Страница 4 из 12 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 119

Тема: Если бы я был методистом,или о новых программах для ДМШ

По умолчанию Ответ: Если бы я был методистом,или о новых программах для ДМШ

Цитата Сообщение от ALI Посмотреть сообщение
    Ну что же Вы так сразу-то...?
    Держитесь и доказывайте свою правоту!
    Что народ-то говорит по поводу шедевра директора?
    У Вас же есть пед.совет или метод.совет!
    Как правило, директорам, по большому счету, все равно, что там кто играет. А вот заведующие отделами и завучи - от кто любит власть показать. Одна, помнится, меня все пыталась поучить, как нужно играть СЕРЕДИНКУ в Cantabile Шопена.

[quote=lerit;385814]Жюри за стенкой??? Я давно заметил, что когда слушаешь кого-то из-за двери концертного зала, ну очень прилично звучит...quote]
    Это еще Мартинсен подметил. К вопросу о качестве звука - стенка отсеивает "лишние" призвуки - вот и "звук" сразу появляется. А пианисты все выпендриваются - звук, туше... Костями и механикой поменьше стучать нужно - и все дела.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    О как! А потом мы удивляемся, почему программы наших исполнителей такие однообразные. Я бы вообще в младших класса полифонию давал только избранным ученикам - в остальных случаях - это впустую потерянное время и нервы. Что касается Черни, то я тут совершенно противоположного с вами мнения - уж Беренс однозначно интересней Черни. Там хоть какая-то потребность играть выразительно. На Черни только "стукачей" воспитывать.
    Каких исполнителей? Концертных? Так полифонию, кроме Баха, и представлять некому. Редко, когда Шостакович мелькнет.
    Полифония нужна всем: и талантам, и бездарям. Терпение и еще раз терпение - первая заповедь педагога. Я и Черни предпочитаю играть выразительно... Особенно утвердился в этом, когда услышал его "Вариации на тему Роде" в исполнении Горовица. "Стукачи" от репертуара не зависят.

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от ALI Посмотреть сообщение
    Ну что же Вы так сразу-то...?
    Держитесь и доказывайте свою правоту!
    Что народ-то говорит по поводу шедевра директора?
    У Вас же есть пед.совет или метод.совет! Соберите единомышленников ,разработайте положение о дифференцированных программах,программы подгоните для слаборазвитых детей , для профориентированных ,ну и так далее...Сейчас это приветствуется всеми здравыми методистами.Ну а школа вправе все эти моменты самостоятельно регулировать.Если же ваша администрация этого не понимает-боритесь,а если нет сил- идите работать в более "продвинутую "школу.
    Удачи Вам! Не падайте духом! Судя по всему,Вы -талантливый преподаватель
    С днём знаний!
    Большое спасибо за поддержку!Нет,я не сразу,я воюю уже давно с этим абсурдом.А народ...Честное слово,всё время вспоминаю сказку "Тараканище".Все против,но безумно боятся администрации.Подобное решение должно быть по закону принято на заседании отдела,утверждено педсоветом.У нас - приказ директора,и вперёд!Не послушаешься - уволим!Не правда ли,творческая атмосфера?Причём я встречалась лично по этому поводу с руководителями Методкабинета,так они на меня квадратными глазами смотрели,думали,я с ума сошла.Не верили.Что ж,придётся становится диссиденткой.Благо ещё не выветрились из памяти благословенные времена развитого социализма.В другую школу уходить не хочу.Не люблю капитулировать и не могу оставить детей на съедение таким вот..."тараканищам".
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Записей в дневнике
    11

Smile Ответ: Если бы я был методистом,или о новых программах для ДМШ

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    В принципе, идея на одном произведении объективно оценить уровень потока по-своему здравая. И явно не Ваша администрация её придумала. Просто реализует в меру своей испорченности.
    А вешаться и правда ни к чему.
    Уговорили!Подожду.С утра оно как-то не так ужасно выглядит,как вечером.
    А если серьёзно,то я с Вами согласна - идея хорошая,только делать-то такие вещи надо профессионально и грамотно,продуманно.И не пуская детей под асфальтовый каток.Больше всего меня возмущает,что ДЕТИ крайними оказываются.

Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    И у Баха, и у Черни есть посильные для нулевки произведения. Я бы не мучился, а выполнил приказ. Впредь программы в этой части составлять с учетом таких требований. Оценка - не так важна как самооценка.
    Конечно,я бы тоже выполнила приказ.Но играть-то придётся не мне,а детям.Которые,уходя на летние каникулы получили продуманную,индивидуально подобранную программу.Сегодня они пришли в школу и узнали,что через полтора месяца должны играть новую,для многих очень сложную,да ещё на зачёте.Так можно работать?Из наших нынешних учеников реально с такой задачей справится,может быть,человек 10 на всю школу!Если бы такое нововведение планировалось заранее,обсуждались варианты,разрабатывались репертуарные списки для разных уровней способностей,я бы голосовала за всеми имеющимися у меня конечностями!А нам предлагают невыполнимую задачу!Это всё равно,что в приказном порядке сократить срок вынашивания детей с 9-ти до,скажем,6-ти месяцев.Для улучшения демографической ситуации в стране!

Частый гость Аватар для Чембало

Ужас! Какие у нас ещё существуют "пещерные" взгляды....
    Приятно поговорить с умным человеком...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Конечно,я бы тоже выполнила приказ.Но играть-то придётся не мне,а детям.Которые,уходя на летние каникулы получили продуманную,индивидуально подобранную программу.Сегодня они пришли в школу и узнали,что через полтора месяца должны играть новую,для многих очень сложную,да ещё на зачёте.Так можно работать?Из наших нынешних учеников реально с такой задачей справится,может быть,человек 10 на всю школу!Если бы такое нововведение планировалось заранее,обсуждались варианты,разрабатывались репертуарные списки для разных уровней способностей,я бы голосовала за всеми имеющимися у меня конечностями!А нам предлагают невыполнимую задачу!Это всё равно,что в приказном порядке сократить срок вынашивания детей с 9-ти до,скажем,6-ти месяцев.Для улучшения демографической ситуации в стране!
    Дорогая Амальтея, только не надо раскисать! Используйте ситуацию для воспитания волевых качеств своих учеников, бросьте все силы на эти два произведения и и усталые, но счастливые, сыграйте их на зачете! Сделайте максимум возможного. А те сочинения, которые они разбирали, будут заготовками для следующей программы, только выясните предварительно, подходят ли они.

Каких исполнителей? Концертных? Так полифонию, кроме Баха, и представлять некому. Редко, когда Шостакович мелькнет.
    Вот те раз!!! А куда ж подевалось два с лишним века "эпохи полифонии"? И должен Вам еще сказать, что полифонические жанры в той или иной степени присутсвуют практически у каждого композитора. И Шостакович, как мне кажется, здесь далеко не самый интересный пример. Все дело в косности мышления, воспитанного как раз в таким "образованием".
    Полифония нужна всем: и талантам, и бездарям. Терпение и еще раз терпение - первая заповедь педагога.
    Разумеется. Но всему свое время. Кому-то полезно уже с первых уроков (таких - единицы - однако), а кто-то реальную пользу получит только с пятого класса. Давайте все же отдавать себе отчет, что средство не должно превращаться в цель.
    Я и Черни предпочитаю играть выразительно... Особенно утвердился в этом, когда услышал его "Вариации на тему Роде" в исполнении Горовица. "Стукачи" от репертуара не зависят.
    Это мы с Вами можем играть Черни выразительно. Но попробуйте заставить выразительно играть "гаммообразные последовательности" начинающего, у которого еще нет никакого слухового и исполнительского опыта. И для чего это нужно - компьютером забивать гвозди, когда есть молоток?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Вот те раз!!! А куда ж подевалось два с лишним века "эпохи полифонии"? И должен Вам еще сказать, что полифонические жанры в той или иной степени присутсвуют практически у каждого композитора. И Шостакович, как мне кажется, здесь далеко не самый интересный пример. Все дело в косности мышления, воспитанного как раз в таким "образованием".
    Разумеется. Но всему свое время. Кому-то полезно уже с первых уроков (таких - единицы - однако), а кто-то реальную пользу получит только с пятого класса. Давайте все же отдавать себе отчет, что средство не должно превращаться в цель.
    Это мы с Вами можем играть Черни выразительно. Но попробуйте заставить выразительно играть "гаммообразные последовательности" начинающего, у которого еще нет никакого слухового и исполнительского опыта. И для чего это нужно - компьютером забивать гвозди, когда есть молоток?
    Что-то я Вас не пойму. Выбор репертуара - дело исполнителя, который имеет свои пристрастия, знает потребности публики, учитывает их. Никто никому не запрещает играть Генделя, Телемана и др. Но никто никого не может обязать их играть.
    Так может тому, кто реальную пользу получит только в пятом классе, и начинать прямо с пятого класса? Неужели прекрасные пьесы Баха для начинающих не принесут пользы изучающему?
    Что для Вас означает "выразительно"? Нечто непосильное? И чем гаммы у Черни отличаются от гамм у Беренса? По-моему, Вы не там видите проблему.

• Страница 4 из 12 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя