-
26.10.2007, 00:00 #201
Ответ: Почему Моцарт относительно мало писал для фортепиано соло?
Так что получается, что он Моцарту таки жизнь отравил, - заполнив своей второсортной продукцией все венские театры, что должно было оскорблять вкус Вольфганга и заставить ощущать его явную несправедливость к себе публики. Непонятно, что нашел в нем Глюк, который ему так активно протежировал. Из последователей Глюка тот же Спонтини несоизмеримо, на несколько порядков, выше Сальери, правда, он уже глюковец второй волны.
Последний раз редактировалось CHIZH; 26.10.2007 в 10:40.
Рихтер говорил, что он Моцарта не запоминает.
Реквием Сальери написал уже в начале 19 века (если не вру), т.е. уже много лет спустя после смерти Моцарта. Равно как комическую оперу "Фальстаф" (1796), которая, конечно, ни в какое сравнение с моцартовскими комическими операми не идет, хотя есть тематические пересечения с "Фигаро".
Я-то думаю, что в моцартовскую эпоху гениев, кроме него, было два: Глюк и Гайдн.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
"Данаиды" и впрямь хороши. Кстати, по-моему, Моцарт мог почерпнуть из бочки этих самых Данаид идею увертюры к "Дон Жуану" - тот же контраст мрачного ре-минора во вступлении и жизнерадостного ре-мажора в эскпозиции. Я иногда ставлю студентам два этих начала подряд.
А вот "Тарар", хвалимый пушкинским Моцартом, по-моему, слишком пёстр и скучноват (особенно невыносим аллегорический пролог).
"Все венские театры" - это очень большое преувеличение. Там много чего второсортного, с нашей точки зрения, шло и помимо всякого Сальери. Он мог влиять на репертуар придворной сцены, однако другие театры руководились импресарио, которые, как и сейчас, гнали коммерческую продукцию.
Между прочим, и Веймарский театр, худ. руком которого был немножечко Гёте (!), ставил отнюдь не одни шедевры. Это была сознательная политика. Они различали "воскресную публику" (толпу), для которой давали развлекаловку (вплоть до фарсов с сальными шутками), и публику "понедельничную" - аристократов, которым не надо было рано утром идти на работу. Вот для этих в Веймаре ставили Глюка и Моцарта. И "Пальмиру" Сальери, кстати, тоже (Гёте от нее был в восторге).
Последний раз редактировалось Daddy; 27.10.2007 в 08:56. Причина: исправления
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Реквием Сальери - это 1804 год (кстати, он предназначал его для себя, хотя прожил ещё долго). К сожалению, не слушала и нот не видела, ничего сказать о нем не могу.
К музыкантам гениального дарования я бы с некоторой осторожностью добавила Йозефа Мартина Крауса, работавшего в Швеции - это, если кто не знает, ровесник Моцарта, проживший такую же короткую жизнь и оставивший изумительные сочинения.
Пепел на нашу голову я написал имя гения без буквы "Ф" (Вольфганг, Вольферль), а Вы повторили это в цитате, - давайте исправим, - в попыхах, особенно, ночью со мной такое случается.
Тот же "немножечко" Гете называл (коли не врут) 7-ю Бетховена, - произведением пьяницы, а 5-ой боялся, как бы она не обрушила его дом (если память не изменяет только Эгмонта похвалил). Так что музыкальные вкусы "поэта царей" (которому слишком нравился "придворный воздух") Герра министра фон Гете вызывают большие сомнения за исключением тех (Бах), корректировкой которых занималися Мендельсон.