Если с ногтями как инстументом действительно засада - рассказываю, как изворачивалась я . Соединяла кончики первого и второго пальцев "клювиком" и этим уголком швыряла туды-сюды. Кожа сбоку от ногтевой пластины потолще и угол ногтя покрепче, так что травмирование удавалось сводить к минимуму. И для кисти такое иезуитское положение - дополнительный тренаж .
А вот у меня сейчас в связи с глиссандо тоже проблема есть: как сыграть глиссандо вверх в сексту 1м и 5м пальцами правой руки? Или все-таки играть двумя руками?
Последний раз редактировалось Olga; 27.07.2007 в 13:22.
У меня с глиссандо ещё в школе были проблемы: в 6 классе играла 1 партию Концертино Шостаковича, на глиссандо всегда сбивала 3-й палеz правой до крови (под ногтем в том числе). Учительница, кажется, ничего конструктивного не советовала. А сейчас нашла в архиве Тараканова такую забавную пьеску для ф-но:
В.-А. Моцарт, "Tartine de Beurre" ("Бурре"), для фортепьяно, 2 стр., 90Кб
Написано, что в правой руке использовать только один палец.Выглядит и звучит интересно, но как играть, а главное, учить её играть детей? Чтобы мне потом их родители секир-башка за травмированные пальчики не сделали? Или это вообще не для детей? Подскажите малоопытному педагогу (и опытному аккомпаниатору).
А вот кто сегодня видел, как Константин Лифшиц сыгранул glissando в Мефисто-вальсе? Слыхать-то все слыхали, да видели только те. кто сидел слева да не слишком далеко. Люди аж подпрыгнули от удивления. Glissando было сыграно ЛОКТЕМ!!!
Вот, молодёжь, учитесь.
Да уж, глиссандо дело...даже не трудное, а больное. Мне любым способом больно... А у Моцарта ведь есть "Бутерброд с малом", не так ли?, сплошные юмористические глиссандо. Его Носина исполняла на юбилейном коцерте в прошлом году, уже перед фуршетом, - зал валялся на полу от смеха, - она эти глиссандо коментировала на ходу...))
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
А как играть глиссандо октавами, особенно если правой вверх???
В Исламее есть такая штука, я выкручиваюсь двумя руками, но все-таки там глиссандо у одной правой! Или это шутка от Балакирева?
Ну Моцарт же подшутил над Сальери - Произведение, где в обеих руках пассажи по караям клавиатуры, а нотки в середине играются...носом! может и Балакирев шутником был!
прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...
Актуальный вопрос для пианистов.Но вопрос не сложный.
Прежде всего его не надо бояться,а надо любить играть,больше юмора и улыбки,друзья мои.
Я это себе представляла,как полёт над клавишами,на огромной скорости,это как на кончике волны,стремительно несёшся вниз,только не вниз,а в сторону,надо просто зделать взмах рукой,и как бы продирижировать вверх,от плеча,или вниз.
Принцип такой-слышать вперёд,через эту волну.Просто вы,как-бы показывайте рукой куда дальше пойдёт мелодия.А это просто волна к мелодии,волня как шелест ,лёгкая.Но...есть совсем не лёгкое глиссандо,а как "смерть точит косу-туда,сюда"-это совсем не шелест,а зловещий свист.Надо изучать музыку,которую исполняем.
И глиссандо должно рассматриваться,как краска,как штрих,для создания образа. И тогда всё получится.
Вперёд ,и за работу!
Актуальный вопрос для пианистов.Но вопрос не сложный.
Прежде всего его не надо бояться,а надо любить играть,больше юмора и улыбки,друзья мои.
Я это себе представляла,как полёт над клавишами.Надо изучать музыку,которую исполняем.
И глиссандо должно рассматриваться,как краска,как штрих,для создания образа. И тогда всё получится.
Вперёд ,и за работу!
Спасибо, конечно, за литературное эссэ, но проблема (моя, в частности) уже и конкретнее - как не травмировать пальцы себе, во-первых, и как научить это (глиссандо) делать детей?
Мне одна местная учительница посоветовала им на первых порах вокруг пальца, которым делается глиссандо, наклеить пластырь
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Социальные закладки