94103104105114 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,031 по 1,040 из 9170

Тема: музыкальная семантика

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: О преодолении собственного Я как жызни искусства

Цитата Сообщение от jevlampij Посмотреть сообщение

А теперь давай (это не лично, а такое выражение, а мы ко всем на Вы) ее перекладывать на красивые слова (тут как раз недавно про "бытие" музыкального произведения обсужывали): дак и получаетца, што жыть-то произведение искусства начинает не просто в миг выхода из "Я" (потому што мало ли што из примата-то выходит, хотя бы он и вышшый), а при вхождении в других аматеров.

Што тут преодолеваетца? Што умирает?

(Про попсу тут щас софистика начнетца, да я не буду участвовать в поиске логических вошек у софистов-то, а просто отошлю к БТМ.)
    Не "примат" только, а - "культурный примат". А так усе гладко.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Многомудрый старец Евлампий пересказывает теорию коммуникации, согласно которой смысл коммуникационного акта не в намерениях отправителя, а в реакции получателя
    Смысл - для внешнего наблюдателя, либо самого отправителя, если он диссоциируется от себя как от действующего лица коммуникации и рассматривает картину со стороны.
    А сие не всем высшим приматам доступно, а только особливо культурным, которые в собственной голове культивируют множество дружественных себе личностей.
    Обычные же приматы довольствуются самим актом отторжения от себя сообщения, а дале хоть трава не расти..не просчитывают последствия, так сказать.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Многомудрый старец Евлампий пересказывает теорию коммуникации, согласно которой смысл коммуникационного акта не в намерениях отправителя, а в реакции получателя
    Смысл - для внешнего наблюдателя, либо самого отправителя, если он диссоциируется от себя как от действующего лица коммуникации и рассматривает картину со стороны.
    А сие не всем высшим приматам доступно, а только особливо культурным, которые в собственной голове культивируют множество дружественных себе личностей.
    Обычные же приматы довольствуются самим актом отторжения от себя сообщения, а дале хоть трава не расти..не просчитывают последствия, так сказать.
    Ваще, та культурная Сабака тов. Павлова, - она што, звоночек художественно, как музыку того..воспренемала?

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Ваще, та культурная Сабака тов. Павлова, - она што, звоночек художественно, как музыку того..воспренемала?
    Сколько раз говорить – интелегенту не дадено в совершенстве имитировать неграмотный дискурс!
    Даже не беритесь! Пешыте грамотно, калега! А то угодите в застенок Инквизической Лингвистиции!

И вообще, пойдите и у Сабаки лично спросите, к чему такие вопросы задавать...
    Совершенно не понимаю, как ответ Доброго Дохтура спровоцировал такой вопрос.
    Дохтур про рефлексирующего отправителя говорил, а не про Мыслящую Собаку!
    Dixi.

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    только позволю себе занудное замечание по поводу этой фарзы.
    "Что есть на самом деле"....Эх!
    Уважаемый барух, так это ж вопрос, а не утверждение

"Хлебные крошки" я не принял, конечно, за польку, а вот - "бешенную скачку пылких страстей" - да...Но не уверен, конечно. Галоп - разновидность польки?
    "Крошки" произвели на меня тоже самое сильное впечатление из всех номеров. Оригинальнейшая по фактуре пьеса (кстати, и сам образ - "Фея хлебынх крошек"! Откуда он?) И мне кажется первостепенно важным тут именно анализ фактуры - с точки зрения жанров. Есть и хорал, есть "пуанты" (они же - звукопись "крошек"), есть и - романс, есть и - тоже, наверно, "звукописный" мотив трели (только вот что там - "разбрасывание" или "собирание"? Аргументы есть и для того, и для другого.).
    Галоп - разновидность польки, однако в танцевальных жанрах одним из важнейших признаков жанра является ритмоформула, а ритмоформула галопа - "ум-ца, ум-ца". И мне кажется, портрет пылких страстей можно назвать галопом не в плане музыкального жанра, а в том смысле, в котором можно понимать бешеную скачку
    пылкой страсти. То есть тот протожанр, о котором вы упоминали в самом начале потока: "охота-секс".Тут еще уважаемый Евлампий этим вопросом интересовался, или это было в другой теме?

По поводу "разбрасывания" и "собирания" - верно-верно, согласна! и мне нравится, что это одно и то же: "воздастся сторицей". Мне кажется, это есть и в вариации принцессы - и фактурные превращения и многожанровость и многотембровость.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    О максимально адекватном исполнении! О бесконечном приближении неизвестно к чему.
    Это неизвестное есть замысел (и, м.б., даже умысел; как говорил Глинка - "злобА") автора, воплощенный в тексте (нотном, поэтическом, прозаическом etc.). И как раз этот текст есть мера, некое подобие уравнения, содержащего неизвестное (или неизвестные).
    Его можно - mutatis mutandis, конечно - уподобить модели некоей теории, если с таковой сравнивать замысел. В этом отношении текст не есть абсолютное воплощение замысла, который, в свою очередь, не есть абсолютное постижение некоторого "предмета", "темы"*.
    Всякое исполнение (а слушание или анализ тоже есть род исполнения, интерпретации) есть попытка реконструкции замысла**.
    И одно дело, когда какое-то исполнение слушает человек, имеющий собственную реконструкцию, и совсем другое - когда никакой реконструкции нет (или есть некое "общепринятое" толкование, зачастую оказывающееся ложной реконструкцией***). Тогда остается одна лишь эмоциональная реакция, которая в любом случае есть необходимая предпосылка всякого понимания.

Вот так. Очень грубо говоря. Очень хочецца потрафить блинскому муз.-теор. семинару.
    ***Оценка "адекватности" реконструкции есть вопрос очень сложный, который я тут не готов пока обсуждать. Но полагать, что всякое исполнение "истинно", поскольку выражает личность исполнителя, я тоже не готов и считаю, что на этом пути можно скатиться к допущению полного произвола: "как хочу, так и играю".
    В любом случае исполнение должно в каком-то смысле "удовлетворять уравнению", т.е. тексту.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Hexenhammer Посмотреть сообщение
    Сколько раз говорить – интелегенту не дадено в совершенстве имитировать неграмотный дискурс!
    Даже не беритесь! Пешыте грамотно, калега! А то угодите в застенок Инквизической Лингвистиции!

И вообще, пойдите и у Сабаки лично спросите, к чему такие вопросы задавать...
    Совершенно не понимаю, как ответ Доброго Дохтура спровоцировал такой вопрос.
    Дохтур про рефлексирующего отправителя говорил, а не про Мыслящую Собаку!
    То не Дохтуру в укор, а Эолапмию в поучение!

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Амфибия Посмотреть сообщение
    вопрос
    Я имел в виду, что этого просто никто не знает, и вчера только столкнулись по этому вопросу уважаемые участники "семантики" своими уважаемыми лбами. Даже вот шишка вскочила! ( - Дохтуру, а всем - )

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Вопрос, между прочим, интересный.
    Особенно интересно проследить, как чисто симфоническая музыка здесь превосходит балетный сюжет, далеко выходит за его рамки. Особенно поражает это во втором акте.
    Метафизика жизни и смерти - не слабее Шестой симфонии.
    Переслушаю эти фрагменты и попробую что-то написать по существу вопроса.
    Согласна. А до-мажорный антракт - скрипичное соло! Какая необычайная глубина и сила! Впору открывать тему "Чайковский - философ или музыкант"
    уважаемый daddy надеюсь, что не раздумаете и обо всем напишете.

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Это неизвестное есть замысел .

Вот "замысел" Баха, например: прославить Всевышнего. Или - более конкретно - в "Матфее": выразить проблематику жертвоприношения Спасителя.
    Этот замысел, как мы видели, может и вовсе не входит в спектр чьего-нибудь - при том, интенсивного и искреннего, а может - и "ученого", - художественного переживания.
    Или "замысел" предположим, Хиндемита в ряде сочинений: "а напишу-ка я что-нибудь для тромбона!".

Думаю, что художник обладает свойством - талантом - умения выражать свое так, чтобы я мог услышать свое.
    Причем это его "свое" может быть и исключительно глубоким и возвышенным, - если он - не только талантливый человек, но и великая личность (Бах, Моцарт, Шуберт, Брукнер, Мусоргский, Берг), - а может - и просто "светлым, умным, проникновенным, добрым" и т. д. (Мендельсон, Римский-Корсаков), может - вполне "эгоистичным" (Шопен) и даже гадким (ну, сами знаете...). Сам факт умения выражать бесконечно важен и ценен, - что именно выражается - другой критерий.
    Я когда-то придумал такую формулу:
    Художник - это индивидуальные отношения с миром, и одновременно - индивидуальные отношения с материалом (ведь талант - это не обязательно "все мочь", часто он наоборот - в известной ограниченности, "зацикленности").

• Страница 104 из 917 ПерваяПервая ... 94103104105114 ... ПоследняяПоследняя