Хочу поделиться своими мыслями. В рамках недели Международного Фестиваля консерваторий в Питерской консерватории сегодня, 13-го и в понедельник 15-го состоялся и состоится мастер-класс Виталия Маргулиса. Думаю, не надо особенно долго расписывать, кто это такой.
Сегодняшней темой был Бах. Моё личное впечатление? Ну, конса , как всегда, всё замечательно организовала: зная, что придёт большое количество людей, они устроили, точнее, хотели устроить это мероприятие в 5-м классе (весьма, надо сказать просторном, но не более, чем на 10 человек вместимости), но вовремя одумались - перевели-таки в девятку (камерный зал). А вчера, на открытии, основная часть слушателей, кроме VIP-персон, конечно, была вынуждена стоять в фойе, перед залом Глазунова и всё слушать через шум голосов, хождение и так далее.
Но о Маргулисе.
Интересно, сразу могу сказать. Правда... Наверное, я большего ожидал. Играли студенты Муриной. Как всегда, плохо понимая, что такое настоящая игра на рояле. Маргулису, понравилось, разумеется ( ещё бы! Дипломатия?) Очень прилично выглядел второй молодой человек и девушка (очень симпатичная) - имя знаю, Татьяна,- она играла ля-минорную прелюдию и фугу из 1-го том ХТК. Хотя прелюдия была очень вяловата.
Как себе Маргулис представляет современную интерпретацию Баха - я так и не уяснил. Он занимался со всеми одной деталью - прослушивания нотного текста, а именно - мелодических линий, тяготений и разрешений голосов. Здесь, конечно, у студентов колоссалные проблемы. Самое итересное в конце было, когда стали задавать вопросы - робко очень, правда. Его спросили по поводу разных трактовок музыки Иоганна Себастьяна. Конечно, на первом месте Гульд, что же касается русских исполнителей, то... Рихтер для него "не свершение", а про Г. Нейгауза он сказал, замявшись, что про него ему вообще стыдно говорить - "это игра студента, там слышно только пятьдесят процентов того, что должно быть".
Прошу не подумать, что я специально выбрал такие вещи, чтобы позубоскалить и так далее. Просто могу сказать следуещее: приехал музыкант с нестандартным мышлением, взглядами и т. д. Сходите, если получится на мастер-класс, посвящённый Бетховену и сами убедитесь. Начало в 12.00 час.
P. S. Правда, за Нейгауза, Фейнберга, Рижтера и Эдвина Фишера мне было как-то обидно. Придя домой, прослушал записи Генриха Густавовича и... так и не понял: что Маргулиса так не удовлетворяет в его игре - с музыкантской точки зрения?
Хорошей музыки гораздо больше, чем об этом принято думать.
Извините за вопрос, немного не по теме, а Вы его нормально понимали? Дело в том, что я с ним неоднократно общалась и у меня всегда ощущение, что он ни на одном языке нормально не изъясняется. У него косноязычие жутчайшее. И я просто в половине случаев с трудом улавливала, что именно он мне говорил или спрашивал. Вот мне и интересно, понятно ли вообще студентам, что конкретно он от них хочет? Или он все только на примерах пояснял?
Вы знаете, мне было понятно что он говорил. Другое дело, что в самой "девятке" его было не так хорошо слышно, потому, что делал он это негромко, и многое было понятно именно по показу. но именно поэтому я и не понял его взгляда на интерпретацию Баха, потому, что показывал он очень преувеличенно, к тому же признавшись, что не знает этой музыки хорошо, так как она не в его репертуаре. Что касается, например, исполнения мотивов, то, сдедуя определённым правилам, он, видимо, допускает всяческие отклонения, но ему нравится Бах без педали и за это он сильно благодарил и Мурину и студентов. Посмотрим, что завтра будет. Сильного косноязычия я не заметил, но и говорил он немного. Основная неясность возникает из-за некоторого избегания Маргулиса ответов на конкретные вопросы. Могу сказать сразу, что на мастер-классе Бадура-Шкоды мне было намного интереснее, раза в 3, но там многие ничего почти не поняли в силу разных причин и на него - Будуру - все посмотрели со снисхождением. Спасибо, что так прореагировали на мой пост.
Сильного косноязычия я не заметил, но и говорил он немного. Основная неясность возникает из-за некоторого избегания Маргулиса ответов на конкретные вопросы... Спасибо, что так прореагировали на мой пост.
Не за что
Думаю, что прямых вопросов Маргулис может и не столько избегает, сколько не может на них ответить доходчиво. У него такой стиль речи, довольно рваный и путаный. Надо, в некотором смысле, "набить ухо" на него и начать понимать с полуслова.
Добрый день! Сегодня состоялася второй мастер-класс, по Бетховену. Он прошёл похожим образом, в девятке, но был интереснее. хотя занимался В. И. опять же деталями, но уже другого порядка. Конечно, как всегда он всем сказал, что "всё хорошо", но было совсем не так. Студентки - их было четверо - очень хороший материал, но по-настоящему ничего не умеют. Кажется, все муринские, как и в прошлый раз. Их имена - Оля, Поля, Татьяна - та самая, - и Сусанна Каджоян - фамилий остальных не знаю, последняя есть в буклете. Зачем-то он просил проиграть все три части сонат (называю по порядку исполнения, как и ранее по порядку имён выступавших) 21, 26, 31, 23. Все страдают одним и тем же: плохим понимание того, что играют, и превалированием технической стороны над музыкальной. Хотя, повторю, хорошие моменты были у всех! Последняя - аспирантка, первый год. Меня лично удивила тем, что во второй части совершенно не было фактурного баланса, всё было кашей. Но - молодец!- имеет своё мнение о начале первой части, и весьма дельное. Вообще у них много дельного, только учат их непонятно чему. Ну да ладно, это я отвлёкся!
У Маргулиса весьма странный образный строй мыслей. Так, вторую часть 31-й сонаты он уподобил пляске опричников из "ивана грозного" Прокофьева "топорами приколачивай" - вот её характер.
Конечно, словами трудно пересказать обычную работу за роялем. Скажу, что его мастер-класс, конечно, "не свершение".
Свободная часть была недолгой. Его опять спросили про издания и про интерпретации, а так же про символику в музыке Баха. Видимо, Носину и Яворского он не представляет себе. Так же и об аутентизме имеет весьма приблизительное представление, считая представителями этого направления таких людей, как Альфред Брендель. Я сам не любитель аутентиков, но думал, что живя на Западе, он себе всё-таки представляет тенденции музыкального мышления. Возможно в нашем питерском издательстве "Композитор" напечатают перевод его немецкой книги о символике Баха. В среду состоится презентация его книг, в частности,"Картинки с выставки" Мусоргского, начало в 13.00.
Вот, кажется весь отчёт о сегодняшнем дне.
P. S. Правда, за Нейгауза, Фейнберга, Рижтера и Эдвина Фишера мне было как-то обидно. Придя домой, прослушал записи Генриха Густавовича и... так и не понял: что Маргулиса так не удовлетворяет в его игре - с музыкантской точки зрения?
Бах у Генриха Густавовича - пятно на его творческой биографии, такие записи ему следовало бы безжалостно размагнитить. Но... Можно много перечислять недочеты в его исполнении Баха, прежде всего стилистического порядка, но лучше поставить те же прелюдии и фуги в исполнении Гульда для сравнения. Вообще русская фортепианная школа лавров в Бахе не снискала, романтизьм заел.
Категорически с Вами не согласен! Русская исолителськая школа выработала, вывела замечательных, великих бахианцев, таких, как Нейгауз, Фейнберг, Рихтер, Гилельс, Голубовская, Юдина, Соколов... Можно я не буду продолжать? "Романтизм заел"! А может гульдианства кругом слишком много? Я, кстати, очень люблю Гленна Гульда, но путь идущих за ним считаю тупиковым.
Что же касается русского бахианства, то тут я не одинок. Такой авторитетный человек, как Леонид Евгеньевич Гаккель считает подобным образом, да и не он один. Боюсь, что это мы, точнее, вы заелись, если можете утверждать подобные вещи. "Должен был размагнитить"...
Это Вы себя размагнитьте. Стыдно, уважаемый.
Категорически с Вами не согласен! Русская исолителськая школа выработала, вывела замечательных, великих бахианцев, таких, как Нейгауз, Фейнберг, Рихтер, Гилельс, Голубовская, Юдина, Соколов... Можно я не буду продолжать? "Романтизм заел"! А может гульдианства кругом слишком много? Я, кстати, очень люблю Гленна Гульда, но путь идущих за ним считаю тупиковым.
Что же касается русского бахианства, то тут я не одинок. Такой авторитетный человек, как Леонид Евгеньевич Гаккель считает подобным образом, да и не он один. Боюсь, что это мы, точнее, вы заелись, если можете утверждать подобные вещи. "Должен был размагнитить"...
Это Вы себя размагнитьте. Стыдно, уважаемый.
Да пожалуйста... Стыдиться мне нечего. Я высказал свою точку зрения, Вы - свою. По сравнению с другими записями Нейгауза его Бах не тянет.
Бахом занимаюсь всю жизнь, так что сравнить могу.
Позвольте вступить в дискуссию, как независимой свидетельнице сего события.
Что касается мастер-класса, то уважаемый Дмитрий Левин изобразил всё с необыкновенной точностью. Мне жаль, что качество игры студентов на двух мастерклассах оставляло желать много лучшего. У меня возникает только закономерный вопрос: чем там вообще педагоги занимаются, если Маргулис был вынужден обращать внимание на базовые вещи, вроде прослушанности голосов, тяготения и закономерности гармонии? И как ни возмущался кое-кто, что это не мастеркласс, а простой урок, увы, не Маргулис и не студенты в этом виноваты. Как правильно заметил Левин, как материал - студенты и студентки просто замечательны. Слушают, понимают требования, с разной степенью реакции, но всё же пытаются выполнить, то что от них хочет мастер. Но трудно им, ой как трудно! Не до интерпретации...
Неужели гонка репертуара так всё и всех забила?! Ведь не перевелись же музыканты в Петербурге, да и не только в Петербурге! Не верю, что в консерваторию берут только "пальчики", хотя об этом говорят всё чаще.
Да, ещё хочется задать вопрос. Может, найдётся кто-нибудь сведующий, а почему на мастерклассе у Маргулиса были только ученики Муриной? Других педагогов и студентов в консерватории нет? Или не хватает заинтересованности? Или ещё есть какие-то соображения, которые мне в голову не приходят?
И по поводу Нейгауза я тоже категорически стою на точке зрения автора этой темы. Многоуважаемый Lerit, а Вы в курсе того, что у Нейгауза ко времени записи были БОЛЬШИЕ проблемы с руками? То, что он вообще сделал эти записи - подвиг. А Вы - "размагнитить"... Что касается замечания Маргулиса по поводу "прослушанности фактуры только на 50%", то боюсь, не Нейгауз слышал эти пресловутые 50%, а сам Виталий Иосифович упустил половину достоинств игры Генриха Густавовича, должно быть, по причине избалованности хорошим качеством звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры на Западе. Слушайте внимательнее, господин Lerit!
Да, ещё хочется задать вопрос. Может, найдётся кто-нибудь сведующий, а почему на мастерклассе у Маргулиса были только ученики Муриной? Других педагогов и студентов в консерватории нет? Или не хватает заинтересованности? Или ещё есть какие-то соображения, которые мне в голову не приходят?
По-моему, это дела чисто местечковые: просто Маргулис и Мурина в приятельских отношениях, вот она и двигает своих учеников. Вот и всё.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки