Автоцензор? Какой же он чувствительный должен быть? В моём сообщении не было ни мата, ни просто ругательств. Я поблагодарил Саню за уход из темы и сообщил, что читать его развязные многословные рассуждения о том, как ему тошно слышать имена Лист, Рихтер и Скрябин, не менее скушно, чем ему слушать музыку Скрябина. Возможно, автоцензор счёл, что для Сани оскорбительно время? Я имел дерзость заметить, что если Сане становится скушно от Скрябина через 15 минут, то мне - через 15 секунд после чтения этой безграмотной плебейской болтовни. Посмотрим, как автоцензор среагирует на это моё сообщение :(((
Голубчики, милые мои!
Пробовал читать вашу содержжжательную дискуссию по поводу АС-ОС без смеха. Не получается никак.
ПИАНИСТЫ обсуждают СЛУХ.
Это и есть самый короткий и самый смешной анекдот последнего времени. Попробуйте обсудить что-нибудь по этому поводу со своим знакомым скрипачом...
Второй анекдот - тоже короткий, но уже печальный. Вот он:
Люди, обсуждающие МУЗЫКУ, всерьёз что-то говорят о ЛИСТЕ, как о композиторе. Родные мои, вас кто-то обманул. Лист не имеет никакого отношения к хорошей музыке. Вы бы ещё Черни вспомнили. Или Ганона...
По существу же вопроса... Хочу вас обрадовать.
Я тут прочитал, что абсолютным слухом поголовно обладают свиньи. (Звери такие). Проверяется это очень просто - у них прекрасно вырабатывается рефлекс на высоту тона. Примерно так: Ля - удар током, Ля бемоль - лакомство. Зверюшки прекрасно ориентируются.
Надеюсь, что эта информация пригодится всем, кто считает АС знаком особой музыкальной одарённости.
А в знак уважения ко всей компании предлагаю ссылку
(там рядом ещё есть).
Это ноты обсуждавшихся здесь опусов Пастернака.
Все могут убедиться - это, наверняка, очень плохо, убого, отвратительно. Недостойно самого последнего обладателя АС. Гораздо хуже, чем Лист (Ганон, Черни, Паганини, Шрадик).
Примите искреннейшие уверения в глубочайшем почтении и преданности.
Cr.
--
--
Ну вот. Все кончилось. Пару слов -назад- к теме.. Первое. Мне ДЕЙСТВИТЕЛьНО было интересно читать у Сани - КАК ЭТО У НИХ. Многие из великих (им можно) композиторов позволяли себе (о других великих) то, что позволил себе Саня в отношение Скрябина (надеюсь , примеров не надо). Ничего плохого он не сказал, искренне выразил своё отношение- вполне допустимое (о вкусах не...). “Булькание” о Бахе и Рихтере- крайне неудачно в каком бы то ни было контексте (к вопросу о самоопускании). И тем не менее! Не разделяя Санину точку зрения, совершенно резко тут же настраиваюсь против уважаемого R. -- за Ваш снобизм в отношение всего, что - не Вы. Если мы говорим об АС для профессионалов- это не нечто параллельное ОС, это, несомненно, более высокая степень СПЕЦИФИЧЕСКОГО мышления/памяти. Как это - нет инфомации? Ссылок уже здесь было много, либо делайте персональный поиск. Все-таки, это уже изучено (простите, на Западе) довольно -в т. ч. -- физиологами- загляните в ссылки. Но другая сторона: мне очень хотелось оказаться на позиции музыканта с ОС: как же, выходит, если я не обладаю, значит, “неполноценный”? второсортный? И только два выхода: либо заиметь, либо - инстинкт самосохранения - отрицать АС как нечто необходимое. Боюсь, обе позиции- мичуринские: “мы не будем ждать милостей от природы...". Между прочим, высоким АС +экстра ритмом обладают больные синдромом Вильямса - при общем недоразвитии других видов интеллекта. АС - очень специфический вид интеллекта. Словом, разбираются пусть исследователи, а мы же здесь просто разговариваем... Не нахожу ничего плохого у Сани, а нахожу хорошую искренность. Мне очень интересно было, КАК у других, поскольку мне непонятно: как можно это не слышать. Это, на самом деле, примитивно до ужаса: мы просто слышим это, как слышим вообще. Ну, несомненно, что БЫЛИ великие с ОС, и их было меньше. Экстремистские взгляды б3 не разделяю. Теперь, R., позвольте, между делом, пнуть Вас (по Вашей же просьбе). Некоторая доля словоблудия необходима Вам, чтобы уровень обсуждения поднялся до оного гениальных олигархов, среди которых Вы наслаждаетесь высокоинтеллектуальными беседами? Ну, Вы же читаете дневники Рихтера: не могу и вообразить настолько изяшную словесность из-под его руки, как, хотя бы, и Ваша. Гилельс, Казальс, Фишер, Мур - все, кто оставил хоть толику страниц, писем ( да и Чайковский тоже, и Антон Рубинштейн) - нет, нет такого “фонтана интеллекта”, -- все “ушло” в работу... Ищите там... Рихтер умер нищим... не ценил деньги. Восхишение талантом умножать деньги + поток сознания а-ля Саша Соколов? Признаться, Вы подразрушили (в моих скромных глазах) Ваш хрустальный образ... Это не спарринг, а щемящая грусть... Геннадий, спасибо.
-------- бывш. Бармалей.
Гость, маленькая деталь: не умножать (это чистая технология), а создавать деньги... и восхищение ею стоит в ряду не с Рихтером, а с очень хорошими музыкантами. Их действительно гораздо больше, чем людей, способных создавать деньги, то есть видеть уникальные и существующие очень короткое время возможности, причём очень разнообразного характера. Потому с олигархами и интереснее говорить, чем с Саней. "Мнения" неинтересны, тем более о Скрябине &K, а кроме "мнений" редко удаётся услышать что-нибудь как "моего", так и "не моего". За то и люблю b3. Видите ли, есть реальная история духа, где нет места случайностям, и слушать разговоры на уровне "мне не нравится Скрябин" и "есть более широкая музыка" - действительно скушно. Распространяться на эту тему не буду, приведу аллегорию. Один известный физик в 20-е гг. по окончании лекции о теории относительности спросил: "Вопросы есть?" - В зале поднялся слушатель: "Я вот не понял..." - Лектор прервал его и сказал: "Это - утверждение, а не вопрос. Вопросы есть?"
Форум читает гораздо больше народу, чем пишет, и я знаю, что его читают по крайней мере несколько очень квалифицированных людей, потому и не вижу смысла начинать дискуссии с санями или creator'ами. В каждом открытом форуме есть свой спам.
Ваше последнее письмо надо бы по косточкам разобрать, но воскресенье, Murphy's stout в холодильнике.. Тема АС меня, честно говоря, совершенно не тревожит, так что согласен со всем и со всеми
А вот про сноба - это упрёк? - Тогда мимо. Я действительно сноб, откуда знаете? Помните, "... это дубли у нас простые" Но я ещё почти демократ... Мой снобизм заключается в том, что я позволяю себе открыто выражать пренебрежение некомпетентностью и так же открыто говорить, что не уважаю "мнения" без аргументов. Это болезненно, все мы любим свои мнения, и я тоже, потому такой "снобизм" и задевает. В данном случае всё достаточно прозрачно. Мы здесь говорим о том, насколько посредством музыки человечество научилось воспринимать Истину, и этот путь известен и пройден дорогой ценой. И мне действительно скушно слышать, что Лист - не композитор и т.д. Да ради Бога, никто не обязан ничего понимать и знать, у нас с 1991 года полная свобода. Вот я ею и пользуюсь...
Насчёт мемуаров не согласен. Может быть, и есть какая-то корреляция в упомянутом Вами смысле, не могу знать, но есть контрпримеры: "Тема с вариациями", письма Шёнберга, среди которых есть исключительной силы тексты (когда-то я собирался их перевести именно из-за этого, но это огромный том в 800 страниц, а перспективы опубликовать тогда не было), и т.д. и т.п., да та же "Техника моего музыкального языка" Мессиана.
Про деньги писать не буду из того же снобизма. Но не моего, а общемузыкантского: почему-то музыканты автоматически считают себя представителями некоей творческой профессии. Это совсем не так. Рядовой исполнитель вплоть до очень высокого уровня занимается чрезвычайно трафаретной работой, ничего не имеющей общего с творчеством. А создание даже небольшого успешного бизнеса требует массы творческих шагов. Кстати, "мои" олигархи ничего не украли, на одном интеллекте, поверьте на слово. Но... гениальный вор мне неизмеримо интереснее среднего "честного человека". Это - простая диалектика или правда жизни, как хотите: воры - такая же часть жизни, как и честные люди, зло и добро в мире уравновешены, хотя это очень трудно признать. А "воровство" 90-х - это также и метафора. Вор или не вор человек, "несправедливо и незаслуженно" захвативший контроль над миллиардом долларов в соответствии с глупыми законами своей страны? С точки зрения "высшей морали" - вор. С другой точки зрения - исключительный талант, гениально воспользовавшийся глупыми законами. Это - история не только нашего бизнеса. Мне игра ума всегда интереснее моральных оценок, и гениальную одарённость я ставлю вне рамок моральных критериев просто потому, что соблюдать общепринятую мораль может каждый, и я готов простить гению любые пороки за демонстрацию уникального дара. Впрочем, умолкаю, меня и так уже предлагали вынести в другую тему.. Krivitch вот один раз уже вынесла..
Милый R.! С одной стороны, да, - честных середняков и Данте, кажется, помещает в 6-й, что ли, круг ( Ада, конечно). С другой- а ведь из них-то, простеньких, во множестве потом- Праведники Мира. Ну, что-то оффтопично... Сейчас спрыгнем в “Chez...". Ну послушайте: неужели стОит бесценное время жизни каких-то бумажек-железячек (денюжки)? Это скучно. Вы и Ваша жизнь не изменяться -(+) миллион или (-) миллион. Тьфу, трюизмы. Да значительно больше интеллектуалов и более интересных сидят без гроша- не нужен грошик, скучно. Черт, что-то у Вас и б3 с этикой не то... Признаться, напечатанные (в будущем?) Вами стенограммы здешних .... м-м-м... словоизвержений - не стОят пары строчек того же Шниттке (с ОС); ремесленников с АС; - позвольте, любой черный парень из Нью Йорк метро, импровизирующий на двух своих кастрюлях (в одной диатоника, в другой хроматика)-и то- выше, чем “высокоинтеллектуальные” прения ( с $ и без). Черт, да Вы, кажется, несмотря на АС, не заметили самого главного и в игре и в дневниках Вашего кумира. И так же , как Ос-ник не ведает райских наслаждений, дарованных природой, так и Вы, с Вашим АС не ведаете нечто... Сами знаете. Милый, жалко Вас. Умный, приятно с Вами ругаться (не осерчайте). С уважением и с сожалением.
Уважаемый гость! Ваше желание ругаться можно понять, однако вряд ли это изменит суть вещей. Интеллект аристократичен по своей природе. Демократия - уравнивает, но интеллект не может признать своего равенства с невежеством, поскольку осознает в числе прочего превосходство над ним. И началось это не с regards и b3, а еще с Сократа и Платона. Так что разберитесь сначала с ними, точнее с несколькими элементарными аргументами против демократии. Исторически эти аргументы сработали безотказно – все античные демократии погибли, сменились тиранией. Современные существуют, однако масса негативных явлений (при всех и всяческих гуманитарных усилиях) нарастает лавинообразно – это не видно только слепому.
Чем кончится, не ведает никто, да это и не тема музыкального форума. Давайте о музыке, пока возможно….
...я готов простить гению любые пороки за демонстрацию уникального дара.
Я все никак с Ростроповичем не успокоюсь.
Говорят – гениальный музыкант. Готов верить, я не слушал. А послушать никак рука не поднимается. Намекаю на 91 год, Белый дом. «Падающего толкни – вот основа нашей морали» (Ницше). Приобщился, толкнул падающего. Поражает величина ненависти к стране в ответ на то, что пару раз не выпустили на гастроли и не дали исполнить кое-что из Шнитке. Будто страна – это клерк из министерства культуры, а не миллионы ни в чем не повинных людей, которые все платят, платят и платят. И конца не видать. Кто сосчитает, сколько уже уплачено, и сколько еще надо будет уплатить. И не станет ли это поболее, чем в 37-м?
Понятно, что не один Ростропович всему виной, однако о других не говорят как о гениях. Хотел бы я, уважаемый regards, обладать вашим хладнокровием, но не получается, особенно в свете последних московских событий.
Одно время я думал, что преувеличиваю, и причина в скрытой ностальгии по Союзу. Но этим летом попалась книжка о Шафране, так там о Ростроповиче в человеческом плане – практически один негатив…
Какому гению и что именно можно простить, уважаемый regards?
Небольшая, но меняющая многое поправка. Я нигде не говорил, что ставлю ДЕНЬГИ выше абстрактного негра из метро. Я говорил о редком таланте уметь их создавать. Как правило, люди, создающие деньги, не придают им никакого значения, стимулом являются не деньги, а увлекательная игра с жизнью, изучение людей и т.д., кому что. По крайней мере, это так среди тех, кого я знаю в этой сфере. Впрочем, эта тривиальная мысль формулируется в первых строках любой книги или биографии на эту тему. Деньги - следствие, но никак не самоцель. Кстати, вовсе не обязательное следствие занятий бизнесом. Успех там никому не гарантирован и встречается не чаще, чем в любой творческой деятельности. Целью является именно наслаждение творчеством в этой очень сложной форме. Если Вы поставите себе задачу "сделать" кучу денег как таковых, я гарантирую Вам провал. Давайте не будем жалеть друг друга на основании хорошо известных штампов о деньгах. С этикой всё в порядке Геннадий сказал исчерпывающе.
Уважаемый Геннадий,
Мне кажется, гении не нуждаются в нашем прощении, как и мы не нуждаемся в том, чтобы прощать их. У них достаточно внутреннего самоконтроля и моральных критериев, нет оснований считать, что они обделены ими по сравнению с нами. Однако гений действует за пределами привычного поля представлений, открывая нам новые горизонты, понимание и т.п. Именно в этом смысле я "прощаю" ему любые общечеловеческие слабости и пороки, за которые, возможно, кто-то осудил бы его как обычного человека. В том смысле, что они просто не имеют значения в таком контексте. Гении - слишком уникальный и ценный "материал", чтобы на их примере бороться с пороками человечества. А конкретные поступки конкретных людей - того же Ростроповича - я вообще не берусь судить. JUDGE NOT LEST YE BE JUDGED, это ещё b3 сказал...
Я все никак с Ростроповичем не успокоюсь.
Говорят – гениальный музыкант. Готов верить, я не слушал. А послушать никак рука не поднимается. Намекаю на 91 год, Белый дом. «Падающего толкни – вот основа нашей морали» (Ницше). Приобщился, толкнул падающего. Поражает величина ненависти к стране в ответ на то, что пару раз не выпустили на гастроли и не дали исполнить кое-что из Шнитке.
Там всё гораздо серьёзней было!
Сообщение от Gennady
Одно время я думал, что преувеличиваю, и причина в скрытой ностальгии по Союзу. Но этим летом попалась книжка о Шафране, так там о Ростроповиче в человеческом плане – практически один негатив…
При большом желании можно найти (или написать!) книжку, в которой о ком угодно из изветсных людей будет практически один негатив.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки