-
06.11.2007, 18:29 #621
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Думаю Русь здесь совсем не при чем. Чтобы определить, что такое Музыка, а заодно уже, чего там мелочиться, и что такое сама Жизнь, наверно, следует использовать полностью весь свой словарный запас, так что, предлагаю, оставим это определение Эллочке Людоедке, которой это сделать, по понятным причинам, значительно проще. Отмечу лишь, что хотя она вроде как и русская, но явно западной ориентации, так что это как раз то, что надо вопрошающему коллеге.
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Вот полюбуйтесь:
Антон Веберн - Лекции о музыке – Письма. М. Музыка, 1975 г. с. 23, в разделе III и IV, текст начинается со слов: "Сегодня я плохо себя чувствую и не могу как следует сосредоточиться..."
Эта книжка была издана в расцвет совесткого музыковедения огромным тиражом 8000 (Восемь тысячь) экземпляров и многоуважаемые музыковеды наверняка имеют эту книгу, поэтому я не буду тратить время на цитирование.
Хм! Пока не прошло очарование во время которого Вы ничего не можете сказать, спешу заметить, что я предусмотрительно написал: "Если музыковедение так и не определится с ответами на основополагающие вопросы..."Но сама по себе идея объяснять "необъяснимое, не вербализуемое, а точнее эзотерическое явление" - есть в ней какое-то, гм, очарование, ничего не скажешь![]()
Объяснить необъяснимое..., пожалуй это не только очаровательно, это еще весьма мило и забавно, Вы не находите?![]()
Верните Лихницкого!
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Гм. Очень надеюсь, что уважаемые музыковеды еще и расскажут мне-невежде, являются ли письма Веберна музыковедческим трудом - ведь речь, насколько я поняла, идет о письме?
Впрочем, даже если и нет: у самых разных людей могут быть самые экзотические представления о том или ином предмете. Но не все они становятся потом определяющими для целой науки. К счастью. А то еще можно Скрябина вспомнить, например: он, насколько мне память не врет, тоже бездну забавного полагал о музыке, и положения эти можно разделять или не разделять, но делать их основой для науки - некоторый перебор.
Довольно трудно определиться с тем, чего не можешь объяснить, мне до сих пор казалось. Но ладно. В любом случае, цепляние к словам - не слишком увлекательный вид спорта, на мой вкус. А "мило и забавно" - это просто-таки не то слово![]()
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Не троньте Людоедку Эллочку, per favore!
Питаю нежную слабость к этому образу и порою ощущаю свою мистическую слиянность с его экзистенциальными эманациями:
Подумайте только, не есть ли вся наша наука, в том числе музыковедческая - этакая Людоедка Эллочка, которая всю жизнь героически пытается утереть нос миллионерше Вандербильт? И сотворяет чудеса, превращая дохлого кролика в шанхайских барсов, устраивая рай с золотыми ситечками в зачуханной коммуналке и тратя последние рублики на антикварный стул работы Гамбса?..
Я серьёзно, уважаемый Чиж. Отечественный музыковед подчас ходит в стоптанных ботинках и драном свитере, но пытается держать научный уровень. Хотя у миллионерши Вандербильт - и институты, и издательства, и гранты, и меценаты, а у нас каждый, в общем, сам за себя.
Ответ: Кто же все-таки МУЗЫКОВЕД...
Похожие темы
-
пианист-музыковед, я вас ищу!
от рысик в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 15.03.2012, 09:50 -
Фольклорист - тот же музыковед?
от Магнолия в разделе Теория музыкиОтветов: 19Последнее сообщение: 12.02.2009, 21:18 -
Санкт-Петербург Музыковед, внештатный корреспондент
от Verlena в разделе Поиски работыОтветов: 0Последнее сообщение: 19.12.2008, 16:15 -
Музыковед А. К. Поставная
от Greg в разделе Светлая памятьОтветов: 4Последнее сообщение: 03.02.2008, 14:41 -
Музыковед и харизма
от Mirey в разделе Теория музыкиОтветов: 44Последнее сообщение: 23.02.2007, 11:00







Социальные закладки