Страница 3 из 8 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 76

Тема: Не совсем ребенок хочет учиться на виолончели с нуля (Москва)

Старожил Аватар для Е. Ковальски
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Не совсем ребенок хочет учиться на виолончели с нуля (Москва)

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Друзья!!! А разве есть инструмент на котором играть легко? И разве есть инструмент не прекрасный? Хотя каждый по своему.
    Шуман ,в своих гениальных советах,учил уважать каждый инструмент.Конечно Вы правы.Но я так люблю виолончель ...

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

По умолчанию Ответ: Не совсем ребенок хочет учиться на виолончели с нуля (Москва)

Цитата Сообщение от Елена Ковальски Посмотреть сообщение
    Шуман ,в своих гениальных советах,учил уважать каждый инструмент.Конечно Вы правы.Но я так люблю виолончель ...
    Лена!! Я тоже!!! Когда не хватало учеников по педпрактике, ещё в училище, меня моя подружка учила играть на виолончели. Это шикарный инструмент, но я скрипачка.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от martinu Посмотреть сообщение
    Эк, Вы сказали то, проще. Да и диапазон поболе будет, а интонация она и в Африке интонация, никому фальшивость неохота слушать. А ставочку Вы пробовали играть, не выворачивая рук, особенно, когда пальчики то совсем еще детские. И таскать потяжельше будет.
    Все же виолончель инструмент не простой, как, в принципе и любой другой. Насчет девичьих рук поспорить, конечно можно, бывают руки такие - фору мальчуковым дадут. Все же, мне кажется дело в желании и способности.
    Не поймите превратно, я виолончель очень люблю и уважаю, а особенно виолончелистов

Я опиралась на мнение скрипача, который начал на виолончели играть и имел возможность сравнить.

А Вы на скрипке пробовали?

Боюсь, что приобретающий все более специализированный характер спор о том, на каком из смычковых инструментов труднее играть, окончательно утопил исходную тему этой ветки. Быть может, целесообразнее было бы вынести его в отдельную тему: в него смогут включиться новые участники, которым есть что сказать, но которые не заглянут в нашу ветку, поскольку в ее заглавии значится другое; в свою очередь, здесь проще будет вернуться к сути моих вопросов.

Я благодарен всем, кто на них уже откликнулся. По сути дела ответ на 1-й вопрос ("Возможно ли начать учиться на виолончели в не совсем детском возрасте?") я уже получил в виде ряда убедительных свидетельств в тех темах на этом форуме, к которым меня отослали inna и Ольга Гинзбург.

Остается однако 2-й вопрос: "Какие возможности для этого есть в Москве?"

Прежде всего, хотелось бы некоторого уточнения уже предоставленной мне информации.

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    Я знаю, что в нашу школу берут подростков на виолончель с нуля. Не знаю, как с 16 лет, а в 14 лет в прошлом году взяли с нуля девочку.
    У нас в школе два очень хороших педагога. Но да, боюсь, что в этом возрасте - только платное отделение :(, точно не знаю, насколько это дорого. Или просто в частном порядке договориться с педагогом об уроках.
    Raisa, в Вашу школу - это в какую? Был бы признателен, если бы Вы смогли разузнать конкретнее о том, можно ли туда поступить 16-летнему молодому человеку.

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    У нас в Прокофьевской школе платное отделение 800 руб. в месяц. ИМХО совсем недорого по нынешней жизни. И сейчас в школе есть целых 3 педагога по виолончели (невиданное кол-во, раньше всегда был 1), вполне вероятно, что есть место и для платненьких старшеньких.
    Natem, я, к сожалению, в интернете не нашел никакой информации о Прокофьевской школе, кроме совсем краткой. Где и как можно получить справки ввиду конкретной проблемы?

Буду благодарен и за иную информацию о том, какие еще возможности есть в Москве.

Но неминуемо возникают, по меньшей мере, еще два вопроса:

3. Сколько времени (в неделю) потребуют занятия в музыкальной школе? (Вопрос только об уроках в школе, а не о том, сколько надо будет заниматься вообще).

4. Каких финансовых затрат это обучение потребует на первых порах?
    Помимо платы за обучение, потребуется еще инструмент. Если исходить из минимальной цены, во сколько он обойдется? Или есть какие-то пути учиться, не приобретая на первых порах собственную виолончель?

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

У нас в Шапоринской в прошлом году поступил на виолончель мальчик лет 15-ти. Насколько я помню, до 18-ти лет должны учить по нормальным госрасценкам - 200р в месяц, если нет льгот. Ну и инструмент, конечно где-то брать надо.
    http://www.schnittke-mgim.ru/today/school/

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

Насчет времени - два часа специальности, сольфеджио/музлитература, со 2 класса общее ф-но, какое-н. коллективное музицирование - хор/ансамбль/оркестр. А есть у нас еще общеэстетическое отделение специально для тех, кто хочет просто играть для души - там можно предметы выбирать, или отказаться от чего-н.

Активный участник Аватар для Ulechka

Если есть деньги, которые родителям не жалко потратить на увлечение дитя - можно просто заниматься с частным педагогом, может мальчику будет психологически тяжело с малышами в одной группе изучать сольфеджио с музрой.
    Где-то на форуме были ссылки на отделение педпрактики в Консерватории - туда многие идут учиться уже в недетском возрасте как раз.

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

А у нас есть пятилеточное отделение на котором учатся и совсем взрослые - коммерческие, и те, кто пришел в подростковом возрасте, скажем, мальчики вокалисты - их вообще раньше 14 лет не берут. И для них формируют отдельные группы.

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от Wache_Wala Посмотреть сообщение
    Raisa, в Вашу школу - это в какую? Был бы признателен, если бы Вы смогли разузнать конкретнее о том, можно ли туда поступить 16-летнему молодому человеку.
    А, прошу прощения за задержку - давно не выходила на форум.
    Это школа искусств имени Балакирева, метро Выхино, далее проезд на автобусе 209 до остановки "школа искусств имени Балакирева".
    Я спрошу нашего педагога (у меня сын тоже виолончелист), может ли она взять 16-летнего ученика и как это будет выглядеть - официальное поступление в школу или частные занятия. Если официальное поступление - то надо, наверное, звонить в администрацию и узнавать подробности.

3. Сколько времени (в неделю) потребуют занятия в музыкальной школе? (Вопрос только об уроках в школе, а не о том, сколько надо будет заниматься вообще).
    Зависит от. Занятия непосредственно специальностью - обычно два раза в неделю, стандартно. Если речь идет об официальной программе музыкальной школы, то она предполагает также один урок сольфеджио в неделю, со второго года обучения - плюс один урок общего фортепиано в неделю, с четвертого года обучения - плюс один урок муз.литературы в неделю. Ну на хор вряд ли заставят ходить 16-летнего Но поступление на платное отделение, думаю, предполагает индивидуальную программу (сами выбираете, что вам нужно и что из предметов вы готовы оплачивать и в каком объеме).

4.
    Каких финансовых затрат это обучение потребует на первых порах?
    Помимо платы за обучение, потребуется еще инструмент. Если исходить из минимальной цены, во сколько он обойдется? Или есть какие-то пути учиться, не приобретая на первых порах собственную виолончель?
    В нашей школе инструменты дают на прокат, раньше это стоило очень дешево (поначалу мы тоже арендовали школьную виолончель, потом купили свою), то есть два года назад это было 500 рублей в год! (для Москвы - вообще не деньги, правда, это маленькая была виолончель, восьмушка, а вам надо целую или три четверти), ну пусть даже тысяча рублей в год - все равно для Москвы копейки. Но качество инструмента, конечно, не фонтан :(
    Купить подержанную учебную виолончель - порядка 400 долларов.
    Ну и там еще всякие затраты будут набегать, в зависимости от интенсивности занятий - чехол, ремонт (виолончель, зараза, часто ломается - особенно если таскаться с ней в общественном транспорте) :(, смена струн, канифоль...

Спасибо всем, кто ответил!

Цитата Сообщение от Ulechka Посмотреть сообщение
    Где-то на форуме были ссылки на отделение педпрактики в Консерватории - туда многие идут учиться уже в недетском возрасте как раз.
    Да, мне уже говорила одна моя знакомая, что якобы там есть. И ссылку я тоже нашел:
    http://mosconsv.ru/page.phtml?1011#sektor

Но на указанном сайте нигде не идет речь об обучении с нуля.

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    А, прошу прощения за задержку - давно не выходила на форум.
    Это школа искусств имени Балакирева, метро Выхино, далее проезд на автобусе 209 до остановки "школа искусств имени Балакирева".
    Я спрошу нашего педагога
    Спасибо. Однако боюсь, что это не лучший вариант по той простой причине, что совсем другой конец Москвы. 3-4 часа только на дорогу в оба конца после основной учебы (да еще с громоздким инструментом)... честно говоря, я сомневаюсь, потянет ли мальчик и насколько это будет плодотворным.

Цитата Сообщение от Е_катерина Посмотреть сообщение
    У нас в Шапоринской в прошлом году поступил на виолончель мальчик лет 15-ти. Насколько я помню, до 18-ти лет должны учить по нормальным госрасценкам - 200р в месяц, если нет льгот. Ну и инструмент, конечно где-то брать надо.
    http://www.schnittke-mgim.ru/today/school/
    Но на сайте написано, что здание школы сейчас на ремонте. Где фактически в настоящее время проходят занятия?

Цитата Сообщение от Ulechka Посмотреть сообщение
    Если есть деньги, которые родителям не жалко потратить на увлечение дитя...
    Вот в том-то и проблема, что материальное благополучие этой семьи оставляет желать лучшего. К тому же мама склонна считать желание сына чистой блажью (хотя временами колеблется)...

Ладно, будем думать.

• Страница 3 из 8 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя