-
26.09.2007, 21:13 #81
Ответ: Занятий по специальности с педагогом - сколько надо?
В 50-х гг. прошлого столетия мы занимались в специальной муз.десятилетке два раза в неделю по 45 минут. Ежедневные домашние занятия (под "присмотром" матери) были по 2-3 часа, плюс выполнение домашних заданий по всем предметам обычной школы. Репетиторство тогда было не модно, да и не по карману. Почти все мои соученики, и я, в том числе, спокойно поступили в консерваторию. Конечно, приходилось много заниматься самостоятельно, но мы все стали профессиональными музыкантами. Если родители не готовят такой "стези" для ребёнка, то и "мучать" его большим количеством занятий по музыке не стоит. Поверьте моему опыту!
Audiatur et altera pars.
- Записей в дневнике
- 7
Ква, а Вам не кажется, что вопрос "сколько заниматься" приобретает у Вас... скажем так, болезненно-навязчивый характер? Куда вы торопитесь? Ребёнку 9 лет, а Вы уже, можно подумать, карьеру ей планируете.Потом, дело ведь всё-таки не количестве, а в качестве (пусть первое и переходит иногда во второе). А вопрос "чем заниматься" отошёл для Вас далеко на задний план - я специально отследил ваши посты и обнаружил там множество мелких нестыковок и противоречий. Хотя бы в том, что педагог даёт одно, репетитор - другое. Зачем в голове ребёнка винегрет устраивать? Потом же сами "лечиться" замучаетесь.
На мой скромный взгляд, надо всё-таки успокоиться и довериться педагогу. Не получается этому - значит, другому. "Далеко ездить", "не к кому перейти" - вылезти вон из кожи, но проблему эту решить. Заодно осознаете, действительно ли вам всё это важно и насколько. И ещё раз повторю, уже чужими устами, что
Репетиторство на индивидуальных предметах - вещь крайне сомнительная. Тут я полностью согласен с Философом. Договаривайтесь с педагогом и занимайтесь дополнительно. Тем более, педагогу достижения учеников идут в актив, поэтому заниматься с ним Вам выйдет дешевле, чем с посторонним репетитором. Кроме того, есть и такие, как наша уважаемая коллега, которая
Я тоже принципиально со своих не беру.Чтобы Вы не думали, что я один такой "шизик" - нас в школе есть молодая флейтистка, которая на выходных и каникулах собирает к себе учеников для доп. занятий, естественно, безвозмездно. Никто из её учеников по репетиторам не бегает. И в классе, где я концертмейстерствую, тоже. И это нормально.
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Заниматься нужно столько, сколько надо или до тех пор, пока педагог перестанет быть необходимым. По словам Слонимского это возраст ~ 20лет.
Качество занятий с репетитором сомнений не вызывает, с педагогом есть некоторые вопросы, но я уже написала, что сменить основного педагога мы не можем, в ближайшие два года по крайней мере. Но даже если репетитор станет основным педагогом, мне уже понятно, что всё равно потребуются дополнительные занятия, в два раза по 45 не влезть. Я не музыкант ни разу, присматривать такого большого ребенка не смогу.
9 лет это уже не мелкий возраст, карьеру исполнительскую я ей не планирую, но какой-то уровень надо держать, иначе потом не поступить, если вдруг захочет. Поправьте меня, если я не права.
Педагог наш сейчас репетиторством не занимается вообще. У ней даже инструмента дома нет, к нам она не поедет, это далеко, да и не захочет. К тому же не нужны мне эти занятия, двух школьных хватает. Репетитор сама решает, чем конкретно позаниматься, я ей вполне доверяю. В том числе она и учит ребенка, как заниматься самой, как продумывать игру, и уже есть явный прогресс.
ЗЫ Даже если я продам нашу квартиру, всё равно не смогу купить ближе, денег таких нету, так что не предлагайте бросить всё и переехать![]()
Для нас территориально доступна только нынешняя школа или по два с половиной часа за раз придется на дорогу тратить. Так уж мы лучше больше позанимаемся дома. К тому же у меня есть еще и другие дети и работа.
Да, крыша у ребенка не едет, репетитор следит, чтоб в противоречие с педагогом не входить. Она смотрит где проблемы и ими прицельно занимается. По рукам и постановке особых вопросов к ребенку нет.
- Записей в дневнике
- 7
- Записей в дневнике
- 107
У меня был очень трудный опыт: учить альтистов после Кукарина, мужа Турчаниновой. А я всего-то только 3 года как закончил консу. Что было делать против его авторитета?
Вот одна из его "талантов" и уперлась, что не хочет играть по моей интерпретации, т.к. считает, что её интерпретация очень даже интересная. Когда доводы иссякли, то я просто принес на урок магнитофон, записал её и дал прослушать. Она очень долго смеялась и больше со мной не спорила.
Вспомните детский стишок:
Сидит Ваня на крыльце
С выраженьем на лице.
Выражает то лицо,
Чем садятся на крыльцо.
Согласен, что их надо поощрять самовыражаться, но давать волю нельзя. Иначе в чем же смысл обучения? Если ученик такой талантливый и может без учителя все делать правильно (а музыкальная сторона зачастую посложнее технической будет), то пусть или меняет педагога на более "продвинутого", или идет в "свободное плавние".