Тема: Биография Бетховена
-
04.11.2007, 21:53 #71
Ответ: Биография Бетховена
спасибо! Этой Доротэе посвящена моя любимая 26-я соната
Пардон!28-я соната
Я читал о Доротее Эртман. Кстати, ей посвящена 28-я соната. Она одно время была его ученицей по фоно, брала уроки. Бетховен восхищался ее игрой, называл ее Доротеей-Цецилией. Она была прекрасной пианисткой, возможно лучшей исполнительницей сочинений Бетховена в то время, именно по содержанию, в отличие скажем от Черни и других тогдашних пустых холодных виртуозов, не понимавших его музыки. Про то, что Бетховен ее любил - не читал. Самой сильной его любовью была Жозефина Брунсвик, к которой и написано его знаменитое письмо "К бессмертной возлюбленной". Еще хочу привести оно описание о Бетховене и Доротее. Когда она потеряла своего последнего ребенка и была в безутешном горе, Бетховен пригласил ее к себе и сказал: "Я буду общаться с вами посредством музыки". Он сел за рояль и импровизировал для нее больше часа, и в конце-концов утешил ее. Этот случай она сама рассказывала Мендельсону (если мне не изменяет память).
Фраза загадочная. Она известна из мемуаров Зейфрида, который никак не мог ее слышать своими ушами - Зейфриду в тот момент было лет 8, и он не входил в круг моцартовского общения. Значит, пересказывал с чьих-то уст. Но с чьих? Если бы сам Бетховен ему это поведал, наверное, Зейфрид бы на него сослался. В переписке Моцарта - ни намека на это событие. Судя по анекдоту, там были какие-то "друзья" Моцарта. И чего ж ни один из них потом не вспомнил об исторической фразе?..
Странно всё это. Не скажу, что неправда, но концов не найти. Кстати, я бы перевела не "мир", а "свет" (а то получается слишком высокопарно, не в моцартовской манере).
Ну, это может быть только гипотезой Вейса или кого там ещё. НИКАКИХ подтверждающих что-либо свидетельств не сохранилось.
Логически рассуждая, 16-летний мальчик не мог ехать в Вену наобум. Денег ему дал курфюрст, и он же, по логике, должен был подписать какие-то рекомендательные письма. Поскольку посылали учиться к Моцарту, то и письмо должно было быть адресовано Моцарту. Так зачем Свитен в качестве посредника, если курфюрст был лично знаком с Моцартом (и даже обещал переманить его в Бонн, но как-то не сложилось)? И какая могла быть связь между Нефе и Свитеном - они же, насколько я знаю, не были знакомы? Мне кажется, это как нимимум нелогично. Хотя в беллетристическом произведении вполне допустимо.
Ну, положим ван Свитен кичился своим меценатством, так что мог бы и ухватиться за возможность посодействовать очередному гению. А Нефе, как капельмейстер (или органист, - уже не помню) курфюрстра мог обратиться и непосредственно к человеку прослывшему на всю империю меценатом (точнее страсным любителем музыки), да и деньги для своего ученика мог попросить у курфюрста непосредственно сам. Правда, если нет никаких документов, то это все, конечно, только домыслы.
Ван Свитен "кичился" скорее своей любовью к "старинной музыке" (вот забавно, мы до сих пор числим Шёнберга по ведомству музыки "современной", а у них Бах был "старинным"!). Как раз меценатом он был не очень щедрым, и Бетховеном заинтересовался только когда выяснил, что этот дерзкий юноша играет наизусть ХТК - для музыканта 18 века - огромная редкость. Но это было в 1790-е годы, и свёл их, вероятно, Гайдн, ходивший на ван-свитеновские посиделки. Нефе (он был органист, не капельмейстер!) мог дать какое-то рекомендательное письмо, но с венской аристократической и музыкальной элитой он не был близко знаком, и вряд ли его имя открывало бы какие-то важные двери. А вот в том, что было письмо от курфюрста, я не сомневаюсь - не могло не быть, коль скоро вся поездка была служебной командировкой с целью повышения квалификации.