Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?
- Голосовавшие
- 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Бах
74 72.55% -
Моцарт
28 27.45%
Тема: Моцарт или Бах?
-
20.11.2007, 17:39 #71
Ответ: Моцарт или Бах?
Ну Шуман никак не выше Шопена, а скорее наоборот. Да и Брамса пожалуй. Другое дело - он вам больше нравится, но это ваше личное пристрастие. Мне тоже очень нравится музыка Шумана, но надо смотреть более объективно на вещи. А вот Берлиоза я не считаю великим композитором - уж простите. У того же Чайковского Шуман был одним из любимейших композиторов, в отличие от Шопена, а Бетховена он вообще не любил, но преклонялся перед некоторыми его произведениями. И Брамса не любил, не понимал. И Мусоргсокого. Мусоргского вообще никто не понимал из его коллег-композиторов. Но как показало время - все они были неправы в своей оценке. Все мы знаем, как великие композиторы "любили" друг друга, что уж говортиь о нас, простых смертых
Кстати, и музыку Шумана не понимали его современники-композиторы - Шопен, Мендельсон... Лист еще более-менее, но говорил, что перестал играть сочинения Шумана, так-как не имел с ними успеха у публики. Зато Шопена любили все (из перечисленных).
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Вы указанные мною произведения слушали? Послушайте, а потом вернемся к этому вопросу, но желательно только в ЛС, чтобы не докучать коллегам.
Вот если судить о Шопене только по мазуркам, а не слышать, его фантазии, 2-ой сонаты, посмертно изданного ноктюрна (ор.48 ) и т.д. будешь иметь о нем очень поверхностное представление, точно также и о Шумане нельзя судить только по ф-ным (соло) сочинеиям. Шопен был исключительно ф-ным композитором, а Шуман равновелик, как симфонист и великий мастер вокальных миниатюр и вокально-симфонических и хоровых полотен, т.е. диапазоны их творчества несоизмеримы. Шуман начисто лишен какой бы то ни было салонности, которая нет-нет да кое-где и проступит у Вашего французкого протеже.
Это типа как , -"за державу обидно", - так и мне стало за Шумана (многие знают его, вобщем-то, - интеллектуала, - очень выборочно и поверхностно) - не удержался, хотя, по сути Вы, в широком смысле, правы конечно же.
Грешен, - излишне любопытен! Позволю себе празное любопытство: а с чем конкретным в моем "списке" лично Вы более всего не согласны?