Тема: Борис Филановский
-
08.11.2007, 06:34 #401
Ответ: bzdmn
Дорогой Сергей, позвольте Вас на этот раз упрекнуть в наивности
Предположим, "прорыв к трансцендентному" связан с изменением ощущения времени, хотя првильнее, по-моему, сказать - с изменением ощущения "я". Но так или иначе, это изменение времени не связано напрямую с длиной-короткостью/удлиннением-укорачиванием "часового" времени, - оно связано с интенсивной работой восприятия - и эмоционального, и интеллектуального - всего сложного контрапункта множества элементов произведения (текста - в том числе, например); тут уж скорее подоходит понятие "парадоксальной - длящейся - одновременности". В бзднм, по-моему, как я уже и говорил, такая возможность именно предоставляется ничем иным, как композицией цикла (кстати, я не стал бы менять 2-ю и 3-ю часть местами), - стилистическим контрапунктом частей; вообще, если уж сетовать на аудиторию,- то я бы посетовал не на русскую или западную, а - на "профессиональную", которая так и норовит оценить отдельные элементы (эта часть - лучшее, та - хужее, инструментовка лучше чем титм и т. п.
), проходя мимо целого. Впрочем, конечно, целое часто и не получается...
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
- Записей в дневнике
- 20
Ответ: Борис Филановский
В октябре в KOMART-клубе состоялась творческая встреча петрозаводских музыкантов с петербургским композитором Борисом Филановским. Впечатления и размышления, вызванные ею, –
Мир Бориса Филановского
«Я всего лишь провокатор»
В октябре состоялась творческая встреча петрозаводских музыкантов, музыковедов, участников конкурса новой музыки Карелии «Композиция ХХI» и меломанов с композитором Борисом Филановским и коллективом «eNsemble» из северной столицы. Визит петербургских гостей проходил в два дня, и концерт современной музыки, и лекция Бориса Филановского стали особенно значимыми событиями ушедшего месяца.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
- Записей в дневнике
- 20
тяжёлый off :)
Недалеко от статьи имеется . Думаю, девушке и консерватории будет приятно ознакомиться с публичной похвалой.
Большое видится на расстоянье!и вы 'петрозаводским взглядом' рельефнее и понятнее...')
Борис, спасибо! Желал присутствовать, но случился поворот судьбы, унесший меня из Петрозаводска на эти дни.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...