Страница 32 из 49 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 485

Тема: В каком возрасте не поздно начинать обучение?

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Можно ли "переставить" руки в 11 лет

Ну, если не рвется в пианисты - другое дело.
    Но все равно - плохо поставленные руки сковывают возможности.
    Это, по меньшей мере, неприятно.
    Без пользы жить - безвременная смерть.

Частый гость Аватар для Monarch

но нам тут главное удовольствие и натаскивать её я не собираюсь ни разу. Мы не заинтересованы в каком бы то ни было профессионализме, еще чего.
    Абсолютно не согласен! Выскажусь относительно виолончели, хотя это для всех инструментов аналогично. Ведь вы говорите, что не заинтересованы в профессионализме, а главное - удовольствие. Но помилуйте, какое же тут удовольствие если руки зажаты, руки устают, рукам неудобно. Отсуда излишнее напряжение, трудности с достижением желаемого звука, беглости... И как следствие разочарование в инструменте, мысли, что "не суждено", активное нежелание много заниматься.
    Правильные руки - это свобода, раслабленность, отсутствие усталости --- удовольствие от контакта с инструментом и довольствие результатом. Поэтому вы себе противоречите.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Monarch Посмотреть сообщение
    Правильные руки - это свобода, раслабленность, отсутствие усталости --- удовольствие от контакта с инструментом и довольствие результатом. Поэтому вы себе противоречите.

Это правильно, конечно, но никакого времени не хватит, чтоб все нравящиеся по мелкому дела делать профессионально,тем более у нынешних детей, которым некогда погулять и которые и так круглыми сутками от учебы не разгибаются. Чтоб достичь этой "свободы и расслабленности" уйдет масса сил (плавали, знаем), которых может не хватить на главное, не хватить на качественное общее образование. Вы же не расстраиваетесь, что не владеете мячом как Марадона , однако это не помешает Вам погонять в футбол изредка с сыном, например, когда возникнет такое желание. Точно также и моя дочка может подудеть в свою дудочку раз в несколько дней по пять минут и будет этим довольна.

К тому же занятия с профессиональным педагогом недешевое удовольствие.

И уж конечно я, как мама , предпочту потратить деньги на фоно-математику-русский и прочие значимые предметы, коих уже немеряно, а не на флейту. А лишнее время, ежели таковое вдруг обнаружится, на поход в театр или пусть загнанное дитё в конце концов книжку почитает или погуляет.
    Последний раз редактировалось Ква; 22.06.2007 в 21:17.

Руки, не то что бы плохо поставлены, они вообще не поставлены. Такими пальцами невозможно сыграть одновременно одной рукой хотя бы две ноты, переставлять пальцы.
    Локти прижаты к корпусу, пальцы лежат на клавишах, практически целой фалангой, кисть висит значительно ниже клавиатуры. Впечатление, что он пытается пальцами удержаться за клавиши, чтоб рука не соскользнула вниз. Какая там свобода.
    Я понимаю, что он не должен играть на таком уровне, как ребенок у которого ф-но основной инструмент. Пусть будут простые пьески, в спокойном темпе, но как обойтись без правильного положения рук? Мне кажется такое обучение на инструменте бессмысленное.
    Может и не надо вкладывать деньги, но стоит поменять учителя?
    Моя дочка тоже увлеклась другим инструментом. Целый день мучает блок- флейту. Занимается по самоучителю. Она была очень благодарна, когда ей подсказали как надо правильно дышать и держать пальцы, у нее сразу стало лучше получаться. Но с ф-но все сложнее, просто совет не поможет.

Постоянный участник

Так ясно, что бессмысленное, и очень возможно если бы они поменяли педагога, то дело пошло бы лучше (хотя бы потому что хуже уже невозможно, судя по всему). Вопрос в том, надо ли это кому-то. Если Вы уверены, что родители мальчика мечтают о такой информации и будут премного благодарны и точно совсем нисколечко не обидятся, конечно же, надо срочно сказать

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от Пеппи+ Посмотреть сообщение
    У меня появился вопрос: возможно ли исправить неправильно поставленные руки при игре на ф-но в 11 лет?
    Дело в том, что к дочке в гости пришел мальчик. Он занимается гитарой и вокалом, ф-н у него второй инструмент(2года). Когда он сел за инструмент, то я была в шоке - руки просто никак не поставлены, он нажимает на клавиши. Может для 2го инструмента это нормально? Можно ли что-то исправить? Стоит ли сказать родителям о проблеме, чтоб они приняли какие-то меры, мне кажется, они не в курсе.
    Извините, что вопрос получился больше этический, но если уже ничего нельзя исправить, то тогда не стоит и никого огорчать. Как бы вы поступили?
    Я бы точно поговорила с родителями, хотя и осторожно, - не все родители поймут, о чем речь, и кто-то может этот порыв ваш просто совершенно неправильно понять. Но сказала бы, потому что то, что вы описываете - это кошмар, и педагога его характеризует, кстати, надлежащим образом...
    Как вообще можно заниматься музыкой, если элементарные принципы организации рук не усвоены?! И какая разница, профессионально этот ребенок занимается или любительски?? Это же в худшем случае чревато заболеваниями!?!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от L'organiste Посмотреть сообщение
    Как вообще можно заниматься музыкой, если элементарные принципы организации рук не усвоены?! И какая разница, профессионально этот ребенок занимается или любительски?? Это же в худшем случае чревато заболеваниями!?!
    Большая разница, профессионально ребенок занимается или нет. У нас в музыкальной школе так вот каждый примерно пятый ребенок играет, совершенно непоставленными руками и ничего, как-то не шатко не валко заканчивают 5 классов ДМШ, и никаких заболеваний, слишком мала нагрузка для этого. Они же практически не занимаются. И уж точно не расстраиваются из-за своих плохо поставленных рук. Педагоги, даже хорошие, не всегда могут уследить, что можно сделать за один урок в неделю, если всё остальное время ребенок вкривь вкось клавиши нажимает?

Я несколько раз говорила в примерно таких же случаях родителям, старалась очень осторожно и тактично, без присутствия детей и всё равно они все как один страшно на меня обижались (некоторые даже находили потом как отомстить, да-да, вот так ). Сейчас скажу только если увижу, что ребенок интересуется этим делом и хочет играть и мои отношения с его родителями будут, как говорится, "проходными".

Видимо, не только я этого боюсь, те, кто уже нарывался, потом обычно вообще никак не комментируют чужих детей, бывает, что это во вред. Про свою я хочу максимум обоснованной критики, мне это крайне необходимо, ан нет, каждую кроху информации приходится буквально выцарапывать

ехидна Аватар для SvetlanaShtrom
    Записей в дневнике
    12

По умолчанию В каком возрасте не поздно начинать обучение?

Уважаемые профессионалы, любители и родители!

Недавно прочитала книжку Г.Гинзбурга "Ваш ребенок и музыка".
    Так вот он пишет:

"Если в вашей семье нет возможности купить музыкальный инструмент, если вам приходится из-за материальных затруднений отложить это на будущее, то помните, что начало музыкального образования откладывать нельзя. Начать желательно как можно раньше (чем раньше, тем лучше), но обязательно - не позднее шестилетнего возраста."

Прочитала и расстроилась, мои дети пошли в музыкальную школу после 7 лет (как это принято, сначала в подготовительный класс). Кроме того сын весь первый год болел, поэтому учиться по-настоящему начал уже в 1 классе, т.е. в 8 лет.

Так видимо я была не права и надо было начинать учить детей раньше? Или нет?

Есть ли мнения на этот счет? Поделитесь опытом профессионалы - кто во сколько начал и имеет ли это значение?

Может эта тема пригодится тем родителям, которые только собираются отдать детей в школу!

Заранее всем благодарна за отклики!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: В каком возрасте не поздно начинать обучение?

Цитата Сообщение от SvetlanaShtrom Посмотреть сообщение
    Уважаемые профессионалы, любители и родители!

Недавно прочитала книжку Г.Гинзбурга "Ваш ребенок и музыка".
    Так вот он пишет:

"Если в вашей семье нет возможности купить музыкальный инструмент, если вам приходится из-за материальных затруднений отложить это на будущее, то помните, что начало музыкального образования откладывать нельзя. Начать желательно как можно раньше (чем раньше, тем лучше), но обязательно - не позднее шестилетнего возраста."

Прочитала и расстроилась, мои дети пошли в музыкальную школу после 7 лет (как это принято, сначала в подготовительный класс). Кроме того сын весь первый год болел, поэтому учиться по-настоящему начал уже в 1 классе, т.е. в 8 лет.

Так видимо я была не права и надо было начинать учить детей раньше? Или нет?

Есть ли мнения на этот счет? Поделитесь опытом профессионалы - кто во сколько начал и имеет ли это значение?

Может эта тема пригодится тем родителям, которые только собираются отдать детей в школу!

Заранее всем благодарна за отклики!
    В начале все таки скажу, что я начал играть на скрипке в 8 лет.
    Когда Гинзбург говорил о шестилетнем возрасте, то он имел ввиду, что если начать позже, то Рихтер или Рахманинов может уже не получиться. Турчанинова, первая учительница Венгерова, считала, что все основные виды техники скрипач должен получить до 7 летнего возраста. Тогда может получиться выдающийся музыкант, а может и не получиться. В этом во всем есть смысл, если вы однозначно хотите вырастить из своего ребенка выдающегося музыканта. если нет, то "музыке все возрасты покорны". Качество обучения более важно, чем возраст ученика. Можно начать в 10 лет и добиться громадных успехов, а можно и с пятилетним ничего не сделать.

В Советском Союзе была очень плохая привычка - ставить ограничения по возросту при приеме в муз.школу. Эта глупость тянется и по сей день. Совершенствовать свою технику музыкант может всю жизнь и моторика рук, их гибкость развиваются в любом возрасте. Хотя конечно же, с ребенком это делать легче. Но и со взрослыми можно заниматься плодотворно, не только с 8-и летними.
    Гланое в нашем деле: желание и работоспособность ученика, талант учителя и материальные возможности родителей. Хорошее обучение стоит не дешево.

ехидна Аватар для SvetlanaShtrom
    Записей в дневнике
    12

По умолчанию Ответ: В каком возрасте не поздно начинать обучение?

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    В начале все таки скажу, что я начал играть на скрипке в 8 лет.
    Когда Гинзбург говорил о шестилетнем возрасте, то он имел ввиду, что если начать позже, то Рихтер или Рахманинов может уже не получиться. Турчанинова, первая учительница Венгерова, считала, что все основные виды техники скрипач должен получить до 7 летнего возраста. Тогда может получиться выдающийся музыкант, а может и не получиться. В этом во всем есть смысл, если вы однозначно хотите вырастить из своего ребенка выдающегося музыканта. если нет, то "музыке все возрасты покорны". Качество обучения более важно, чем возраст ученика. Можно начать в 10 лет и добиться громадных успехов, а можно и с пятилетним ничего не сделать.
    Когда я отдавала дочь в школу, то никаких специальных целей не преследовала. Просто сама в детстве закончила музыкалку и знала по себе, что это именно то, что нужно для нормального развития ребенка. Сыну был год, когда дочь пошла в школу, поэтому он вообще считал, что все дети учатся сразу в двух школах. И вопрос о поступлении в музыкальную вообще не поднимался - все решилось само собой.

Но все дело в том, что мальчик оказался очень способный, занимается музыкой серьезно, собирается учиться и дальше профессионально.
    Учится очень хорошо. По спциальности закончил 4-й класс (с программой 5-6 -го), по муз.литературе 5-й, по сольфеджио - 6-й.

Так вот, если в детстве нет возможности определить профессиональные наклонности ребенка, то есть ли смысл начинать рано, а если начал поздно - то все ли потеряно?

Как любой маме хочется, чтобы ребенок максимально смог проявить себя. Конечно до Рихтера и Рахманинова далеко, но все же...

• Страница 32 из 49 ПерваяПервая ... 2231323342 ... ПоследняяПоследняя