Результаты опроса: Кто на ваш взгляд более заслуживает звания "Величайший композитор всех времен"?
- Голосовавшие
- 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Бах
74 72.55% -
Моцарт
28 27.45%
Тема: Моцарт или Бах?
-
20.11.2007, 18:41 #81
Ответ: Моцарт или Бах?
Шуман не был равновелик. Он гений в фортепианной музыке, в песнях, подобно Шуберту. Но не в симфонической музыке ( если брать ее в целом, а не только вашего любимчика "Манфреда"). А про Шопена зря вы так. В его творчестве практически нет пустой салонности, только в некоторых самых ранних сочинениях. Но как его музыка глубока, прекрасна, совершенна и в содержании и в форме, гениальна, удивительно фортепианна! Вы плохо знаете Шопена. А у Шумана есть к чему придраться и в фортепианной музыке.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
У меня практически полное собрание сочинений и того и другого (причем, как правило, в исполнении Великих мастеров), которые я достаточно внимательно прослушал, а некоторые и по 100 раз, так что небольшое представление имею. Шопен безусловно гениальный мелодист, что отметит даже и очень "длинное ухо" (как говаривал В.А. Моцарт). У Шумана же главное, - импровизация, неисчерпываемая фантазия, а где надо и интеллектуальная мощь.
Почему же только один Манфред:
1. Прекраснейшая симфония соль минор "Цвиккау"
2. Очень свежая "Весенняя" симфония №1 (только в хорошем исполнении, - к примеру, - Фуртвенглер)
3. Гениальные медленные части из №2, №3 и №4
4. Увертюра к "Мессинской невесте"
5. Увертюра к Геновеве
6. Наверно самая сильная в музлитературе (наряду с вагнеровской увертюрой) музыка к "Фаусту" Гете "Сцены из Фауста", где прекрасно все, - и размах, и инструментовка, и ярчайшие колоритнейшие краски.
Думаю для начала хватит.
А сцену под балконом Джульетты Берлиоза и его же "Детство Христа" настоятельно рекомендую переслушать.
Сначало Бах и Моцарт,теперь ещё Шуман & Шопен + Бетховенъ с Берлиозом затесались.
У Шумана гениальные камерные сочинения,опера "Геновева"(не только увертюра к ней),"Сцены из Фауста"...
Шопен. Этот любимец Скрябина и Пастернака был салонным во всем. Но разве он от этого хуже? Салонность совсем не мешает Шопену,т.к. это его среда. Он все равно писал Шедевры.
Зачем сравнивать этих титанов и новаторов? Конечно,это побочный результат существования этой темы.
Ах,бедный-бедный Берлиоз,ведь он почти не писал для ф-но,вот и ограничил к себе любофф пианюг.
![]()
Последний раз редактировалось boris; 20.11.2007 в 21:27. Причина: Удален переход на личности по отношению к другому участнику.
Геновеву очень люблю и считаю прямой предтечей "Лоэнгрина", но "ругали" то симфонического Шумана, поэтому и ограничился только увертюрой. А ведь есть еще и замечательнейшие хоровые баллады и Миньон и оратория "Рай и Пери", - дай Бог каждому композитору написать хотябы за 100, а не 40 лет столько шедевров.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Последний раз редактировалось Daddy; 21.11.2007 в 06:50.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Право не знаю коллеги каковы ваши личные взаимоотношения и какова их предыстория, но отмечу лишь факт, что кроме некорректного выпада коллеги Rouslan Khazov вначале последнего абзаца с остальным предметным текстом его коммента солидаризуюсь, по крайней мере какой-либо "музыкальной некомпетентности" там не усматриваю. А по сему предлагаю вам обоим немножко остыть и изъять из ваших комментов обоюдообидные места, хватит того, что здесь на Форуме в теме о Караяне дело уже доходило до дуэльной ситуации и это лишь потому, что никто вовремя не остановил. Последним я и мотивирую может не совсем уместное свое вмешательство.