в исполнении Хека сегодня больше всего меня разочаровал звук - он был какой-то "плоский",не объёмный,местами даже "пластмассовый".
всё было мелковато,особенно не удачно был Рахманинов.
Саша(повторюсь ещё раз) мне очень понравился в 1 туре(Моцарт,Чайковский,Равель)
Сегодня.....отдельное СПАСИБО за вторую часть Чайковского-рояль вдруг как-то божественно зазвучал!
Прокофьев,как и Скрябин во 2 туре - увы,не впечатлил.....
Лим - понравился в целом, очень достойно, уверенно, мастерски играет. Правда, по-настоящему вдохновенной показалась только 1-я часть Чайковского - потом, может из-за паузы с уходом дирижера, что-то как будто поблекло. Рахманинов более прозаический. Раздражает обилие придыханий в лирических эпизодах - "мяуканье". Но с конкурсной точки зрения выступление удачное. Ловлю себя на мысли, что теперь уже с трудом вспоминаю какие-либо детали исполнения.
Лубянцев - поначалу напугал. Во-первых ему сильно мешал оркестр, и он некоторое время пытался под него подстроиться, а не вести за собой. Хотя в таких случаях лучше всего плюнуть на оркестр, играть самому, тут и оркестр подтянется. Кроме этого, он физически не "вытягивал" эту махину, не было ощущения целого. Кантилена - очень суховатая, по одной ноте (особенно если есть еще какая-никакая фактура). Легато настоящего нет. Объема недостаточно. Но он молодец, боролся до конца, и в Прокофьеве, конечно, был органичнее и убедительнее (хоть и не так, как во 2-м туре). Правда, оркестр играл еще хуже. Кстати, что бросилось в глаза еще с Луганским, оркестр вообще не играет музыки, один голый текст в глянцевой обложке, нарезает аккорды, как сосиски ножом на тарелке.
Может, сила у Саши, как у Самсона, в волосах?
Впрочем, очень интересны впечатления из зала. Полагаю, там все звучало сильно по-другому.
Думаю, 1-й премии мы сегодня не услышали.
Согласна с Петром в каждом слове!!!Жалко Сашу,понятно что не выучено и не играно,но какие-то вещи явно не от этого.Во-первых-его использование педали,а точнее неиспользование.В Чайковском это настолько бросалось в уши,что непонятно-то ли его так научили,то ли он просто из-за нервного тика часто дёргал ногу с педали(мы сидели во 2м ряду партера и это было очень заметно),либо проблемы с ушами...В Прокофьеве лично меня не устроили темпы.Довольно медленная и грузная главная в первой части и странный сдвиг в репризе-в куске где наоборот meno mosso,Саша рванул как СУ-19!Лучше были 2-3 части,но тоже со странностями.В общем,парень талантливый,на конкурсе по любому о себе заявил,но концертами себе дело подпортил,так что думаю в тройке не будет...А Хёк вполне 3е может
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
Надо же, из зала, а такие же впечатления.
Еще одна деталь: ЯМАХА ЗАДОЛБАЛА!!!!!
Не могу больше выносить это противное костлявое форте. (Кстати, у Хека раздражало больше, т.к. он вообще чаще играл форте).
Ну у Саши объективно лучше звучит, причем, думаю на любом инструменте.
Сообщение от Петр Лаул
У Саши больше всего пострадала 1-я часть, там он был действительно не в своей тарелке. В финале не было ощущения логичности апофеоза - он возник как-то сам по себе, без какого-то пути к нему. Кстати, у Лима точно так же.
В Чайковском были, кстати, и блестящие места, но в целом все же не то. Плюс еще г-н Горенштейн своими "сериями обманных движений" явно не добавлял уверенности.
Сообщение от Петр Лаул
В общем, у Саши все впереди. Он имеет замечательный потенциал, бездну обаяния - "обрастет мясом" и будет неуязвим. Все равно он - открытие конкурса.
Это каким же нужно обладать зрением, чтобы увидеть у пианиста, сидящем боком к залу, да еще в просторных брюках, ПОТЕНЦИАЛ??? Понимаю там, когда у балерунов, танцующих в трико, он, то бишь "потенциал", очень так рельефно проглядывается. Но чтобы у пианистов...не знаю, может быть, может быть...
Или Вы все-таки хотели сказать, что у Саши ЧУВСТВУЕТСЯ творческий потенциал?
А если так, то позвольте тогда с Вами не согласиться с этим категорически.
Лубянцев, на мой взгляд, уже "состоялся" как пианист и музыкант.
А именно - пианист достаточно развитой техникой, особьенно пальцевой, но с совершенной неинтересной, однообразной звуковой палитрой, неокрашенным туше и отсутствующем легато в кантилене. (в этом отношении согласен с П.Лаулом)
А музыкант - абсолютно скучный, без внутреннего художественного наполнения, и в музыке ему сказать особенно нечего.
Типичный технарь, каких на свете миллионы.
И даже не смотря на безобразную трансляцию с третьего тура, можно было сразу понять и услышать, что играет НЕ музыкант, а очередной бухгалтер-начетчик.
Он очень напомнил мне пианиста С.Тарасова, - такая же безотказная техногенная и бесстрастная игра .
Так что уж и не знаю, какой Вы там потенциал "увидели" или почувствовали в Лубянцеве.
Но одно из первых призовых мест ему будет обеспеченно. Это типичный и безотказный конкурсно-"бойлерный" продукт, так сказать, устраивающий "на все вкусы и потребности" нынешней публики.
Не представляю в принципе, как можно сыграться с таким дирижёром - диктатором - тираном, не имеющим уважения к своим музыкантам, не чувствующим дыхание музыки. тут и несколько полных репетиций не поможет.
Это да. Аккомпанировать он не умеет в принципе. Особенно досадно было, когда Лубянцев ошибся в финале Чайковского, не попав в унисон с оркестром из-за чудовищно растянутой люфт-паузы. С Хеком маэстро сотворил то же самое, но тот тертый калач - не ошибся в аналогичной ситуации ни в Чайковском, ни в Рахманинове, просто получилась неестественная оттяжка. А у Саши нервы сдали. Ну про игру по слогам и негибкость в оркестре уже много было говорено...
(это как в бородатом анекдоте: чукча после окончания института марксизма-ленинизма: ланьсэ мидумали аднака, сьто Калла Малксаа и Флидлиха Энгельсаа - эта мус и зэна... а оказываицца эта сетыле лазных селовека!!)
Мне думается, что Саша Лубянцев из той редкой породы пианистов, которые могли горстями швырять в зал грязные ноты, и публика им это прощала (ни с кем конкретно не сравниваю). Даже в трансляции возникало ощущение сопричастности к действу.
Здорово играл, а будет играть еще лучше - это только начало.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки