Тема: Публичная казнь рояля
-
25.07.2007, 10:10 #11
Ответ: Публичная казнь рояля
Не мешало бы узнать, что хотел сказать этой акцией сам господин Устинов. Допускаю, что это могло быть авангардное переосмысление языческих похорон (если рояль в самом деле безнадежный труп), а может это был активный вызов бездарным производителям роялей и коммерсантам от искусства. Но, думаю, никак не просто перфоманс.
Честно говоря, большинство существующих роялей не имеют никакой художественной ценности и не оправдывают своего существования. Прикоснешься к такому вот "искусству", так рука сразу тянется в галифе за гранатой.
А я вот и пытаюсь узнать, что он хотел сказать. Потому что проще всего подумать: ради денег и шоу. Переубедите меня, друзья. Пока я не знаю что он хотел этим сказать. Одно мне известно: пианино было списанное, старое. Но это не важно, потому что акция эта проходила в нескольких городах России. Друзья! Если мы будем сжигать все старые инструменты публично, я не знаю... У меня нет слов. Не лучше ли устроить похороны инструмента? По-моему, это было бы цивилизованнее.
Про эту историю я уже слышал. Знаете, мне физически больно от такого безотносительно того, хороший рояль или плохой. У меня тоже аналогии с убийством. Давайте снимем кино с реальным убийством человека, объясним это исчерпанностью киноязыка и оправдаем тем, что человек и так уже старый, больной и от рождения неполноценный.
Я вообще ретроград и мракобес. Мне и препарирование роялей отвратительно.
Последний раз редактировалось Vic; 26.07.2007 в 12:54. Причина: объединение сообщений
Присоединяюсь! Для пианиста рояль (или пианино) - одушевленное существо (это не язычество!). И даже перформансы с забиванием гвоздей и препарированием (кстати, термин из патанатомии, к живым существам не относящийся) вызывают душевную и физическую боль у пианиста. А тут - казнь... Публичная... Кто приговорил, за что?.. Дикость какая-то... Просто стремление пропиариться, пусть даже актом вандализма - для адекватного человека странное стремление, ИМХО.![]()
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Понятное дело, это натяжка. Это для меня субъективно так. Просто для меня любой рояль - живое существо. И поэтому ощущения возникают именно такие. Еще вспоминается 1918-й год с практикой использования роялей в качестве сортиров. Тоже от высокой культуры, надо полагать. Все ж таки тоже перформанс, в некотором роде.
- Записей в дневнике
- 113
А может быть у господина Устинова соседи - пианисты, и их многочасовые упорные занятия дома побудили его к такому варварскому поступку? "Я мстю - и мстя моя будет страшной"? Что-то типа последнего предупреждения или крик души, жаждущего тишины?![]()
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)