-
30.06.2007, 20:03 #1Новичок
Несколько вопросов о Finale.
Уважаемые коллеги! Я работаю с программой Finale-2005, русифицированная версия. У меня есть ряд вопросов, на которые, возможно, кто-нибудь из вас ответит.
1. Как двигать паузы по вертикали? В одном месте, где у меня двухголосие, пауза в одном голосе налезает на ноту в другом.
2. В одном такте у меня нота со случайным знаком (до диез в ре миноре), а в следующем – та же нота без случайного знака (до бекар). Но поставить знак отмены альтерации рядом с этой нотой (бекар) у меня не получается.
3. Я набираю музыку (романс) в нетривиальном размере 4/8. При наборе мелодии программа объединяет шестнадцатые ноты в группы, а мне этого не нужно, потому что на каждую шестнадцатую приходится новый слог. Как с этим быть?
Поскольку версия у меня русифицированная, просьба при ответе указывать русские, а не английские названия разделов меню. Спасибо.
Ответ: Несколько вопросов о Finale.
1. Паузы, как и ноты, двигаются по вертикали курсором с включенной соответствующей паузой. После щелчка по паузе ее можно двигать также клавишами со стрелками.
2. По умолчанию Finale в соответствии с правилами теории не разрешает ставить до бекар, поскольку в натуральном Ре миноре его нет, а знак альтерации действует только в пределах такта. Для того, чтобы поставить бекар, сделайте следующее: включите палитру артикуляции (кнопка с целой нотой и акцентом) и Ctrl+щелчок по нужной ноте. В открывшемся окне нажмите "Создать" (4-я кнопка сверху). В новом окне жмите кнопку с надписью, вероятно, "Главный" в верхнем левом углу (под словом "Символы"). В новом окне найдите бекар (символ № 110) и дважды щелкните по нему - окно закроется. В оставшемся окне - OK, и, наконец, из последнего окна двойным щелчком ставите бекар к ноте. После установки у бекара сохраняется активированный хэндл (черный квадратик) и клавишами со стрелками можно корректировать расположение бекара у ноты.
Теперь, чтобы в этом документе добавлять бекары и далее, достаточно, включив кнопку артикуляции, сделать Ctrl+щелчок по ноте и дважды щелкнуть по бекару, который Вы уже добавили в библиотеку документа.
3. Включите "паровозик" (это также может быть кнопка с пунктирным квадратом, справа от кнопки с большой буквой А) и выделите нужный такт с 16-ми. Включая "паровозик", обратите внимание, что наверху окна Finale, где кнопки с меню, слева от кнопки Windows (у Вас, вероятно, "Окна") появится новая кнопка (что-то вроде "Общ. правка", по-английски MassEdit). После выделения такта откройте меню под этой самой кнопкой и выберите 9-ю строчку снизу - откроется подменю, в котором выберите нижнюю строчку - должно получится то, что Вам нужно.
Владельцу Finale с русификацией помогать нелегко - приходится писать много слов, поэтому извините, что так подробно.
Может я чего-то не понимаю, но в режиме Speedy Entry (быстрый набор):
1. Паузы просто передвигаются мышью.
2. Чтоб поставить/убрать бекар просто на этой ноте нажмите *.
3. Чтобы разбивать/связывать ноты внутри такта при английской раскладке клавиатуры нажмите /.
Все.
Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
Kiswahili kitasalimu dunia
На будущее (на всякий случай) том же режимебыстрого набора:
1. Штиль вверх/вниз - L.
2. Лига - Т.
3. Спрятать/показать ноту/паузу - Н или О.
4. Сменить голос Alt+Shift+цифра (номер голоса)
И вообще осваивайте этот режим. Я сам не хотел, так как привык набирать мышью. Но его преимущества очевидны.
Watu wote hawana budi kusema Kiswahili
Kiswahili kitasalimu dunia
Благодарю всех, кто мне ответил, особенно участника форума по имени 2cello. miland
Да, что то Челло2 намудрил на пустом месте! Любой знак появляется и исчезает при нажатии *, в режиме спиди. Естественно, курсор на ноте. Если курсор мимо нот аккорда, то появляются или исчезают все знаки в аккорде.
Лично я пользуюсь всеми типами набора равноценно, они нужны для разных ситуаций. Миди не пользуюсь, так как вожу с собой ноутбук. Аккорды ровным ритмом лучше набирать в симпле, можно и гаммочки. Одноголосную или двух голосную-слойную мелодию с меняющимся ритмом - триоли, квинтоли, любые оли с пунктирным ритмом и так далее - спиди с курсором. Что то вроде ровного скрипичного чеса ( до ре до ми до фа до соль или до ля ре си ми до и так далее (потратил в 10 раз больше времени на набор буквами!) делается в спиди с клавиатуры (включенный Капс Лок)... и так далее. Для каждой ситуации свой способ. Плюс можно копировать с транспозицией. возможностей очень, поверьте много для скоростного набора. Гораздо больше времени уходит на шлифовку окончательную, особенно если текст с заморочками.
В моей русификации версии 2005 я обнаружил, что в одном из меню перевод стоит не на том месте, отчего возникали постоянные недоразумения. Понял это только сравнив с оригиналом. То есть типа кран с горячей водой синий а с холодной - красный. А сколько там таких менюшек, и где напутано, поди угадай!! Так что - Говорят вам еще и еще раз - выкиньте русификацию. Лучше словарик под руку. Тут и польза - язык выучишь!
Спасибо за внимание!![]()
Но там, кстати, совсем нет информации по удобству симпла. Пришлось догадываться самому. Например ввод многих триолей одной масти очень неудобен в спиди. В симпле - выбрал нужную триоль по умолчанию (и все время забываю как выбрать, там как то хитро спрятано в менюшках) и давайщелкай!
Набор пассажей в интервал (октава, терция и так далее) делаю так: набираю одну линию и транспонирую на нужный интервал с сохранением старых нот. Делается в секунду.
Ой, в смыле в СЕКУНДУ ВРЕМЕНИ, а не в интервал. (но можно и в интервал)
![]()