Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
[quote]
Сообщение от ne-mov
Цитата:Сообщение от what
Стилизации нужно писать на уроках гармонии а не композиции.
Опровергать сверхмудрые изречения беглых музыковедов - занятие нудное, но необходимое. Вы острите по поводу оркестровки и формы на занятиях по гармонии... Да было б Вам известно, что и анализ форм и оркестровка базируются на классическом наследии, причём изучается (во всяком случае у музыковедов с композиторами) всё это весьма основательно.
Мне известно, не беспокойтесь. Я прошел все эти стадии обучения, в том числе и полный консерваторский курс. И у меня много, очень много друзей и знакомых, прошедших этот путь. Со всей определенностью могу сказать, что даже в среднем звене обучение было делеко не всегда профессиональным (по крайней мере тогда.) В музучилищах - лучше, в школах при консерваториях - хуже. Везде процветали знакомства. Мне рассказывали, что в одной из старейших одиннадцатилеток (не ЦМШ), гармонию преподавала хроническая алкоголичка, засыпала и валилась со стула прямо на уроках. Она же была и зав теоретическим отделом. В результате все ребята из нескольких выпусков вынуждены были заниматься на стороне частным образом. В консерваториях, к сожалению, тоже много халявы. Но дело не только в этом, дело в самой, еще советской, системе, основанной на принципе "разделения труда".
Не обходится и без практических работ.
"Не обходится"! Вот именно
Представьте себе плоды Вашей "реформы" обучения : как её результат Вы "на гора" выдаёте "могучую кучку" 23-25-летних молодых "композиторов", весь багаж которых состоит в наборе скопированных ими (дурно - копия всегда хуже оригинала) партитур нескольких (всех не успеть просто) великих. И ничего своего за душой. Это и есть Ваша мечта?
Как вы хорошо заранее знаете все про мои мечты и намерения! И про "реформы", о которых я вообще ничего не говорил. Сразу видно типичного теоретика - полемиста, причем именно советского толка. Как же глубоко это въелось! Вы придумываете свои аргументы, выдаете их за мои и потом бросаетесь в бой. Браво!
Я ничего подобного не говорил. Я говорил другое: что считаю методу, которую, кстати, с успехом применял Танеев и на которой выросли все классики вплоть до начала 20 в., гораздо более разумной и эффективной. И более честной. Почему-то тогда она не помешала развиться индивидуальностям тех, у кого эти индивидуальности были.
А ведь другого ничего и не будет, т.к. индивидуальность проклёвывается очень трудно, под многочисленным давлением тех же великих (классиков и современников). Суть консерваторских занятий композицией и есть - выявление и прояснение индивидуальности, своего пути (естественно только в намётках).
Да, у малоспособных людей, у посредственностей это действительно так. У талантливых все ровно наоборот. Яркая индивидуальность жаром дышит им в затылок - ощущали ли вы когда-нибудь у себя этот жар? Талант горяч и непокорен, он побуждает молодого человека бежать вперед, опережая курсы и часто не успевая приобрести необходимые профессиональные навыки. Цель занятий композицией - как раз получение этих навыков. Ну и, разумеется, педагог должен вовремя разглядеть, кто есть кто.
И если уж на то пошло, я не вижу, в чем пафос ежегодного "выдавания на гора" двух десятков недоучек, частенько только и умеющих, что нарисовать на бумаге схему в соответствии с канонами безнадежно устаревшей системы, придуманной фактически теоретиком? Слушаешь это унылое, бесхребетное, обезличенное варево, написанное сегодня и НИКАКОЙ разницы с тем, что было написано другими еще 20-30 лет назад. Ну и кому оно надо?
[QUOTE=Лука Др. Тепес;444713]
Я ничего подобного не говорил. Я говорил другое: что считаю методу, которую, кстати, с успехом применял Танеев и на которой выросли все классики вплоть до начала 20 в., гораздо более разумной и эффективной. И более честной. Почему-то тогда она не помешала развиться индивидуальностям тех, у кого эти индивидуальности были.
Может быть, в нескольких словах обозначите отличие методы Танеева?
От нынешней?
[QUOTE=Лука Др. Тепес;444713]
И если уж на то пошло, я не вижу, в чем пафос ежегодного "выдавания на гора" двух десятков недоучек, частенько только и умеющих, что нарисовать на бумаге схему в соответствии с канонами безнадежно устаревшей системы, придуманной фактически теоретиком? Слушаешь это унылое, бесхребетное, обезличенное варево, написанное сегодня и НИКАКОЙ разницы с тем, что было написано другими еще 20-30 лет назад. Ну и кому оно надо?
1.Возможно ли понять это так, что Вы предлагаете закрыть композиторские факультеты "за ненадобностью"?
2. Кто этот "фактически теоретик"? И что это за безнадёжно устаревшая система, не та ли, что была создана Гнесиным в развитие и продолжение принципов Танеева?
3. Сегодняшнее "варево" не отличается от "варева" 30-летней давности?
Где Вы слушали?
Сообщение от Лука Др. Тепес
А что такое "техника композиции" в таком случае???
Применение полученных теоретических знаний на практике, работа с материалом и т.д.
Боги, каким мусором забиваются головы на протяжении вот уже нескольких десятилетий! И все ради чего? Ради того, чтобы трудоустроить побольше неприкаянных композиторов и музыковедов, ежегодно выпускаемых консерваториями...
[[quote]
quote=ne-mov;444760]
Может быть, в нескольких словах обозначите отличие методы Танеева?
От нынешней?
Не хочу повторяться.
1.Возможно ли понять это так, что Вы предлагаете закрыть композиторские факультеты "за ненадобностью"?
Отнюдь нет. Но кое-что изменить бы явно не помешало.
2. Кто этот "фактически теоретик"? И что это за безнадёжно устаревшая система, не та ли, что была создана Гнесиным в развитие и продолжение принципов Танеева?
Нет, в данном случае я имел в виду не педагогическую систему, а теоретика Шенберга.
3. Сегодняшнее "варево" не отличается от "варева" 30-летней давности?
Где Вы слушали?
Да хоть здесь. По ссылкам походил.
Опять вы задаете не те вопросы. Жаль.
Сообщение от Дарья302
Не ругаетесь...Я никого не обвиняю.Никто лично не ругается...Если сказать по-другому - форумный спор в суровом стиле...)))
Неудивительно. Тут ведь две достаточно жесткие позиции, и оппоненты той, которую защищаю я, могут "прочитать" за ней следующее: он дает нам понять, что то, чем мы занимаемся уже много лет, ничего не стоит. И это еще мягко говоря. Конечно, этим оппонентам дела нет до мнения какого-то дремучего Луки... а все равно неприятно.
Хотя моя цель вовсе не в том, чтобы подразнить гусей. Я знаю примеры совершенно другой - яркой, не подражательной и при этом вполне тональной - музыки, написанной в то время, как мои оппоненты вышивали по бумаге септимами, рисовали графики и превозносили "музыку молчания". Но для того, чтобы тональная музыка смогла отвоевать утраченные в 20 веке позиции, талантливых композиторов, идущих по этому, теперь уже, как ни странно, новому пути, должно быть достаточно много. Вот я и пытаюсь поискать их здесь.
... Я знаю примеры совершенно другой - яркой, не подражательной и при этом вполне тональной - музыки, написанной в то время, как мои оппоненты вышивали по бумаге септимами, рисовали графики и превозносили "музыку молчания". Но для того, чтобы тональная музыка смогла отвоевать утраченные в 20 веке позиции, талантливых композиторов, идущих по этому, теперь уже, как ни странно, новому пути, должно быть достаточно много. Вот я и пытаюсь поискать их здесь.
Я скажу так:
Законы развития требуют отмены устаревших правил и догм формы/содержания, но отрицая ладовые тяготения музыка оказалась в канонах еще более жестких, чем тональная. Степени свободы сократились и в плане построения звуков и в палитре разнообразия образов по причине преобладания искусственного над естественным. Теперь все начнет возвращаться в новом качестве, как отрицание отрицания. Этот процесс настолько же естественен насколько и неизбежен.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки