-
03.09.2007, 18:22 #61
Ответ: Если бы я был методистом,или о новых программах для ДМШ
Я раньше тоже думал так, как Вы, но потом понял, что ошибаюсь.
"Познай самого себя" -этот лозунг древних актуален и сегодня. И если я прошел какую-то часть пути в этом направлении, то почему же не помочь в этом ученику? Музыка - лишь один из многообразия способов такого познания, но очень действенный. Не жизнь для музыки, но музыка для жизни. И это не имеет ничего общего с навязыванием чего бы то ни было.
Во как! А у меня все наоборот - сначала думал, что имею право всех учить уму-разуму, а сейчас понял, что нужно прежде всего делать свое дело хорошо - пример действует лучше всяких поучений.
Вот именно - самого себя. Это совсем не то же самое, что научи другого. А откуда у Вас увереность, что Вы прошли часть пути в нужном направлении? Музыка и в самом деле - один из инструментов самопознания (и познания), но для того, чтобы этот инструмент начал действовать, им нужно научиться пользоваться. А для того, чтобы научиться пользоваться - им нужно заинтересоваться, а лучше - полюбить. В противном случае познание через нелюбимый "инструмент" может привести к совершенно противоположному эффекту.
Боюсь, что это самообман. По крайней мере, Ваша репертуарная "политика" прививания "филобахии" свидетельствует о том, что Вы, по сути, навязываете ученикам свое предсталвние о том, какая музыка хорошая, а какая - второсортная. Нехорошо это...
Скажите, а чем вас не устраивает эта рекомендация Шумана?
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!
Я уже высказывался на эту тему в этому же форуме. В кратце скажу, что оно хорошо для тех, кто уже определился в своем желании серьезно заниматься музыкой. Для "колеблющихся" такой поворот событий может оказаться просто малоинтересным. На начальном этапе куда важнее дать почувствовать на доступном его пониманию "языке" всю эмоциональную силу музыки. До тонкостей нужно еще дозреть.
Это всё прекрасно, конечно, но главная проблема вот в чем - если педагоги будут добиваться чтоб их ученики "играли легкие вещи правильно и хорошо", то тогда третий-четвертый, даже пятый класс ДМШ выше, чем Русская песня Гедике или ре-минорный менуэт Моцарта не поднимется ни за что. Хронически не занимающиеся дети просто физически не смогут выдать никакого качества, уж не мне вам тут рассказывать, что игра на фортепиано это огромный ежедневный труд и только когда есть труд, то вот тогда есть и хоть какой-то результат, иного не дано.
Чтобы даже простейшие вещи сыграть ХОРОШО, надо ого-го как потрудиться.
Если ребенок всего лишь десять минут в день посидит за пианино, то он, хоть педагог упрыгайся с ним, не сможет пристойно сыграть даже произведения из репертуара подготовительной группы. А столько нынешние дети и занимаются, не больше.Такая уж сложилась обстановка, детей в ДМШ не за получением профессионального образования отправили, а развиваться и время проводить, дабы не болтались по улицам. И отбор в музыкальные школы не такой строгий, как раньше, берут почти всех. Соответственно, много попадается детей с недостатками. У нашего педагога есть девочка, у которой совсем нет памяти на музыку, она одну страницу учит полгода и всё равно играет не то. И как с такими быть?
В итоге получается, что педагог стоит перед нелегким выбором, или дать совсем примитивные вещи и ученик всё равно качественно не сыграет или дать сложное, и тоже не сыграетКаково? Естественно, они выбирают дать сложное, потому что можно на ученика свалить и к тому же очень уж простое будет расценено как махровое занижение программы.
Есть же зачеты, академконцерты, экзамены, которые надо сдавать в обязательном порядке. Некогда уже детей заинтересовывать, успеть хотя бы что-то подготовить. Вот так вот.![]()