
Так что незачем ворошить ПРОШЛОЕ.
Вот другое дело, если бы Германия и СЕГОДНЯ оставалась бы фашистской страной, какими являются СЕГОДНЯ некоторые бывшие республики бывшего СССР, то тогда - да !
Тогда Мозеру, будь он оттуда, ВЧЕРА было бы трудно играть.
Но в конце концов, должны же торжествовать цивилизованные отношения: хватит эксплуатировать историю.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки