Ответ: "Что, эта средневековая музыка так уж и хороша?"
С другой стороны. действительно, есть люди, которым она кажется однообразной и скучной. Сие мнение для меня не менее загадочно, чем мнение о том, что "Властелин колец" Толкина - однообразная и скучная книга (почему-то я не встречал людей с промежуточным отношением к этой книге, или восхищение или полное неприятие). И здесь уже ничего не возможно объяснить, или нравится это на вкус, или не нравится.
Оффтопик, конечно, но для меня это довольно проходная книга, положим - если не брать в расчет все сопутствующее: при чтении писем Толкина на предмет отдельных замыслов и реалий к ВК становится жутковато.
По этому поводу у меня иногда возникает крамольная мысль, что то, что мы слышим - никакая не средневековая музыка (никто ведь на знает точно, как она звучала), а просто еще одно направление современной музыки, ограниченной рамками загадочных нот из загадочных манускриптов и использованием инструментов, считающихся средневековыми
Ну, Таллис с Бердом, о которых исходно шла речь - точно никакая не средневековая музыка, хотя бы с банально временной точки зрения
(Задумчиво
The Tallis Scholars... Знаете, москвичи, я даже не завидую. Так просто не бывает.
(уходит, мысленно напевая Nigra sum Леритье на пять голосов.)
Я думаю, что я сама не осилю поверить, что так бывает, даже если таки триумфально попаду на концерт
(Да еще и полчаса назад доблестные "сколарс" наконец-то ответили мне на письмо по поводу своей летней школы, обалдеть, а - не прошло и трех-четырех месяцев с момента написания )
Сообщение от Исхэ
(Да еще и полчаса назад доблестные "сколарс" наконец-то ответили мне на письмо по поводу своей летней школы, обалдеть, а - не прошло и трех-четырех месяцев с момента написания )
Сообщение от Roussakoff
По-моему, вещь ничуть не менее важная, чем собственно дискуссия. Был бы рад и ликбез почитать.
Вы понимаете ли, ликбез требует, боюсь, какой-то исходной посылки. А исходная посылка о скучности средневековой музыки не очень располагает, в принципе, к диалогу - это получится хрестоматийный спор о вкусах, при том, что мы даже не знаем, что повергло автора исходного сообщения в такое заблуждение о средневековой музыке и была ли это музыка собственно средневековая.
Пытаться же с места в карьер охватить всю добарочную музыку оптом и в розницу - ну тоже была бы смелая, конечно, но довольно бессмысленная попытка, нет?
Сообщение от Исхэ
Вы понимаете ли, ликбез требует, боюсь, какой-то исходной посылки. А исходная посылка о скучности средневековой музыки не очень располагает, в принципе, к диалогу
Думается, исходная сомнительная посылка как раз и может быть поводом начать ликбез. Другое дело, будет ли это интересно самому Olorulus'у, будет ли у него для этих просветительских бесед время, да и насколько Форум уместен для таких вещей. И все же для интересующихся могут быть определенные зацепки.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Сообщение от Kleon
Уважаемая Исхэ,
я прошу прощения, а что, эта средневековая музыка так уж и хороша? Она хороша, конечно и безусловно, но так уж печалиться, если не будет билета? Я всегда несколько скучаю на средневековых концертах. Не кидайтесь в меня помидором, но очень однообразной мне она кажется, и к тому же все композиторы на одно лицо (на мой непросвещенный взгляд, разумеется). Может быть, для историка музыки это очень интересно (и даже убеждён, что это так и есть), но для большинства современных пепси-людей это должно быть скучновато, Вы не считаете?
Не сердитесь, это я для затравки дискусии...
А разве только "пепси-люди" имеют право на существование? (и, соответственно, на удовлетворение эстетических потребностей). А однообразие... возможно, оттого, что она Вам "чужая" (точно так же европиоиду кажется, что все монголоиды на одно лицо, инаоборот)...
Сообщение от Исхэ
Оффтопик, конечно, но для меня это довольно проходная книга, положим - если не брать в расчет все сопутствующее: при чтении писем Толкина на предмет отдельных замыслов и реалий к ВК становится жутковато.
Позвольте поинтересоваться - чем именно Вас испугали письма и замыслы Профессора?
А со средневековой музыкой всегда проблемы: и дисков не допрсишься, и концерты - не помню, когда последний раз у нас в городе было
Сообщение от Исхэ
Ответ на вопрос - приватом: махровый оффтопик все-таки.
Хмм... В приват разбежались... А человек, можно сказать, помощи просил. Ходит на концерты, слушает, но скучно ему, не понимает.... Что тут можно посоветовать? Книжки послать читать? Сказать что если недано, то и нечего беспокоиться?
А может предложить небольшой список из 5-6 произведений, которые будут интересны, завлекут, заставят почитать, и послушать больше? Кому-то повезло, его с детства "пичкали" такой музыкой и он "проникся", кому-то просто на душу легло и без насилия со стороны взрослых. А кому-то попался интересный собеседник, увлеченый человек который показал/научил/разьяснил....
Я вот бы тоже не отказался от "ликбеза".....
-"- I have discovered that if I read enough stuff that's over my head, -"-
-"- I actually begin to understand some of it. -"-
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки