Страница 3 из 8 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 77

Тема: Струнная интонация и рояль

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

По умолчанию Ответ: Струнная интонация и рояль

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    вопрос Мороки был о другом: не как слышать ноту в аккорде, а как тупо задавать высоту клавишей при разборе.
    Я легко жертвую узостью вопроса.
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

И до того, чтоб играть гамму с аккордами, я и сама додумалась уже давно. И до разбора с аккомпанементом. Я-то думала, какая я оригинально хитрая. (И не будучи уверенной в аргументированности этих методов, применяла их втайне.)
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Как мало чем? Вот упомянула в этом потоке Мимоза: диапазон употребления одной и той же ноты в зависимости от контекста (гармонии) может быть достаточно широк. При помощи обострения тяготений мы можем расширять возможности выразительного интонирования. Оставаясь, натурально, в пределах зоны.
    А вот зонность темповая - что это, расскажите, пожалуйста. Это Вы так называете временнОе интонирование?

Вот такой способ разбора мне тоже очень нравится. Но, кажется, вопрос Мороки был о другом: не как слышать ноту в аккорде, а как тупо задавать высоту клавишей при разборе.
    "Зонная природа музыкального темпа" - одна из работ Гарбузова. Он "выяснил", что каждое словесное обозначение темпа представляет собой совокупность метрономических обозначений, которые составляют некую зону. Как и в случае со звуковысотностью, "попадание в зону" ничего не дает: слишком велик разброс значений. В то же время музыканты, исполняя произведение, обнаруживали исключительную точность в повторениях, что напрочь исключает все рассуждения о зонности.
    Чисто по-музыкантски мне не по душе привязка интонирования скрипача к роялю, будь то простая "проверка" или разбор с концертмейстером, хоть я сам пианист. Мне кажется, что это мешает юному музыканту прислушаться к себе, понять, что он хочет услышать и соответственно извлечь на инструменте. Т.е., активное начало несколько подавляется. Но это так, к слову.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Чисто по-музыкантски мне не по душе привязка интонирования скрипача к роялю, будь то простая "проверка" или разбор с концертмейстером, хоть я сам пианист. Мне кажется, что это мешает юному музыканту прислушаться к себе, понять, что он хочет услышать и соответственно извлечь на инструменте. Т.е., активное начало несколько подавляется.
    Не то чтобы привязка. Просто это сразу расставляет смысловые акценты - слышание гармонии. Дальше можно работать себе над технологией, звуком, на здоровье.
    Есть такой крен: у маленьких скрипачей часто хорошо развивается "линейный" слух и очень плохо развивается гармонический. Это особенно слышно на экзаменах по сольфеджио, гармонии - бывает проблемой даже определить функцию. И я знаю случаи, когда для студентов было откровением слышать, что его ноты - составляющая часть аккорда.
    Неуклюже как-то выражаюсь, но, думаю, понятно.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Дело в том, что для малышей понятнее подтянуть ноту по аккорду. А с детьми более старшими я строила интонацию по отзвукам. И, конечно надо вырабатывать предслышанье ноты. Это, конечно возня, но игра стоит свеч.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Дело в том, что для малышей понятнее подтянуть ноту по аккорду. А с детьми более старшими я строила интонацию по отзвукам. И, конечно надо вырабатывать предслышанье ноты. Это, конечно возня, но игра стоит свеч.
    Вы специалисты, Вам виднее... Но я бы предпочел "натуральное" воспитание слуха, пусть даже потом темперация рояля внесет свои коррективы. А гармонический слух лучше всего развивать в рамках общего ф-но, практический курс гармонии нужно начинать как можно раньше. Ребенок должен знать и играть сопровождение к его программе.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Уважаемая Ольга!! Есть (простите, не помню у кого) гаммы в аккордах. Т.е. ребёнок играет гамму, а Вы аккорд на эту ноту. Очень классно. И гамма не такая скучная.
    С аккордами проблема в интонировании их терций,зато использование выдержанных квинт на ф-но как педаль для гаммы и разложенного аккорда на скрипке-вполне логично,и даже соответствует природе скрипичного строя.Это как бы направляющая рамка,а не душащий корсет.

Видно, что отвечающие прямо все играют на скрипке и прекрасно понимают о чём говорят...

Во-первых, отвечу на ваш вопрос: нет, ни в коем случае нельзя сопоставлять звуки скрипки с фортепиано. Все причины вытекают из того, что квинты на скрипке - чистые, а на ф-но - нет. То есть темперация абсолютно разная.

А во-вторых, чистая игра на скрипке зависит не только от слышания собственной фальши, но и умения поправить её в реальном времени. Абсолютно все скрипачи, при игре, постоянно поправляют взятые ноты. Обычно это берёт на столько маленькую долю времени, что это не слышно. Дополнительно, это делается незаметным и возможным благодаря вибрато. Но, по сути дела, чистота интонации скрипача зависит от того, на сколько быстро и правильно он поправляет свои ноты при игре.

Вышесказанное не исключает правильного попадания пальцев. Мышечная память играет свою роль, но эта роль не возможна без слуха и тренировки мгновенной поправки.

Развитие этих навыков берёт значительное время. Помогая на ф-но вы только усложните задачу и оттяните положительные результаты.

Удачи!

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от Roni22 Посмотреть сообщение
    Все причины вытекают из того, что квинты на скрипке - чистые, а на ф-но - нет. То есть темперация абсолютно разная.
    В строгом смысле, на скрипке нет никакой темперации вообще в принципе, но я не о том. Просто в скобочках, что еще Кванц рекомендовал строить скрипку, в случае ансамблевой игры (!), именно по конкретному клавиру. Тут, конечно (с точки зрения современного ФП) - есть и плюсы и минусы.

А так, в копилку - IMHO - тоже идея порочная (соображения были приведены). Скрипач без фортепиано и с фортепианом - две большие разницы. Если речь о ребенке, надо обязательно развивать внутренний (скрипичный слух), и специально учить игре с фортепиано.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Roni22 Посмотреть сообщение
    Во-первых, отвечу на ваш вопрос: нет, ни в коем случае нельзя сопоставлять звуки скрипки с фортепиано. Все причины вытекают из того, что квинты на скрипке - чистые, а на ф-но - нет. То есть темперация абсолютно разная.
    Хорошо, а как же строить с ф-но, если все такое разное?
    Поэтому и получается много фальши с аккомпанементом, что вначале скрипач учит свою "чистую" интонацию, а потом быстро поправляет ноты при игре с ф-но
    А во-вторых, чистая игра на скрипке зависит не только от слышания собственной фальши, но и умения поправить её в реальном времени. Абсолютно все скрипачи, при игре, постоянно поправляют взятые ноты. Обычно это берёт на столько маленькую долю времени, что это не слышно. Дополнительно, это делается незаметным и возможным благодаря вибрато. Но, по сути дела, чистота интонации скрипача зависит от того, на сколько быстро и правильно он поправляет свои ноты при игре.
    Это где-то уже обсуждалось, и выяснили, что этот принцип устарел (если не ошибаюсь, это идеи Флеша?)

• Страница 3 из 8 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя