Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Курсовая о Вагнере

Новичок Аватар для ravenna
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Курсовая о Вагнере

у нас планируецца в следующем семестре курсовая по зарубежке, я хочу написать что-нибудь о музыке вагнера, но не знаю интересной и не исследованной при этом темы. кто-нибудь из присуцтвующих может подсказать мне какую-нибудь интересную и минимально рассмотренную отечественными музыковедами тему?
    (кстати, странно - тут, по-моему, про всех композиторов пишут-пишут на форуме, а нет ни одной темы, посвященной именно вагнеру)

По умолчанию Ответ: курсовая о вагнере

интересно, Вы хотите, чтобы кто-нибудь тему придумал, подсказал, куда "копать" и направил, да еще и поделился оригинальной мыслью? многовато вряд ли кто-нибудь такое с ходу сообразит. тем более что это должна быть Ваша идея - Вам же писать работу. так что изобретать придется Вам - но тем ценнее будет труд. Вы молодец, потому что Вагнера мало кто берет нынче - боятся, что все уже написано
    так что могу помочь таким советом - подумайте, о чем хотелось бы написать - не в плане конкретного произведения, а какой-нибудь аспект творчества. наверняка у Вас есть какие-то соображения на этот счет. удачи!
    Голова и должна идти кругом, это ее основная обязанность!

оперный коллекционер Аватар для placido
    Записей в дневнике
    207

По умолчанию Ответ: Курсовая о Вагнере

Цитата Сообщение от ravenna Посмотреть сообщение
    у нас планируецца в следующем семестре курсовая по зарубежке, я хочу написать что-нибудь о музыке вагнера, но не знаю интересной и не исследованной при этом темы. кто-нибудь из присуцтвующих может подсказать мне какую-нибудь интересную и минимально рассмотренную отечественными музыковедами тему?
    (кстати, странно - тут, по-моему, про всех композиторов пишут-пишут на форуме, а нет ни одной темы, посвященной именно вагнеру)

о Вагнере очень много в разделе `Опера и Вокал`....посмотрите в архиве....там есть и о Кольце..и по вагнеровскому вокалу...много есть....но в оперном разделе...!!!

Новичок Аватар для ravenna
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Снусмумрик Посмотреть сообщение
    интересно, Вы хотите, чтобы кто-нибудь тему придумал, подсказал, куда "копать" и направил, да еще и поделился оригинальной мыслью? многовато
    не, я только хотела, чтоб кто-нибудь подсказал, куда копать. просто самое малоисследованное направление. потому как я тоже боюсь, что все уже написано)))) хотя такого не может быть, мне кажецца. всегда должно что-то остацца незамеченным.
    ну, из того, что мне интересно - мне интересна связь музыки вагнера с дваццатым веком. что дваццатый век взял у вагнера и тому подобное. но про это, небось, уже писано-переписано.
    ну, в общем, вы правы, надо самой рыццо и думать))

за подсказку про оперный раздел спс, покопаюсь

да, вызывает интерес и такой еще разрез: мы вот тут как раз послушали "бориса годунова", а мусоргский ведь, в принципе, младший современник вагнера. а в "борисе" есть некоторые детали, которые напоминают музыкальную драму вагнера, как будто из его идей взято - так вот, мне стало интересно, это действительно взято из идей вагнера или В и М действовали параллельно?

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

Да, могу посоветовать.
    Жила когда-то в С.-Петербурге писательница и переводчица С. Свириденко. Она издала несколько книг о Вагнере (а также писала интересные тексты о Шумане, Листе, Брамсе).
    Была бы интересной курсовая работа с анализом вагнероведческих публикаций С. Свириденко.
    Исходные материалы и библиографические ссылки на труды С.Свириденко - в этой статье из журнала "Музыкальная академия" [Москва]. - 1998. - №1. - С. 167-169.
    http://hansburg.narod.ru/swirid1.htm

да, вызывает интерес и такой еще разрез: мы вот тут как раз послушали "бориса годунова", а мусоргский ведь, в принципе, младший современник вагнера. а в "борисе" есть некоторые детали, которые напоминают музыкальную драму вагнера, как будто из его идей взято - так вот, мне стало интересно, это действительно взято из идей вагнера или В и М действовали параллельно?
    а вот тут надо осторожно. культ Вагнера присутствовал у Серова, в противовес ему, например, кучкисты (по крайней мере, внешне) относились к Вагнеру негативно, потому что засилье "иностранщины" губило национальную оперу. так что "напоминает" - мало. просто и там,и там - драма. но все-таки ее реализация, скажем прямо, сильно отличается. так что похоже... если только размерами
    Голова и должна идти кругом, это ее основная обязанность!

Новичок

Предлагаю подумать о возможности или, наоборот - принципиальной невозможности проведения параллелей между музыкой Вагнера и философией Ницше. Возможно также связать все это с Гитлером и поставить ребром вопрос о том, может ли вообще музыка быть составной частью идеологии.

Активный участник
    Записей в дневнике
    3

о Вагнере
    Артур ШТИЛЬМАН (Нью-Йорк)

«Любите ли вы Вагнера?»

--------------------

Михаил Тетельбаум
    О Рихарде Вагнере

http://if.russ.ru/issue/10/20020906_roz.html
    Авинс в книге "Жизнь и письма" подходит к этим щекотливым вопросам осторожнее, чем Суоффорд, и уделяет больше внимания патологической ненависти Вагнера к Брамсу (Авинс пишет, что любовница Вагнера Матильда фон Везендонк, сделавшись горячей поклонницей Брамса, отказала Вагнеру от дома). Брамс отдавал должное музыке Вагнера, впрочем, без особых восторгов: одного акта за вечер с него было вполне довольно; Вагнер же отвечал ему злобными выпадами и даже объявил "святого Иоганнеса" евреем. Сегодня противостояние Вагнера и Брамса кажется абсурдным
    Фридрих Ницше
    Казус Вагнер