Подскажите, пожалуйста, где найти программу по композиции (в ДМШ композиция называется класс сочинения)? Или авторскую писать...?
Но хотелось бы на что-то опереться, от чего-то отталкиваться! Помогите, плиз!
Подскажите, пожалуйста, где найти программу по композиции (в ДМШ композиция называется класс сочинения)? Или авторскую писать...?
Но хотелось бы на что-то опереться, от чего-то отталкиваться! Помогите, плиз!
Лично я в свое время писал сам. В общем, скорее, для того, чтобы отстали. Хотя, не могу сказать, что она лишена определенного смысла. Только там немного с неакадемическим уклоном. Вроде бы методцентр собирался издавать, но чем все закончилось - мне неизвестно. Если интересует, могу выслать.
Что имеется в виду под "программой по композиции"? Типа, в первом классе пишем прелюдии, а во втором - фуги?
Ну зачем же так сразу? Все может быть куда серьезней. Вас же в консерватории не по подобного рода программе учили? Хотя она, между прочим, есть, только профессора в лучшем случае дают рекомендации в соответствии с ней, но не более того. Насколько мне известно, по этой программе на первом курсе рекомендуется заниматься мелкой формой, на втором - вариациями. Что дальше - не знаю. И, между просим, в этом есть определенный смысл, особенно, если речь идет о начинающих. Но вовсе не обязательно программу так строго привязывать к классам. В моей программе их вообще не было. Многие начинают заниматься композицией значительно позже, чем исполнительской специальностью. Я, так и вовсем только после окончания музыкальной школы. А посему привязка программы к классам смысла никакого не имеет. Лично я делил программу на три последовательных этапа, причем, не обязуя эту самую последовательность строго соблюдать.
Ребята, спасибо за отклик! Коля просто с этим еще не сталкивался, а мы, товарисчи преподаюсчие этим вынуждены заниматься, точнее, и этим тоже! Если не затруднительно - пожалуйста, напишите в личку - я дам мэйл! Очень нужно!!!
Что имеется в виду под "программой по композиции"? Типа, в первом классе пишем прелюдии, а во втором - фуги?
Коленька, если бы все было так просто и однозначно... Я по-музыкантстки очень многому научилась, многое для себя открыла заново, пытаясь ответить на элементарные вопросы в процессе обучения детишек. И эти вопросы оказались для меня окрашены после многих лет музыкантской эволюции в какой-то новый философский цвет, что ли. Это как побывать в давно забытых местах твоего детства - уже все иначе воспринимается, и эта инаковость начинает будоражить чувства, занимать твой разум... Понимаете, о чем я?
Да, понятно. Мне тоже пришлось многому научиться у своих учеников. Просто не очень ясно, что значит "достать" или "написать программу".
Достать - это заполучить в свое распоряжение тем или иным способом то, чего там до этого момента не было.
Написать - это заполнить некоторое количество реальных или виртуальных листов различного рода символами, ну, типа того, как пишутся симфонии и сонаты.
На самам деле в отношении программы в гораздо прозаичнее: это некий конспект - тематический план, или план стратегии (если хотите). Пишу сейчас программу по музыкальной литературе (кстати, совсем недавно и не мечтала вести этот предмет, а оказалось это дело весьма увлекательным!), и опираюсь в свей авторской программе (а это неизбежно) на программу Лагутина, очень помогает!
А в композиции я даже приблизительно не знаю расчасовку, план хотя бы приблизительный от чего и к чему, собственно, двигаться....
Зачем же Вам эта расчасовка - для заполнения журнала?
Или Вы действительно думаете следовать некому почасовому плану по написанию музыки учеником? Мне кажется, это невозможно: ведь неизвестно, что и как он будет писать etc. etc.. Мне кажется, единственно, что можно планировать - это очень примерный список музыки, которую стоит послушать/поанализировать/посмотреть в классе/дома. И то он может меняться потому, что ученик может принести новый материал, в связи с чем поднимается новая проблема (примитивно говоря - "давай посмотрим, как это сделано у такого-то").
Кроме того, мне кажется, такой список музыки должен зависеть от развитости, образованности и интересов самого ученика: метафорически выражаясь, музыка, которую стоит предлагать ученику в первую очередь, должна быть как бы на "пол-шага" дальше его представлений о музыке (это не только новые музыкальные произведения, но новый круг проблем связанных с ними; новое ведь можно найти и в уже известной ученику музыке) - не ближе, но, возможно, и не дальше.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки