Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 119

Тема: Если бы я был методистом,или о новых программах для ДМШ

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Если бы я был методистом,или о новых программах для ДМШ

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    На мой взгляд - в этом есть большая толика демагогии. Вся цивилизованная деятельность человека в той или иной степени связана с познанием и самопознанием.Может быть нам теперь засадить детей за чтение Канта и Юма? Но мы же зовемся музыкантами. Так давайте не будем брать на себя слишком много. Вы собираетесь помогать ученику понимать себя, а можете ли Вы с уверенностью сказать, что СЕБЯ понимаете? И есть ли кто-нибудь, кто в состоянии на все сто процентов утверждать это? И есть ли у нас моральное право кого-либо учить жизни? В итоге каждый сам строит свою жизнь, а наша задача (на мой взгляд) дать им еще один "инструмент" - любовь к музыкальному искусству, а не навязывать свои представления о жизни и музыке.
    Я раньше тоже думал так, как Вы, но потом понял, что ошибаюсь.
    "Познай самого себя" -этот лозунг древних актуален и сегодня. И если я прошел какую-то часть пути в этом направлении, то почему же не помочь в этом ученику? Музыка - лишь один из многообразия способов такого познания, но очень действенный. Не жизнь для музыки, но музыка для жизни. И это не имеет ничего общего с навязыванием чего бы то ни было.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я раньше тоже думал так, как Вы, но потом понял, что ошибаюсь.
    Во как! А у меня все наоборот - сначала думал, что имею право всех учить уму-разуму, а сейчас понял, что нужно прежде всего делать свое дело хорошо - пример действует лучше всяких поучений.

"Познай самого себя" -этот лозунг древних актуален и сегодня. И если я прошел какую-то часть пути в этом направлении, то почему же не помочь в этом ученику? Музыка - лишь один из многообразия способов такого познания, но очень действенный. Не жизнь для музыки, но музыка для жизни.
    Вот именно - самого себя. Это совсем не то же самое, что научи другого. А откуда у Вас увереность, что Вы прошли часть пути в нужном направлении? Музыка и в самом деле - один из инструментов самопознания (и познания), но для того, чтобы этот инструмент начал действовать, им нужно научиться пользоваться. А для того, чтобы научиться пользоваться - им нужно заинтересоваться, а лучше - полюбить. В противном случае познание через нелюбимый "инструмент" может привести к совершенно противоположному эффекту.

И это не имеет ничего общего с навязыванием чего бы то ни было.
    Боюсь, что это самообман. По крайней мере, Ваша репертуарная "политика" прививания "филобахии" свидетельствует о том, что Вы, по сути, навязываете ученикам свое предсталвние о том, какая музыка хорошая, а какая - второсортная. Нехорошо это...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Во как! А у меня все наоборот - сначала думал, что имею право всех учить уму-разуму, а сейчас понял, что нужно прежде всего делать свое дело хорошо - пример действует лучше всяких поучений.
    Боюсь, что это самообман. По крайней мере, Ваша репертуарная "политика" прививания "филобахии" свидетельствует о том, что Вы, по сути, навязываете ученикам свое предсталвние о том, какая музыка хорошая, а какая - второсортная. Нехорошо это...
    Не буду с Вами спорить. Однако думаю, что и Вам не удается стоять совсем уж в стороне от ученика. Тем не менее - удачи!

Не буду с Вами спорить. Однако думаю, что и Вам не удается стоять совсем уж в стороне от ученика. Тем не менее - удачи!
    Да никто и собирается стоять в стороне. Ученик прекрасно чувствует равнодушие к нему. Тут, главное, не перестараться.

Цитата Сообщение от Ква Посмотреть сообщение
    В музыкальной школе, где моя дочка учится, практически все фортепианные педагоги завышают программы. А когда их спрашиваешь, зачем, отвечают, что лучше пусть мало занимающийся ребенок сыграет сложное плохо, чем простое тоже плохо
    "Добивайся того, чтобы играть легкие вещи правильно и хорошо; это лучше, чем посредственно исполнять трудные" (Р.Шуман "Жизненные правила для музыкантов"). Недавно перечитала эти правила - замечательная вещь, в том числе как руководство для нынешних педагогов.

Цитата Сообщение от mamair1 Посмотреть сообщение
    "Добивайся того, чтобы играть легкие вещи правильно и хорошо; это лучше, чем посредственно исполнять трудные" (Р.Шуман "Жизненные правила для музыкантов"). Недавно перечитала эти правила - замечательная вещь, в том числе как руководство для нынешних педагогов.
    Я, конечно, очень уважаю мнение Шумана, но он, будучи выдающимся композитором, "имеет" весьма далекое отношение к современному состоянию дел в музыкальном образовании. Это хорошие лозунги, но как правило хороши только для педантов, а не педагогов.

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

Скажите, а чем вас не устраивает эта рекомендация Шумана?
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    Скажите, а чем вас не устраивает эта рекомендация Шумана?
    Я уже высказывался на эту тему в этому же форуме. В кратце скажу, что оно хорошо для тех, кто уже определился в своем желании серьезно заниматься музыкой. Для "колеблющихся" такой поворот событий может оказаться просто малоинтересным. На начальном этапе куда важнее дать почувствовать на доступном его пониманию "языке" всю эмоциональную силу музыки. До тонкостей нужно еще дозреть.

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

Я уже высказывался на эту тему в этому же форуме. В кратце скажу, что оно хорошо для тех, кто уже определился в своем желании серьезно заниматься музыкой. Для "колеблющихся" такой поворот событий может оказаться просто малоинтересным. На начальном этапе куда важнее дать почувствовать на доступном его пониманию "языке" всю эмоциональную силу музыки. До тонкостей нужно еще дозреть.
    Согласен. Но таким методом не стоит увлекатся, поскольку можно воспитать халтурщика...
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от mamair1 Посмотреть сообщение

Это всё прекрасно, конечно, но главная проблема вот в чем - если педагоги будут добиваться чтоб их ученики "играли легкие вещи правильно и хорошо", то тогда третий-четвертый, даже пятый класс ДМШ выше, чем Русская песня Гедике или ре-минорный менуэт Моцарта не поднимется ни за что. Хронически не занимающиеся дети просто физически не смогут выдать никакого качества, уж не мне вам тут рассказывать, что игра на фортепиано это огромный ежедневный труд и только когда есть труд, то вот тогда есть и хоть какой-то результат, иного не дано.

Чтобы даже простейшие вещи сыграть ХОРОШО, надо ого-го как потрудиться.

Если ребенок всего лишь десять минут в день посидит за пианино, то он, хоть педагог упрыгайся с ним, не сможет пристойно сыграть даже произведения из репертуара подготовительной группы. А столько нынешние дети и занимаются, не больше.Такая уж сложилась обстановка, детей в ДМШ не за получением профессионального образования отправили, а развиваться и время проводить, дабы не болтались по улицам. И отбор в музыкальные школы не такой строгий, как раньше, берут почти всех. Соответственно, много попадается детей с недостатками. У нашего педагога есть девочка, у которой совсем нет памяти на музыку, она одну страницу учит полгода и всё равно играет не то. И как с такими быть?

В итоге получается, что педагог стоит перед нелегким выбором, или дать совсем примитивные вещи и ученик всё равно качественно не сыграет или дать сложное, и тоже не сыграет Каково? Естественно, они выбирают дать сложное, потому что можно на ученика свалить и к тому же очень уж простое будет расценено как махровое занижение программы.

Есть же зачеты, академконцерты, экзамены, которые надо сдавать в обязательном порядке. Некогда уже детей заинтересовывать, успеть хотя бы что-то подготовить. Вот так вот.

• Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя