-
28.11.2007, 13:41 #31Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 10
Ответ: Паваротти - король верхнего до. Почему?
а я пересмотрел видеозапись и разобрался, наконец, с "Аидой". до мажор у Радамеса есть при его первом появлении в 3-м действии, но я имел в виду, конечно, не то место, а романс Радамеса, и там действительно си бемоль, а не до. так что, пожалуй, мне придётся согласиться, что до вверху или не до - не до такой степени важно. у меня абсолютный слух и хорошее сольфеджио (пели "Полифоническую тетрадь" Щедрина по голосам и писали как диктанты, помнится), однако тот си бемоль запомнился как до, думаю, это не случайность

подумал, чем меня тогда эта нота так поразила - не только громкостью и "серебристостью", но и просто продолжительностью - она длится, длится, длится, длится, и от этого перехватывает дыхание. так что, быть может, дело не столько в высоте, сколько в продолжительности?
Приветствую всех!
Обладая сам тенором, могу сказать следующее.
Я абсолютно согласен с тем что Паваротти король верхнего "до"! Я много раз слышал арию Тонио (которую иногда исполняю) у разных теноров. Но то как ее поет Паваротти, для меня явлюется эталоном. Я не очень люблю Флореса. То есть конечно он обладает великолепной техникой (аджилита=подвижность). Но его верхнее "до" не имеет такого наполнения! Самым ценным считается, когда у тенора "до" соединяется с грудью. Паваротти по-моему точное попадание в цель. Бонисолли пел "до" грудью. Но вопрос тогда в другом - уместно ли это. Просто если мы говорим о Доницетти, то там предпочтительно слышать легкое звучание, если мы говорим о веристских операх, то там хочется слышать более крепкие голоса. Если бы Флорес стал петь стретту Манрико своим голосом - это бы звучало смешно - и его вряд ли было бы слышно. Если бы Бонисолли пел песенку Тонио, но это не прозвучало бы также грациозно, как у Флореса. А Паваротти для меня объединил в себе грациозность и насыщенность голоса для партии Тонио в том числе. На то он и Паваротти, который мог спеть почти всё! И поэтому его так все любят!!!
khachatur-badalyan.com X:\>
Откровенно говоря, Паваротти не мог спеть почти всё. Для справки, в его репертуаре меньше 30 партий. Это очень мало. (У Карузо было порядка 80, у Каррераса около 60, про Доминго лучше даже и не вспоминать). И все они лежат в пределах Доницетти-Верди-Пуччини. Французскую оперу он не пел, Немецкую - не пел, Русскую не пел. Так что про всё, вы погорячились.
Да и то, что Паваротти любят все, то же не так очевидно. Его знают все. А любят те, кто любит. Но это далеко не все![]()
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)
Согласен. Но это не меняет моего отношения к верхним "до" у Паваротти и его отношения к ним.![]()
khachatur-badalyan.com X:\>
Я и не собирался менять ваше мнение о ПавароттиПросто точность фактов, она и в Африке точность фактов.
Вот это я не понял. Чьего отношения к кому или к чему?его отношения к ним.
Отнешения Паваротти к верхним до?
Отношения верхних до к Паваротти?
Между Паваротти и верхними до должны быть какие-то отношения?![]()
Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)