Страница 15 из 35 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 343

Тема: Самые важные предметы в ДМШ

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Самые важные предметы в ДМШ

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    У абсолютников еще и какие (!) проколы случаются. Знаю случай, когда пианино на вступительном экзамене было настроено "слегка" ниже, чем положено. И в результате, поступающий с абсолютным слухом просто не смог определить играемых экзаминатором аккордовых последовательностей. Вот такая вот грустная история...
    Но, как правило, у любого человека наблюдается определенное сочетание абсолютного и относительного слуха. И развивать можно (и нужно) оба сразу.

Кстати, хочу заметить - маловероятно, что абсолютый слух может быть "врожденным". Не может же младенец родится, уже зная внутренним слухом, что (к примеру) ля первой октавы - это 440 герц (или точнее - зона между 430 и 450 герцами)? Это же не генетический признак
    А абсолютниками, скорее всего, становятся дети с хорошей памятью - которые быстро запоминают "связку" звук - нота.
    Проколы могут случиться, но они не обязательно ставят человека (в данном случае абсолютника) в безвыходное положение. Мне тоже доводилось сталкиваться с проблемами. Например,
    1. Писали на сольфеджио диктант. Учитель назвал тональность, играет. Слышу, что играет в другой тональности и пишу то, что слышу. Если придётся - подойду к инструменту и докажу наглядно. (И такое бывало не раз). То же самое - с цепочками. Дело не в тональности, а в аккордах, ведь именно их надо определять. (Лично для меня здесь никаких проблем не было).
    2. Пару раз пришлось играть на расстроенном фортепиано. Вышла из положения, сыграв пьесы в высоте оригинальной тональности - достаточно было коснуться двух-трёх клавиш, чтобы определить её.
    Сложно бывает тогда, когда инструмент расстроен неравномерно. Тут уж без настройщика не разобраться.

Насчёт возраста, в котором проявляется абсолютный слух. Об исследованиях (на абсолютность) слуха младенцев ничего не знаю, да и не уверена, что смогла бы понять ответ кого-либо из них . А наши знакомые и соседка, у которой впервые увидела фортепиано, рассказывали, что играли разные звуки (и созвучия), а я (в 4 года) подходила к инструменту и сразу находила их - с одной попытки.

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    А наши знакомые и соседка, у которой впервые увидела фортепиано, рассказывали, что играли разные звуки (и созвучия), а я (в 4 года) подходила к инструменту и сразу находила их - с одной попытки.
    Правильно . У меня было то же самое. Мне кажется, что это связано с хорошей музыкальной памятью. Мы с первого раза запомнили высоту звука - и без проблем нашли ее на инструменте.

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Кстати, хочу заметить - маловероятно, что абсолютый слух может быть "врожденным". Не может же младенец родится, уже зная внутренним слухом, что (к примеру) ля первой октавы - это 440 герц (или точнее - зона между 430 и 450 герцами)? Это же не генетический признак
    А мне вот приходилось сталкиваться с гипотезой, что новорожденные младенцы кричат именно нотой ля первой октавы. К сожалению, похоже, никто не проверял её достоверность опытным путём.
    А абсолютниками, скорее всего, становятся дети с хорошей памятью - которые быстро запоминают "связку" звук - нота.
    Об абсолютном слухе я уже писал в одной занятной темке:
    http://www.forumklassika.ru/showpost...8&postcount=36
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Думаю, Ваш сын всё-таки научился правильно оформлять запись. Хотя, на месте его учительницы, не стала бы сразу "штрафовать" за штили.
    Нас штрафуют очень сурово. Диктант из 8 тактов. Ошибок в нотах нет. В двух тактах (!!!) - ошибки в ритме. Оценка - "3-". Вот отсканирую - специально выложу, дабы не быть голословной.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от писака Посмотреть сообщение
    ... профессия музыканта предполагает огромный КОМПЛЕКС способностей, навыков и знаний.... от слуха, логики, ритма, памяти, координации, высокой общей культуры и т.д. до чисто физической выносливости и крепкой нервной системы.
    Самое любопытное заключается в том, что психологи не раз утверждали (слышала сама, в ТВ передачах), что нервная система музыкантов не крепка и отличается неуравновешенностью.
    Один из примеров. Как-то, будучи ещё студенткой консерватории, пришла в поликлинику. Когда ответила на вопрос врача о месте прописки (в то время - общежития), услышала: "А, консерватория. Там все ненормальные"...

Один из примеров. Как-то, будучи ещё студенткой консерватории, пришла в поликлинику. Когда ответила на вопрос врача о месте прописки (в то время - общежития), услышала: "А, консерватория. Там все ненормальные"...
    Хотел бы я посмотреть, как этот врач со своей "норамальной" нервной системой на сцене сыграл бы хоть Чижика-пыжика...

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Natem Посмотреть сообщение
    Нас штрафуют очень сурово. Диктант из 8 тактов. Ошибок в нотах нет. В двух тактах (!!!) - ошибки в ритме. Оценка - "3-". Вот отсканирую - специально выложу, дабы не быть голословной.
    Нууу, как сурово!
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Самое любопытное заключается в том, что психологи не раз утверждали (слышала сама, в ТВ передачах), что нервная система музыкантов не крепка и отличается неуравновешенностью.
    Просто у музыкантов нервная система как правило более тонкая, восприимчивая, реагирующая, как наверное вообще у человека искусства, у артиста например. Тут ничего удивительного нет. Наоборот, грустно, когда видишь какого-нить робота-пианиста с железными нервами, ничего не боящегося, но с полным отсутствием музыки, содержания исполняемого, понимания того, что играешь.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Активный участник Аватар для писака

А если ученик от природы не обладает большой музыкальной одаренностью, то как его следует оценивать - поощрять, чтобы он больше работал в направлении развития природных данных, или в сравнении с более способными учениками ставить реальную оценку, которой он заслуживает? Ведь дети слышат, как он играет, как пишет диктанты, отвечает по сольфеджио и т.д. И он сам видит, чего достигает, что не может так же отвечать, играть. Как поступаете, оценивая детей со средними способностями, Вы?

Цитата Сообщение от писака Посмотреть сообщение
    А если ученик от природы не обладает большой музыкальной одаренностью, то как его следует оценивать - поощрять, чтобы он больше работал в направлении развития природных данных, или в сравнении с более способными учениками ставить реальную оценку, которой он заслуживает? Ведь дети слышат, как он играет, как пишет диктанты, отвечает по сольфеджио и т.д. И он сам видит, чего достигает, что не может так же отвечать, играть. Как поступаете, оценивая детей со средними способностями, Вы?
    Если бы знать заранее ответы на все вопросы, то это было бы очень просто... Все зависит от того, какой ребенок, как он реагирует на ту или иную реакцию преподавателя и учеников. Стоит очень осторожно пробовать разные подходы, выискивая оптимальный. Впрочем, стороть систему "праника" только на одном методе не стоит в принципе - время от времени нужно что-то обновлять. А вообще, я предпочитаю оценивать не столько окончательный результат, а работу ученика, о чем можно объявить "публично". А уж что под этим подразумевать 0 всегда можно неким образом лавировать.

• Страница 15 из 35 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя