Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Ян Дисмас Зеленка

Цитата Сообщение от Мифотворец Посмотреть сообщение
    Это не Зеленка, а Фукс. Зеленка никогда не портретировался, возможно изза непривлекательности, или физического изъяна.
    Вот я и говорю, что не Зеленка. А это достоверно известно, что он нарочно избегал портретироваться, или с ним та же история, что и с Пахельбелем, Брунсом и Бемом (если, конечно, не предположить, что половина крупных композиторов той эпохи были уродцами)?
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Вот я и говорю, что не Зеленка. А это достоверно известно, что он нарочно избегал портретироваться, или с ним та же история, что и с Пахельбелем, Брунсом и Бемом (если, конечно, не предположить, что половина крупных композиторов той эпохи были уродцами)?
    Простите за вопрос! Но если нет портрета, как можно утверждать какой он был: урод или красавец?

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Ольга Гинзбург Посмотреть сообщение
    Простите за вопрос! Но если нет портрета, как можно утверждать какой он был: урод или красавец?
    Если Вы внимательно прочитали последние посты, то могли видеть, что я такого не утверждал. Просто спрашивал, действительно ли он избегал запечатления собственной внешности, или, как и в случае со многими старинными композиторами, его портрет просто затерялся. Портретов Пахельбеля, Бема и др. тоже нет, но это не значит, что они избегали художников из-за дефектов..

Так яснее?

А суждения о внешности могли оставить современники.
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Записей в дневнике
    7

Другой вопрос - если уж так интересен реальный фейс того или иного из старых мастеров, то,в принципе, визуализировать его возможно. Также, как в свое время были созданы портреты Ивана Грозного, Тамерлана, Ярослава Мудрого и др. Герасимов постарался. Так что, если б возникло желание, можно было бы увидеть и Бема, и Пахельбеля, и Зеленку... Букстехуде нельзя... Разбомбили... Впрочем, тут, благодаря Рейнкену, это и не нужно.

Правда, помимо финансовой, возникает и этическая проблема. Могилы ведь пришлось бы вскрывать. А нужно ли это...
    Неклассический патолог

Гейнц Холлигер писал о загадочности отсутствия портрета З. "в то время когда любой повар имел портрет". Загадка не разрешена.

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Если Вы внимательно прочитали последние посты, то могли видеть, что я такого не утверждал. Просто спрашивал, действительно ли он избегал запечатления собственной внешности, или, как и в случае со многими старинными композиторами, его портрет просто затерялся. Портретов Пахельбеля, Бема и др. тоже нет, но это не значит, что они избегали художников из-за дефектов..

Так яснее?

А суждения о внешности могли оставить современники.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Я читала в одной статье,(простите, не помню, это давно ) - что многие знаменитости тех лет не могли иметь достоверных портретов, т.к. заказывать их у дорогих художников не могли, а "дешёвые" искажали лица. Поэтому до нас доходят портреты некоторых исторических личностей абсолютно не такие, какими они были в натуре. А некоторых вообще нет.

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    Гейнц Холлигер писал о загадочности отсутствия портрета З. "в то время когда любой повар имел портрет". Загадка не разрешена.
    А разве это такая уж загадка? Повторюсь уже в третий раз, но вот фейс Пахельбеля мы тоже не видели, хотя он был чрезвычайно известен, половина органной Германии у него училась. Авторитетом был, поболее любого повара. А портрета нет. Тоже загадка? Но так почему-то не считают. Говорят: потерялся портрет - и все, и никаких вопросов про дефекты внешности. Или слишком дорого, оттого и не рисовали (хотя, можно возразить - ведь и Бах-то не олигархом был!!!)
    А почему никто не видит загадки в отсутствии портретов Бема? А Фробергера? А Брунса? А Шпета? (от последнего, правда, вообще мало что осталось). Где-то я читал (?!), что из достоверных прижизненных портретов Вивальди до нас дошел только один полукарикатурный рисунок чернилами. Знаменитый портрет, который сейчас приляпан в аватаре здешнего уважаемого Кребса, сколь я знаю, идентифицирован с Вивальди лишь по скрипке и рыжей кудре, выбивающейся из-под парика.

Так что я не думаю, что причина отсутствия портрета Зеленки иная, чем у других тогдашних деятелей (и не только композиторов).
    Неклассический патолог

Записей в дневнике
    7

Дорогие и Уважаемые!

Поскольку сего никто не сделал, а желающих познакомится с шедеврами Яна Дисмаса тут немало, запощу вот эти ссылки, найденные в сети -

Zelenka - Requiem - Miserere
    Genre: Classical | APE | 1 CD | 8 Tracks | Covers | ~222 Mb | rs.com

Composer Jan Dismas Zelenka (1679 - 1745)
    Conductor Roman Valek
    Performer Helena Pellarova (Soprano)
    Magdalena Kozena (Alto)
    Ladislav Richter (Tenor)
    Michal Pospisil (Bass)

T R A C K L I S T

01. Introitus - Kyrie
    02. Sequentia - Dies irae
    03. Offertorium
    04. Sanctus
    05. Benedictus
    06. Agnus Dei
    07. Communio - Lux aeterna
    08. Miserere C minor- Psalm 50 - ZWV 57

http://rapidshare.com/files/29174924...qMis.part1.rar
    http://rapidshare.com/files/29179564...qMis.part2.rar
    http://rapidshare.com/files/29183420...qMis.part3.rar
    http://rapidshare.com/files/29186106...qMis.part4.rar

(скажу честно, пока не докачал и еще не заценил )
    Неклассический патолог

Старожил Аватар для CHIZH

Я.Д. Зеленка Реквием до минор ZWV 45:
    http://www.sendspace.com/file/wec79v

вот с этого диска:
    http://www.musicweb.uk.net/classrev/...ka_Requiem.htm

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

Спасибо!
    Многоуважаемые знатоки и ценители творчества Я.Д.Зеленки! А не будет ли с моей стороны бестактностью попросить вас познакомить любопытствующих в лице меня и с чуть более жизнерадостной музыкой любимого вами композитора?

• Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 8910 ПоследняяПоследняя