Страница 2 из 78 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 780

Тема: Органные конкурсы - международные и российские

По умолчанию Ответ: ОРГАННЫЕ КОНКУРСЫ - Международные и российские

Цитата Сообщение от Clerambault Посмотреть сообщение
    Вы меня посмешили... С пальмами и с Машей.
    Маша - не более чем весьма средняя органистка
    Хорошо, что у Вас так поднялось настроение! Думаю, что у Марии, не смотря на Вашу оценку, оно также было прекрасным после получения всех её премий. Интересно, что в разделе "Современные российские органисты" от 23.08. Вы называете её в числе "самых одаренных молодых российских органистов". Чем же она за 2 недели-то Вам так резко не угодила?
    К тому же, если мое впечатление правильно, М. Шабловскую Вы "живьём", по крайней мере очень долгое время не слышали, а исходите в её оценке из конкурсных успехов (напомню, Токио - 4 премия, Эрфурт - 3 премия), так почему бы объективности ради не признать достижения и другой органистки, которая, по данным, обладает наибольшим количеством серьезных международных премий, до которых другие русские органисты ещё не добирались?
    Последний раз редактировалось boris; 18.12.2007 в 14:20. Причина: Исправлена орфография в цитате

Сорри, недопонимание произошло по причине какого-то сбоя при загрузке сообщения. Был довольно объемный текст, от которого осталась неполная первая строчка. Воспроизводить еще раз написанное не стану, лишь поясню контекст сказанного тогда.

Мария Мохова действительно по сравнению с опытными конкурсными европейскими органистами довольно средняя по своим возможностям и опыту органистка. Её премии в Нюрнберге и Англии скорее стечение благоприятных обстоятельств и хорошей работы (не только педагогической) Мартина Зандера. Впрочем, это не умаляет её исполнительских достоинств.
    Но признавать её самой успешной конкурсанткой я бы пока не стал. Все же премии Маргариты (не только Эрфуртская и Токийская, а еще несколько других - поинтересуйтесь, к примеру, про Швейцарию и т.д.) потяжелее будут.

Конечно, спорить можно долго, ведь искусство органиста не измеряется в секундах, голах и очках. Разные конкурсы между собой можно сравнивать тоже примерно гипотетически. Самое лучшее и действенное средство - встретиться в одном конкурсе и в очном состязании победить соперника. Вот встретятся Мария и Маргарита - посмотрим.
    На сегодня я не уверен, что Мария обыграет Маргариту, Тараса Багинца, как показывает последние события, может быть и Юлию Юфереву. Но это, конечно же, предположения.
    Остается пожелать, чтобы все сильнейшие органисты России, и бывшего СНГ встретились как-нибудь в одном состязании (а то и не в одном) и выяснили наконец, кто из них сильнее.

А Марию, как и других перечисленных тогда органистов, продолжаю считать одной из самых способных органистов России нового поколения. Увы, пока уровень этого поколения не дотягивает до уровня ведущих молодых органистов Европы, но все же стало значительно лучше, чем несколько лет назад.

Цитата Сообщение от Clerambault Посмотреть сообщение
    Сорри, недопонимание произошло по причине какого-то сбоя при загрузке сообщения. .... Её премии в Нюрнберге и Англии скорее стечение благоприятных обстоятельств и хорошей работы (не только педагогической) Мартина Зандера. Впрочем, это не умаляет её исполнительских достоинств.
    Все же премии Маргариты (не только Эрфуртская и Токийская, а еще несколько других - поинтересуйтесь, к примеру, про Швейцарию и т.д.) потяжелее будут.
    Тут опять недопонимание произошло: в Англии премии Марии не досталось, она только всего-навсего была в числе четырёх финалистов. И это так по-нашему: нет, чтобы порадоваться за соотечественника, надо тут же свалить всё на туманные "благоприятные обстоятельства". И интересно, о какой ещё "хорошей работе" М. Зандера идёт речь? Может, это и другим стоит "взять на вооружение", вдруг поможет? Что касается престижности - не думаю, что Прага и Нюрнберг уступают Эрфурту и Токио, и уж ну никак не швейцарскому конкурсу.
    Тарас Багинец, при всех его достоинствах, насколько мне известно, на европейских конкурсах (Баха в Лейпциге и на конкурсе в Эрфурте) успеха не имел.
    А вот с Ю. Юферевой повеселили уже Вы меня...

Цитата Сообщение от Турангалила Посмотреть сообщение
    Тут опять недопонимание произошло: в Англии премии Марии не досталось, она только всего-навсего была в числе четырёх финалистов. И это так по-нашему: нет, чтобы порадоваться за соотечественника, надо тут же свалить всё на туманные "благоприятные обстоятельства". И интересно, о какой ещё "хорошей работе" М. Зандера идёт речь? Может, это и другим стоит "взять на вооружение", вдруг поможет? Что касается престижности - не думаю, что Прага и Нюрнберг уступают Эрфурту и Токио, и уж ну никак не швейцарскому конкурсу.
    Тарас Багинец, при всех его достоинствах, насколько мне известно, на европейских конкурсах (Баха в Лейпциге и на конкурсе в Эрфурте) успеха не имел.
    А вот с Ю. Юферевой повеселили уже Вы меня...
    Да, действительно, премии Мария не получила. Но само прохождение в финал есть успех, довольно значительный. Не так ли?

Какая хорошая работа М.Зандера?
    Ну, например, замечательная работа в качестве Главы Жюри конкурса органистов в Праге. Кстати, в отличие от аналогичной работы Клеменса Шнорра (обсуждаемой нами на соседней ветке). Вот где good job!
    Руководить жюри так, чтобы Элс Биземанс оказалась в итоге ниже, чем Мария Мохова - это ли не чудо? (Подобное чудо была у нас, в Калининграде, когда несколько лет назад на II-м конкурсе органистов Лада Лабзина оказалась выше Андреа Боннифорти, даже первый приз взяла).
    Так что другие вполне могут взять на вооружение: учитесь у председателей жюри, тоже побеждать будете.
    Последний раз редактировалось Königsberg; 11.09.2007 в 21:28. Причина: Боннифорти

Цитата Сообщение от Kцnigsberg Посмотреть сообщение
    Какая хорошая работа М.Зандера?
    Ну, например, замечательная работа в качестве Главы Жюри конкурса органистов в Праге. Кстати, в отличие от аналогичной работы Клеменса Шнорра (обсуждаемой нами на соседней ветке). Вот где good job!
    Руководить жюри так, чтобы Элс Биземанс оказалась в итоге ниже, чем Мария Мохова - это ли не чудо?
    Так что другие вполне могут взять на вооружение: учитесь у председателей жюри, тоже побеждать будете.

Надо отметить, с ведением дискуссии некоторые проблемы наблюдаются. Цитирую: "Её премии в Нюрнберге и Англии скорее стечение благоприятных обстоятельств и хорошей работы (не только педагогической) Мартина Зандера." А причем здесь, простите, тогда последующая аргументация Прагой? (см. цит. выше). Судя по страницам этих конкурсов, М. Зандера в жюри Нюрнберга и Олбана не наблюдалось. Более того, М.Мохова в Нюрнберге оказалась единственной участницей - "не ученицей" члена жюри. Так что не сходится как-то... Может, Вы ещё какие-то "благоприятные обстоятельства" уловили? Или это просто можно признать успехом, даже если и удача в игре была? И "хорошая работа" была в этих случаях просто педагогической? Для статистики премий Моховой: ни в Опаве, ни в Korschenbroich её педагогов в жюри не было.

Теперь по-поводу Праги. В дискуссии по поводу конкурса Таривердиева Kцnigsberg допускает, что "одна сыграла лучше, одна не так удачно..." Но в Праге для Вас такое недопустимо? А вот мне довелось услышать (от других участников), что Биземанс в финале играла не оптимально. Листа очень хорошо, а вот Франка и Вьерна просто неважно. Мохова же сыграла ровнее всю программу. Кстати, а Биземанс Вы "живьем" слышали? Или просто её "послужной список" у Вас такое уважение вызывает? Я не отношусь к поклонникам этой органистки.

О теме "Глава жюри" я напишу в разделе о конкурсе Таривердиева. С Вашим утверждением, что учиться "у председателей жюри" надо, нельзя не согласиться. Хочу только уточнить: не обязательно у председателей, можно и у простых членов. Примеры: Нюрнберг: 1 премия-ученик члена жюри, Ст. Олбан 1 премия - ученик члена жюри, конкурс Таривердиева одна из 2 -ых премий - Вы сами знаете. Кстати, удалось выяснить, чей же немец-то (у него есть своя страница) - хотите опять посмеяться? Всё того же М. Зандера. Может Вы в курсе, как он свою "хорошую непедагогическую работу" аж в Калининграде провернул? Или опять - можно просто признать очередной успех его выпускника?
    Последний раз редактировалось Roussakoff; 25.01.2008 в 02:57. Причина: переход на личности

Это я ошибочно консультнул Clerambault в личном сообщении в отношение St.Albans.
    У нас состоялся обмен мнениями и я, поленившись, заглянуть на официальный сайт, назвал Марию несколько раз призером St.Albans. Как мы видим, Clerambault поверил. Так что каяться именно мне.
    Да, Мария приз не получила. Но само прохождение в финал такого крупного состязания - уже есть действительный успех.
    По Нюрнбергу и Англии пусть Clerambault отвечает. Я только про Прагу знаю, что там Зандер был главой жюри, а его Мария Мохова весьма неожиданно получила призовое место. Элс Биземанс слышал. Но лично не знаю. Она очень хорошая органистка.

Цитата Сообщение от Königsberg Посмотреть сообщение
    По Нюрнбергу и Англии пусть Clerambault отвечает. Я только про Прагу знаю...
    А зачем тогда с аргументацией "не оттуда", извините, встреваете? Информированность продемонстрировать? А то мы может в отношении
    Ю. Юферевой о доморощенных "так называемых интернациональных" петербургско-гатчинских конкурсах, которые Д. Зарецкий устраивает, вспомним - кто там премии получает?

Раз уж заглянула наряду с Таривердиевским и сюда - вы и здесь не о том, просто спорт какой-то устроили, кто кого обыграет. В чём и как обыграет, простите ???
    А Зарецкому и Паршину многие из нас благодарны, что они хоть что-то делают и конкурсы для нас же устраивают, где поиграть можно. И призы получить в виде концертов, совсем не будучи их учениками. [О Юферевой]: 1 премию на конкурсе Свелинка в Гданьске зря не дают (смотрите в интерент опять же, там и жюри, и участники и многое другое), а не передёргивайте, а то сами же друг друга на этом постоянно лОвите.
    Ну всё, ухожу...
    Последний раз редактировалось Roussakoff; 25.01.2008 в 03:02. Причина: удалено не вполне уважительное высказывание о 3м лице

Цитата Сообщение от orgelwelt Посмотреть сообщение
    Юферева, конечно, по характеру явно не подарок (пообщались на конкурсе )), но и 1 премию на конкурсе Свелинка в Гданьске зря не дают (смотрите в интерент опять же, там и жюри, и участники и многое другое), а не передёргивайте, а то сами же друг друга на этом постоянно лОвите.
    Ну всё, ухожу...
    По первой части предложения - золотые слова! По второй - для информации, которая, как Вы правильно заметили, через интернет получается без труда: на конкурсе в Гданьске было 8 участников, в финал пустили четверых, из которых один играть отказался - по-видимому, не выучил. Никого из действительно сильных конкурсных ребят не было. (Если кто-нибудь знает больше - поправьте, если не так.)

Цитата Сообщение от Турангалила Посмотреть сообщение
    Вы меня прямо заинтриговали... С кем имею честь дискуссию-то вести...
    Ведете Вы дискуссию, по-моему, все же со мной! А Konigsberg вероятно решил (-а) подключиться в беседу, да только с Прагой немного не в ту степь зарулил.

Нет, педагогических (и исполнительских) талантов Мартина Зандера никто и не думает отрицать! Более того, исполнительских талантов и Марии Моховой - тоже!

Речь шла лишь об амбициозном заявлении, что Мария уже стала САМОЙ титулованной российской органисткой. С чем я не согласен, продолжая считать самой титулованной все же Маргариту Шабловскую.
    Но Мария помоложе будет, так что все еще впереди.

Вот я весь мэйнстрим дискуссии.

А "иные таланты" Зандера - имело ввиду "дипломатические таланты". Что за этим скрывается, надеюсь, объяснять не надо?

По поводу "нехватающих сведений": то, что Багинец в своей биографии указывает как четвёртую премию на Чюрлёнисе, во истину является дипломом (2003 г.)
    Я переписывал с буклета с биографией Багинца + сверился по странице на сайте его филармонии. Нигде не говорится о премии. Место - это не равно премии. Разные суть определения.
    Насколько я знаю, 4 года назад в Вильнюсе в финал прошли 5 человек. 3 человека получили премии, Багинец получил диплом, а пятый человек ничего не получил. По-моему, вполне можно говорить о том, что Багинец получил 4-е место. По крайней мере, я нигде не встречал его утверждения про 4 премию Вильнюса.
    Кстати, раз уж речь зашла, в Вильнюсе на том конкурсе с Багинцом произошел казус еще похлеще, чем сейчас на Таривердиеве. Правда, он имел медицинский характер, поэтому я тут рассказывать то, что знаю от первого лица не стану. Но поверьте, это было очень круто. Определенно ему не везет в финалах. Но когда-то м.б. это удастся преодолеть?
    Последний раз редактировалось boris; 18.12.2007 в 14:25.

• Страница 2 из 78 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя