Вариации на тему хорала "Erbarm dich mein, o Herre Gott". исполняет Фредди Эйхельбергер (хорал исполняет ансамбль Sagittarius)
Спасибо. Эйхельбергера ещё долго качать (а, может, будете закачивать на sendspace? А то rapidshare.ru как-то уж очень медленно выдаёт иногда), а Коопмана сейчас послушал и сравнил с Маттером с NM'овского интеграла. Вообще, конечно, лучше, чем я ожидал (я думал, будет такое маршеобразное стаккато, которым он иногда Баха играет, или обилие украшений повсюду). Спасибо за т.с. возможность ознакомиться
Кстати, это фантазия D.12 (g2) по каталогу Дирксена.
Чтобы дополнить картину о Свелинке, вот - Fantasia primi toni его современника, Пеетера Корнэ (Peeter Cornet, или Pieter, Peter, и т.д.), из произведений которого сохранились очень немногие:
Дело в том, что долгое время считалось, что Свелинк был одинокий гений в Нидерландах и вокруг все были сплошь бездари или "просто таланты" И когда обнаружили вещи Корнэ, долго не могли придти в себя. Вот - тоже длинная фантазия, но с многочисленными темами, огромным количеством разного рода мелких и не очень секций, и вообще живая и переливающаяся разными красками.
Исполняет Jean Ferrard. К сожалению, других фантазий Корнэ у меня нет, и других исполнений этой - тоже.
Порывшись в закромах нашел еще одну запись Корнэ.
Куранта ля минор. Исполняет чешский органист Ярослав Тума.
Это, конечно, совсем другие Нидерланды - Южные, испанские, католические (Корнэ работал в Брюсселе). Кстати, по тому немногому, что я слышал, чувствуется влияние испанской органной школы.
А музыка - чудесная.
Куранта ля минор. Исполняет чешский органист Ярослав Тума.
Это, конечно, совсем другие Нидерланды - Южные, испанские, католические (Корнэ работал в Брюсселе). Кстати, по тому немногому, что я слышал, чувствуется влияние испанской органной школы.
А музыка - чудесная.
О, эта запись у меня есть! Куранта совершенно изумительная, да. Кстати, если Вам интересен Корнэ, то у меня ещё есть его Salve Regina с какой-то компиляции.
(модераторам, если таковые будут: это вовсе не оффтоп это контрапункт к Свелинку )
Чуть позже, чтобы закрыть тему единственного достойного соперника Свелинка, выложу ноты его сочинений (кроме куранты - у меня только неполная версия) и главу о нём из книги Апеля про клавирную музыку до 1700 года.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки