Страница 16 из 47 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 463

Тема: А ведь это было... Детям 60-70-80-х посвящается

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: А ведь это было... Детям 60-70-80-х посвящается

Цитата Сообщение от sole Посмотреть сообщение
    "Тогда" в школах не валялись по углам использованные шприцы.
    "Тогда" не было одноразовых шприцов. Сравниваем, господа, то, что не сравнивается. Либо, как в случае с цифрами по самоубийствам - одну ложь с другой.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

"Тогда" не было одноразовых шприцов. Сравниваем, господа, то, что не сравнивается. Либо, как в случае с цифрами по самоубийствам - одну ложь с другой.
    Цифры, дорогой wasabi, вещь упрямая, и Вам ли - историку - не знать. Цифры самоубийств, несчастных случаев, наркомании, продолжительности жизни и т.п. - вполне доступны, методика их получения описана, данные подтверждены огромными массивами первичной информации.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    wasabi, Вы перегибаете. Давайте сочтем это за полемический задор. Я не был пай-мальчиком под стеклянным колпаком. Но первого наркомана в своей жизни увидел уже по окончании института. К моему удивлению, им оказался мой школьный друг, и уже со стажем. Единственный из большого числа моих самых разных знакомых. Их было очень мало, и они прятались. Купленные в 90-е законы о либерализации потребления наркотиков, прикрывающиеся демократией - это страшно. И расхлебывать последствия придется очень долго.
    А что касается темы... Я не могу понять, зачем так много разговоров об идеологии, строе? Да плевали мы тогда на все это! И не верили ни в бога, ни в черта, ни в светлое будущее коммунизм. Жили бедно, но весело. Не было компьютеров и дорогих игрушек - зато был школьный стадион и старенький дворовой мяч, да Иртыш под боком. Обычной палки и консервной банки, поставленной на кирпич, вполне хватало для развлечения. Сейчас по другому. Хорошо это или плохо - не знаю. Мое детство было тогда.
    http://www.cd-classics.ru
    CD - почтой. Академическая музыка.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение
    wasabi, Вы перегибаете.
    И что же, по-Вашему, я перегибаю? У меня были знакомые наркоманы в 70-е, есть знакомые наркоманы сейчас. Ситуация стала не лучше, не хуже - умирали тогда, умирают сейчас. Разве что контроль карательных институтов ослаб, что в целом, имхо, положительный момент. Спектр потребляемых веществ несколько поменялся, но и тогда и сейчас он наличествовал без проблем - от и до. Одноразовых шприцов в 70-е не знали, использовались старого типа стекляные, требовавшие стерилизации. Разумеется, их никто не выкидывал по углам, разве что теряли.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Цифры, дорогой wasabi, вещь упрямая, и Вам ли - историку - не знать. Цифры самоубийств, несчастных случаев, наркомании, продолжительности жизни и т.п. - вполне доступны, методика их получения описана, данные подтверждены огромными массивами первичной информации.
    Цифры упрямая вещь, дорогой SSK, только лишь при умножении два на два. В исследованиях же, предназначенных для обнародования, методика подсчета одна и та же, не изменяемая с течением времени - итог равен сумме требований и ожиданий заказчика.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Цифры упрямая вещь, дорогой SSK, только лишь при умножении два на два. В исследованиях же, предназначенных для обнародования, методика подсчета одна и та же, не изменяемая с течением времени - итог равен сумме требований и ожиданий заказчика.
    Исходя из такой логике, следует ожидать многочисленных публикаций исследований со статистикой, утверждающей, что в 60-70-80-е было больше самоубийств, несчастных случаев, наркомании и меньше продолжительность жизни. Однако - парадокс! - я таких не наблюдаю, максимум - как у Вас, из серии "а вот у меня были друзья-наркоманы". Вывод, в общем, очевиден. Это раз.
    Существуют вполне объективные критерии научности исследования. Это два. Чай, не глобальное потепление изучаем.

Частый гость Аватар для Agasfer

Цитата Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение
    Я не был пай-мальчиком под стеклянным колпаком. Но первого наркомана в своей жизни увидел уже по окончании института.
    Давайте уточним о каких временах мы говорим. Я говорю о периоде с 1971 (когда поступил в институт) и далее. Наркоманов видел. И не одного. В 80-х, как уже писал, видел несколько раз наркологические документы "ДСП". Была наркомания и были накроманы. В разных районах страны по-разному, но определенно были.
    Их было очень мало, и они прятались. Купленные в 90-е законы о либерализации потребления наркотиков, прикрывающиеся демократией - это страшно.
    Конечно они прятались -- иначе их сажали. Я не знаю, что Вы подразумеваете под "либерализациией потребления наркотиков", но если то, что наркоманов перестали сажать, то это, несомненно, шаг вперед. Опыт многих стран показывает, что репрессивные методы по отношению к наркоманам только загоняют проблему вовнутрь и вовсе не облегчают ее решения. Заметьте, я не имею в виду распространителей наркотиков.
    Я не могу понять, зачем так много разговоров об идеологии, строе? Да плевали мы тогда на все это!
    Кто плевал, а кто и нет. Я, например, почему-то с детства, ну, не с детства, так с отрочества был уверен, что не должен некий малограмотный дядя (или даже очень грамотный, но таких среди них почти не было, а те, что были -- были еще хуже) решать что мне можно читать-смотреть-слушать, а что нет. Меня это раздражало. И поскольку читал и слушал многое, из того, что нельзя, и не только читал и слушал, но и охотно делился с друзьями, то очень скоро "идеология" и строй заинтересовались мною. Жизнь мне это не испортило (а могло, но мне повезло), но и отнюдь не украсило.
    No one means all he says, and yet very few say all they mean, for words are slippery and thought is viscous. (Henry Brooks Adams)

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Agasfer Посмотреть сообщение

Давайте уточним о каких временах мы говорим.
    Я закончил институт в 82-м. Давайте уточним и географию. Не сомневаюсь, даже знаю, что в столицах наркомания была распространена несколько больше.

Была наркомания и были накроманы.
    Да. Во все времена и при всех режимах. Разница в масштабах.

то, что наркоманов перестали сажать, то это, несомненно, шаг вперед.
    Без сомнения. Решающий шаг. Ведь это так недемократично, лишать бедных больных людей права заниматься любимым делом.
    Даешь право наркоманам ширяться и вовлекать в это других!
    Даешь право ВИЧ-инифицированным на полноценную сексуальную жизнь без ограничений!
    Даешь...!
    Опыт многих стран показывает...
    Именно? Голландии? Или Японии?
    Мне ближе опыт страны, в которой я живу - России.
    Сейчас наркоманов "в процессе" я вижу несколько раз в неделю как минимум. Когда иду вечером гулять с собакой, прохожу через милый закуток между гаражами и спортшколой. Летом они там, на ступеньках. Зимой шмыгают в машину рядом с нашей площадкой. Хорошо хоть убедили их не разбрасывать шприцы, за собак страшно.
    я не имею в виду распространителей наркотиков.
    Чаще всего это неотделимо. Тот мой однокласник сделал наркоманом не одного, в том числе и свою будущую жену. И не из каких-то корыстных или зловредных побуждений. "Попробуй, как это здорово!"

Кто плевал, а кто и нет. Я, например, почему-то с детства, ну, не с детства, так с отрочества ...
    Ребята, тема все же о детях.
    Да слишком идеология к тому времени выродилась, была тупой и лицемерной, чтобы к ней можно было относится по другому. Впрочем, даже в детстве. Ну, трудно было заставить меня поверить, даже тогда, что пионер - всем ребятам пример, и становятся ими самые достойные, если в первой очереди приема были отличники (я тоже, кстати) и двоечник Миша, мама которого так бессовестно на глазах у нас шестерила перед классной. А лучшие пионеры страны летом собирались в Артеке. И среди них, единственный из нашей школы, мой одноклассник, лодырь и троечник, которому мама "достала" туда путевку. Ну, а как в комсомол принимали - это отдельная пестня.
    http://www.cd-classics.ru
    CD - почтой. Академическая музыка.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Исходя из такой логике, следует ожидать многочисленных публикаций исследований со статистикой, утверждающей, что в 60-70-80-е было больше самоубийств, несчастных случаев, наркомании и меньше продолжительность жизни. Однако - парадокс! - я таких не наблюдаю, максимум - как у Вас, из серии "а вот у меня были друзья-наркоманы". Вывод, в общем, очевиден. Это раз.
    Существуют вполне объективные критерии научности исследования. Это два. Чай, не глобальное потепление изучаем.
    Дружище, строго говоря, история - не наука. В ней отсутствует возможность объективности как таковой. Постараюсь объяснить просто. Давайте представим следующее. Предположим, Вы сегодня вечером попробуете рассказать своему приятелю о чем был разговор в этой ветке форума. А я постараюсь рассказать об этом своему приятелю. И Вы и я постараемся сделать это максимально точно. Как Вы думаете, наши рассказы будут совпадать слово в слово? Я думаю - нет. Каждый рассказ будет представлять собой набор хоть и честно, но произвольно отобранных частей целого, отразив субъективность каждого рассказчика, в том числе - его личное отношение к вопросу, его убеждения, взгляды и так далее. Более того, ни ваш честный рассказ, ни мой наверняка не будет абсолютно точным и правдивым уже в силу того, что не будет абсолютно полным изложением всего сказанного, и т.д., и т.п. Понимаете к чему я? Любой историк, даже самый честный, всего лишь отбирает и трактует. В силу чего неизбежно субъективен.
    Теперь о цифрах, методиках подсчета и т.д. Предположим я скажу: "В обсуждении этой ветки приняло участие 32 человека". Вы пересчитаете количество ников и увидите, что их таки да 32. У Вас будут основания сомневаться в достоверности моего утверждения? У меня на Вашем месте - да, будут. Откуда мне знать, к примеру, что в самом деле под ником SSK не скрываются два разных человека, пишущих посты в разное время с двух разных компьютеров? В годы СССР после каждых выборов в Верховный Совет можно было прочесть в передовице газеты Правда: "В выборах приняло участие 98,2% избирателей". Станем ли мы на основании этой цифры утверждать, что 98,2% избирателей в самом деле приняли участие в выборах? Я не только об верности цифры, я о том, имеет ли смысл говрить в данном случае об избирателях и о выборах.

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Может власти и давали ложные цифры для народа, но ведь у самих то властей были вполне истинные цифры, которые могли быть обнародованы в наше время. И тут нельзя так наверняка говорить, что все цифры статистики - ложные. Откуда нам знать? СССР нет уже давно, и нечего бояться. Другое дело, что цифры могут быть изменены с целью еще большего очернения советского времени в глазах народа. Как знать...
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

• Страница 16 из 47 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя