Страница 10 из 24 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 236

Тема: Занятий по специальности с педагогом - сколько надо?

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

По умолчанию Ответ: Занятий по специальности с педагогом - сколько надо?

Я с опозданием, так как только что добралась до темы
    У нас занятия с педагогом три раза в неделю, в среднем одно занятие - астрономический (60 минут) час. Педагог занималась бы и больше, но нас по расписанию другие занятия поджимают. В принципе, мне не кажется, что нужно больше. Я спрашивала педагога, не взять ли ребенку репетитора, но она была против, сказала - "он должен научиться работать сам". А за спиной педагога и против ее желания, я считаю, неэтично брать репетитора.
    На лето мы брали репетитора и ставили педагога в известность, тут возражений не было, но это потому, что все лето мы живем в другом городе, заниматься со своим педагогом не можем и не хотелось на три месяца оставлять ребенка совсем без педагогического присмотра
    А так дома роль репетитора выполняет в будние дни бабушка, в выходные - я. Конечно, сейчас ребенок уже по 3-5 часов занимается ежедневно, мы не можем столько времени постоянно с ним сидеть, есть же и другие домашние дела, поэтому частично сидим. Если я знаю, что за каким-то произведением нужно последить особо, то я сажусь с ним, а про что-то говорю: "Ну, тут посиди часок сам, потом я приду послушать, что получилось". Но вообще, если пускать моего ребенка дома совсем на самотек, то он будет гонять всю программу целиком наизусть в быстром темпе ), вот это главная беда. Приходится сидеть с ним, чтобы заставить отрабатывать кусочками, медленно, трудные места. Педагог нам иногда говорит: "Не сидите с ним, пусть учится сам работать", в другой раз, наоборот, говорит: "Посидите с ним, он еще не может сам себя контролировать" - видимо, это в зависимости от успехов на уроке
    Разбирает он сам, пальцы - частично стоят в нотах, частично сам придумывает, как ему удобно, если придумал что-то несуразное, то педагог потом дает ему другие пальцы.
    Главное у нас все же - это заставить ребенка медленно и кропотливо работать, а тут никакой репетитор, боюсь, не поможет :( Трудолюбия и желания ему не занимать, а вот организованности и тщательности - увы :(
    Да нам и сложно было бы согласовывать расписание с репетитором - все-таки, как ни крути, у серьезно занимающихся струнников нагрузка получается выше, чем у пианистов: у нас два инструмента, да теперь еще и оркестр :(
    У нас мальчик знакомый учится в ЦМШ, у них уроки были, как в самой обычной музыкальной школе - два раза в неделю по 45 минут , и безо всяких репетиторов, и родители не музыканты, и ничего - несколько высоких мест на конкурсах Но теперь они перешли к другому педагогу - не знаю, как теперь будет.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Согласен, что их надо поощрять самовыражаться, но давать волю нельзя. Иначе в чем же смысл обучения?
    Дорогой Murom, что-то тут не сочетается. Самовыражаться, не будучи свободным, невозможно. Если Вы хотите, чтобы ученик выполнял Вашу волю, то и "самовыражать" он будет Вас. Знаю многих педагогов, сильных личностей, прекрасных музыкантов, которые подавляют ученика. Особенно это заметно в концертах класса: такое впечатление, что на сцене клоны педагога. Когда я пытаюсь обратить их внимание на это, они в общем соглашаются, но объясняют подобное явление отсутствием индивидуальности у подопечных. На мой взгляд, ученик прежде всего должен понять себя, а педагог - помочь ему в этом.

Постоянный участник

У нас тоже трудолюбия и желания море, а тщательность стремится к нулю

А вот с чем проблемы нет, так это с индивидуальностью и своим отношением... несмотря на то, что основной педагог требует детального выполнения даже самых мелких своих указаний (это как раз тот случай, когда на концертах играют клоны), ребенок на каждое произведение делает дополнительно свою интерпретацию, в свободное от занятий время. Причем это недавно началось, раньше она послушно обезъянничала и не возникала. О том, чтоб педагогу это показать, и речи нет, сотрет в порошок

А репетитор сама иногда просит "ну сыграй теперь, как ты слышишь".

ЗЫ Да, забыла сказать, педагог знает, что у нас есть репетитор. Но все лавры хочет себе.

очень нелегки первые шаги Аватар для Projekt

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я думаю, что они не вполне безымянны. По той простой причине, что нуждающиеся быстро и безошибочно их находят. Да и стремления небескорыстные...
    безымянны - точнее, не попадают в биографию музыкантов, прессу и прочее... А тот, кто ищет, правда, найдет.

По поводу небескорыстности - Вы имеете в виду финансовую сторону? Есть педагоги, которые и бесплатно занимаются! Только не говорите, что такого не бывает.
    Всерьёз разумен только тот,
    кто не избыточно серьезён!

очень нелегки первые шаги Аватар для Projekt

Цитата Сообщение от Filosof Посмотреть сообщение
    То, что вы здесь описываете, это уже скорее частный педагог, а не репетитор. Частный педагог действительно может быть намного лучше официального. Но он будет заниматся по той же схеме - он даёт задания, ученик сам их выполняет. Репетитор же это тот кто следит за тем как выполняются задания. Грубо говоря, работает за голову ученика. А это недопустимо.
    Ой, разжевывать пищу? Что-то не припомню, кто такими вещами занимается.

Репетитор - не нравится мне это слово... Он не просто следит за выполнением заданий, он подсказывает, что выполнять. Но есть такой момент - а если учат грамотно читать текст, разве, в результате, ученик не научится ли его разбирать самостоятельно? если сравнить нашу работу с работой хореографов, тренеров в любом виде спорта. Скажем, в художественной гимнастике, фигурном катании, танцах - повторение и долгие занятия с тренером приводит к прекрасному выступлению, при этом никто не теряет своего лица. И "выучиваются" сами так, что становятся тренерами.
    Странная форма уроков, выходит, у музыкантов: приходит ко мне ученик, я даю ему домашнее задание, "деточка, вот тебе нотки, разбери". Нет, как мы учимся сами? Всегда найдется, чему поучиться.

Другой вопрос, когда ученик не в состоянии и в 16 лет разобрать без помощи... но любая помощь должна быть разумной.

А зачем брать крайности?
    Всерьёз разумен только тот,
    кто не избыточно серьезён!

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Удивительно, никто не вспоминает, что кроме педагога есть ещё и концертмейстер (на оркестровых специальностях, естественно) и если он добросовестно выполняет свои обязанности, то вопрос о репетиторе снимается полностью.
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Projekt Посмотреть сообщение
    По поводу небескорыстности - Вы имеете в виду финансовую сторону? Есть педагоги, которые и бесплатно занимаются! Только не говорите, что такого не бывает.
    Не говорю, но о таких не слышал. Это что, готовят к конкурсам, экзаменам, концертам, поступлению из чистой любви к искусству? Покажите мне этого человека!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    Удивительно, никто не вспоминает, что кроме педагога есть ещё и концертмейстер (на оркестровых специальностях, естественно) и если он добросовестно выполняет свои обязанности, то вопрос о репетиторе снимается полностью.
    Опытный концертмейстер может во многом помочь, но показать - увы...

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    Ой! Я не пОняла! Это от того, что концертмейстер придет и сыграет на уроке с учеником, ему так ясно все станет, что дома и помощь не нужна??
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    Ой! Я не пОняла! Это от того, что концертмейстер придет и сыграет на уроке с учеником, ему так ясно все станет, что дома и помощь не нужна??
    Не-е-е... Это означает, что педагог может положиться на концертмейстера в случае собственного отсутствия.

• Страница 10 из 24 ПерваяПервая ... 9101120 ... ПоследняяПоследняя