Ребенок не только поет песенки еще до начальной стадии обучения,но и ТАНЦУЕТ;а это как раз важно для развития чувства ритма.Пускай ребенок учится не только играть мелодию,но и танцевать ее-проверено на практике,и помогает не только ритму,но и фразировке.
Взять к примеру танцевальные ритмы,являющиеся основой сюит Баха-Жига,Сарабанда ,Буррэ,Ригодон,Аллеманда;или Менуэт,Хабанера, полонез.Может ли педагог показать ученику помимо ритмических соотношений также и движения этих танцев?
Пытаюсь вспомнить что-то о курсе танцевальных ритмов в процессе обучения музыке-не было такого.
И все -таки: педагог не должен хоть немного покраснеть за то,что ноты этих танцев ему знакомы,а движения-нет?
Взять к примеру танцевальные ритмы,являющиеся основой сюит Баха-Жига,Сарабанда ,Буррэ,Ригодон,Аллеманда;или Менуэт,Хабанера, полонез.Может ли педагог показать ученику помимо ритмических соотношений также и движения этих танцев?
Пытаюсь вспомнить что-то о курсе танцевальных ритмов в процессе обучения музыке-не было такого.
И все -таки: педагог не должен хоть немного покраснеть за то,что ноты этих танцев ему знакомы,а движения-нет?
Краснеть не собираюсь, это абсолютно надуманное требование. Музыка не исчерпывается танцами.
Краснеть не собираюсь, это абсолютно надуманное требование. Музыка не исчерпывается танцами.
Музыка не исчерпывается танцами- ритм музыки исторически начинается с них.А тут вместо того,чтобы использовать естественное чувство ритма ученика и его готовность впитать и исполнить новые для него ритмы,занимаются исполнением ритма нот.
Ритм первичен,ноты вторичны.Сначала вызывается ритмическое ощущение в теле,а затем запись; а не наоборот.У профессионала же нотная запись вызывает соответствующие ощущения в теле.
Я думаю,что мне как джазовому педагогу,ежесекундно занятому вопросами ритма и его организации можно вполне поверить.То, о
чем тут написано-все используется практически,хотя и на других ритмах.
А по поводу развитости чувства ритма-если сопоставить академического исполнителя с джазовым-то сами знаете...
Музыка не исчерпывается танцами- ритм музыки исторически начинается с них.А тут вместо того,чтобы использовать естественное чувство ритма ученика и его готовность впитать и исполнить новые для него ритмы,занимаются исполнением ритма нот.
Ритм первичен,ноты вторичны.Сначала вызывается ритмическое ощущение в теле,а затем запись; а не наоборот.У профессионала же нотная запись вызывает соответствующие ощущения в теле.
Я думаю,что мне как джазовому педагогу,ежесекундно занятому вопросами ритма и его организации можно вполне поверить.То, о
чем тут написано-все используется практически,хотя и на других ритмах.
А по поводу развитости чувства ритма-если сопоставить академического исполнителя с джазовым-то сами знаете...
Библия музыканта отнюдь не начинается словами :"Вначале был ритм".
Скорее ее можно начать с интонации. Поэтому абсолютизация ритма так же вредна, как и его недооценка. Зачем я буду "уродоваться", демонстрируя ученику фигуры бурре, паспье и прочих давно вышедших из употребления танцев. Тем более, что Бах не предназначал свою музыку для хореографических упражнений, об этом достаточно
написано. Более того, и вальсы Шопена точно так же не надо танцевать,
посмотрите, как кощунственно выглядит "Шопениана". Они гораздо больше говорят вне танца. Обратите внимание, церковь в свое время обездвижила воспринимающего музыку в рамках церковной службы. Зачем же нам превращать ее во что-то типа аэробики? В джазе по
сравнению с классикой ритм гипертрофирован, это не то, что годится для классического исполнителя (посадите ударника пианисту в Аппассионате ).
Педагогам начинающих (я сама учу ф-но всего 4 года, так что у меня большинство таких учеников): мне помогает использование ритмических слогов: восьмая - ти, 4етверть - та, половинка - та-а, 16-е - типитипи. Таким образом легко уясняются синкопир. ритмы и группы с 16-ми. Проговаривая с детьми ритм, можно более сильным предложить отмечать рукой доли, но это не обязательно.
Очень важно, чтобы учитель активно и заинтересованно участвовал в процессе изучения ритма, исполняя всё вместе с ребенком.
A bообще в США, из-за повсеместного распространения джазовых влияний (в том числе в церковной музыке - gospel-стиль) народ легче воспринимает синкопы, в России разобрать по нотам американский мюзикл студентам-вокалистам - проблема. Возможно, ещё и потому, что педагоги их заставляют всё точно высчитывать, а американцы так не делают - свингуют, и все дела
В джазе по
сравнению с классикой ритм гипертрофирован, это не то, что годится для классического исполнителя
Понятие"гипертрофированный ритм" лишено всякого смысла,как и "слишком пламенный огонь"или"чрезмерно замороженный лед ".Можно говорить о подходящем или неподходящем ритме,либо механическом или живом.
...
посадите ударника пианисту в Аппассионате
Фактически зачастую нет нужды-пианист прекрасно управляется сам...
[
Понятие"гипертрофированный ритм" лишено всякого смысла,как и "слишком пламенный огонь"или"чрезмерно замороженный лед ".Можно говорить о подходящем или неподходящем ритме,либо механическом или живом.
Ваши сравнения хромают: одно пламя может быть гораздо горячее другого, как и лед, используемый мороженщицами (углекислота), значительно холоднее водяного. Я говорил о гипертрофии ритма в джазе, подразумевая его место среди прочих выразительных средств. Вспомнилось, как знакомая теоретик, преподававшая в театральном, жаловалась, что студенты из Африки совершенно не понимают, что такое равномерность, очевидно, их чувство ритма более натурально, чем наше.
. Вспомнилось, как знакомая теоретик, преподававшая в театральном, жаловалась, что студенты из Африки совершенно не понимают, что такое равномерность, очевидно, их чувство ритма более натурально, чем наше.
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки